•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

質問 回答受付中

請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/25 13:54

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

取引先G社
取引契約内容は月末翌月末払い。
出荷のG社指定の請求書(納品請求書)を出荷の都度発行。

請求書の計上に出荷日基本と納品日(検収日)基本があると思うのですが、このG社はこんな感じです。

G社の取引先への直送→当月25日までに納品請求書がG社担当者に届いた分だけ、当月分として処理。
26日出荷で、客先に27日到着でも翌月分扱い

G社倉庫への出荷→商品に納品請求書を貼付して出荷し、当月末までに「納品」されたものを当月分として処理。

G社倉庫への修理品出荷→納品請求書を商品とは別にG社担当者へ当月25日までに届いた分だけ、当月分として処理。
25日に出荷し倉庫に26日到着しても翌月分扱い

ありですか?
非常に、「おかしい」と思うのですが、
まかり通るやり方なのでしょうか?

支払者に合わせるしかないのが現状なのでしょうか?

取引先G社
取引契約内容は月末翌月末払い。
出荷のG社指定の請求書(納品請求書)を出荷の都度発行。

請求書の計上に出荷日基本と納品日(検収日)基本があると思うのですが、このG社はこんな感じです。

G社の取引先への直送→当月25日までに納品請求書がG社担当者に届いた分だけ、当月分として処理。
26日出荷で、客先に27日到着でも翌月分扱い

G社倉庫への出荷→商品に納品請求書を貼付して出荷し、当月末までに「納品」されたものを当月分として処理。

G社倉庫への修理品出荷→納品請求書を商品とは別にG社担当者へ当月25日までに届いた分だけ、当月分として処理。
25日に出荷し倉庫に26日到着しても翌月分扱い

ありですか?
非常に、「おかしい」と思うのですが、
まかり通るやり方なのでしょうか?

支払者に合わせるしかないのが現状なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/25 15:39

DISKY

すごい常連さん

編集

その辺については法律などで明確に定められているところではないと思いますので、当事者同士の話し合いで決定すべき事項ではないでしょうか。
当社でも自社経理ソフトで月末の伝票は月初第二営業日までしか入力できなくなっていますから、それ以降に到着した物は受け入れられません。しかし月末が週末であったり、郵便事情で到着が遅れることも想定されるので、締め日が近い場合は先にFAXを送ってもらい、それで処理を行うことも多々あります。

ただ契約内容が末締めであるのに、25日までに到着したものしか受け入れないというのは客観的にはおかしいと感じますから、その辺は受け入れてもらえるようにお願いしてもいいと思います。

ただ力関係でどうしようもない場合も考えられますね。「うるさいことを言うと他から仕入れるぞ!」なんてことになっても困りますし、泣き寝入りになるんでしょうかねぇ。

その辺については法律などで明確に定められているところではないと思いますので、当事者同士の話し合いで決定すべき事項ではないでしょうか。
当社でも自社経理ソフトで月末の伝票は月初第二営業日までしか入力できなくなっていますから、それ以降に到着した物は受け入れられません。しかし月末が週末であったり、郵便事情で到着が遅れることも想定されるので、締め日が近い場合は先にFAXを送ってもらい、それで処理を行うことも多々あります。

ただ契約内容が末締めであるのに、25日までに到着したものしか受け入れないというのは客観的にはおかしいと感じますから、その辺は受け入れてもらえるようにお願いしてもいいと思います。

ただ力関係でどうしようもない場合も考えられますね。「うるさいことを言うと他から仕入れるぞ!」なんてことになっても困りますし、泣き寝入りになるんでしょうかねぇ。

返信

2. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/26 12:06

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>しかし月末が週末であったり、郵便事情で到着が遅れることも想定されるので、締め日が近い場合は先にFAXを送ってもらい、それで処理を行うことも多々あります

そうですよね。普通・・・
「末締め」なんだから「出荷日基本」か「検収日基本」かくらいはズレが生じるにしても・・・
G社の場合は(もしかしたら弊社担当者だけかも)、
末日までに
1. 請求書を受理して
2. 担当者が「仕入処理」できたもの

のようで、取引先がたくさんあるので、
弊社の場合は25日くらいまで請求書が届いたものだけを計上、
と言うことらしいです。

でも結局・・・
>泣き寝入りになるんでしょうかねぇ。
でしょうか(><)
それなら、25日締めとして処理したいところですが、
いかんせん、「倉庫納入」の場合は倉庫検収日基本なので、
その分だけ、余計ズレるんですよね(><)

あ〜面倒くさい。

でも、「法律的にどうしようもない」ことがわかったので、
ちょっと諦めがつきました。
ありがとうございました!!!

>しかし月末が週末であったり、郵便事情で到着が遅れることも想定されるので、締め日が近い場合は先にFAXを送ってもらい、それで処理を行うことも多々あります

そうですよね。普通・・・
「末締め」なんだから「出荷日基本」か「検収日基本」かくらいはズレが生じるにしても・・・
G社の場合は(もしかしたら弊社担当者だけかも)、
末日までに
1. 請求書を受理して
2. 担当者が「仕入処理」できたもの

のようで、取引先がたくさんあるので、
弊社の場合は25日くらいまで請求書が届いたものだけを計上、
と言うことらしいです。

でも結局・・・
>泣き寝入りになるんでしょうかねぇ。
でしょうか(><)
それなら、25日締めとして処理したいところですが、
いかんせん、「倉庫納入」の場合は倉庫検収日基本なので、
その分だけ、余計ズレるんですよね(><)

あ〜面倒くさい。

でも、「法律的にどうしようもない」ことがわかったので、
ちょっと諦めがつきました。
ありがとうございました!!!

返信

3. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/27 16:09

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは

お気持ちお察しします。理不尽な輩を相手にするのはほんと嫌になりますね。

私もDISKYさんと全く同意見で、付け加えるべきものを持ちません。
厳密には過去の分について「法律的にどうしようもない」ってことはなくて、立派な契約違反なのですからその責任を追及することはできます。でも、それができるのはこっちの意思で相手との取引関係を切り捨てるときだけですよね。。。

なお、この問題は、両者の取引・契約及び力関係の話に終始するもので、経理処理とは無関係だと思います。こちらの売上計上は、既にこちらで決定済みの統一された基準に従うべきだし、G社がする仕入計上は・・・まあ勝手にすれば?ってところです。

お役に立てず申し訳ない。

こんにちは

お気持ちお察しします。理不尽な輩を相手にするのはほんと嫌になりますね。

私もDISKYさんと全く同意見で、付け加えるべきものを持ちません。
厳密には過去の分について「法律的にどうしようもない」ってことはなくて、立派な契約違反なのですからその責任を追及することはできます。でも、それができるのはこっちの意思で相手との取引関係を切り捨てるときだけですよね。。。

なお、この問題は、両者の取引・契約及び力関係の話に終始するもので、経理処理とは無関係だと思います。こちらの売上計上は、既にこちらで決定済みの統一された基準に従うべきだし、G社がする仕入計上は・・・まあ勝手にすれば?ってところです。

お役に立てず申し訳ない。

返信

4. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/27 16:50

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

だす様☆

ありがとうございます。
しょうがないのですね・・・

いつか、切り捨てる時に
ば〜ぁか!
って言ってやります・・・心の中で(^^;

だす様☆

ありがとうございます。
しょうがないのですね・・・

いつか、切り捨てる時に
ば〜ぁか!
って言ってやります・・・心の中で(^^;

返信

5. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/27 17:16

DISKY

すごい常連さん

編集

あとこちらは未確認ですが、下請法にひょっとしたら抵触しているかも知れませんね〜。
でもなかなか言い出せることじゃないのは変わりないんですが^^;

あとこちらは未確認ですが、下請法にひょっとしたら抵触しているかも知れませんね〜。
でもなかなか言い出せることじゃないのは変わりないんですが^^;

返信

6. Re: 請求締め日前に取引先が当月計上を締めるのはありですか?

2007/07/27 17:23

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

DISKY様

ありがとうございます!!!
そのお気持ちだけで、とってもスッキリです。

DISKY様

ありがとうございます!!!
そのお気持ちだけで、とってもスッキリです。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています