•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目(当社主催の研修会)

質問 回答受付中

勘定科目(当社主催の研修会)

2005/07/13 05:42

okai2239

おはつ

編集

当社では年に何回か、当社主催の外部の取引先さんを対象とした講習会をおこなっています。会場代、テキスト代、お弁当代などはじめ当社で立て替えておき、後日、取引先さんへ講習会費用ということで
請求しています。

当社の従業員へ対する研修会ではありませんが、お金が出て行く時は教育費で処理し、また入ってくる時に雑収入で処理しています。

当社の勘定科目規定でも教育費とは「従業員に対するもの」という位置づけがあります。

このようなケースではどのように処理するのがベストなのでしょうか?

当社では年に何回か、当社主催の外部の取引先さんを対象とした講習会をおこなっています。会場代、テキスト代、お弁当代などはじめ当社で立て替えておき、後日、取引先さんへ講習会費用ということで
請求しています。

当社の従業員へ対する研修会ではありませんが、お金が出て行く時は教育費で処理し、また入ってくる時に雑収入で処理しています。

当社の勘定科目規定でも教育費とは「従業員に対するもの」という位置づけがあります。

このようなケースではどのように処理するのがベストなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目(当社主催の研修会)

2005/07/13 09:09

miki

すごい常連さん

編集

会場代などを立替し、そのままの金額を取引先に請求しているなら
支払時は 立替金 / 現預金 
入金時に 現預金 / 立替金 

もし手数料を乗せて請求しているなら
その分は 雑収入

会場代などを立替し、そのままの金額を取引先に請求しているなら
支払時は 立替金 / 現預金 
入金時に 現預金 / 立替金 

もし手数料を乗せて請求しているなら
その分は 雑収入

返信

2. Re: 勘定科目(当社主催の研修会)

2005/07/18 14:21

okai2239

おはつ

編集

回答ありがとうございました。

回答ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています