•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

講師謝礼の源泉処理について教えてください

質問 回答受付中

講師謝礼の源泉処理について教えてください

2006/07/18 11:49

yukirou

おはつ

編集

研修会等の講師に支払う謝礼の源泉について、
・いくら以上から源泉10%を預るのですか?5千円でもするのでしょうか?
・預り金処理して税務署に支払いますが、会社として作成して保管しておく書類はありますか?もしあるのでしたら、項目はどんなものになりますか?
・講師に対して発行・送付すべき書類はありますか?
みなさまお忙しいとは思いますが、教えてください。よろしくお願いします。

研修会等の講師に支払う謝礼の源泉について、
・いくら以上から源泉10%を預るのですか?5千円でもするのでしょうか?
預り金処理して税務署に支払いますが、会社として作成して保管しておく書類はありますか?もしあるのでしたら、項目はどんなものになりますか?
・講師に対して発行・送付すべき書類はありますか?
みなさまお忙しいとは思いますが、教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 講師謝礼の源泉処理について教えてください

2006/07/19 09:36

klala

常連さん

編集

yukirouさん、おはようございます。
わかる範囲ですが、お役に立てればと思います。

>・いくら以上から源泉10%を預るのですか?5千円でもするのでしょうか?

国税庁から出されている「源泉徴収のあらまし」を見たところ、講師謝金については、いくら以上と書かれていなかったので、5千円でもすると思いますよ。

>・預り金処理して税務署に支払いますが、会社として作成して保管しておく書類はありますか?もしあるのでしたら、項目はどんなものになりますか?

弊社では、確認用にエクセルで2シート(月別集計と個人別集計)の表を作成しています。表に載せてある項目は、「支払日」「氏名」「報酬」「消費税」「支払額(報酬+消費税)」「源泉徴収額」「振込額(支払額-源泉徴収額)」です。

月別集計シートの各月の「支払額」と「源泉徴収額」の合計がそれぞれ○報領収証書と一致していることを確認しています。

>・講師に対して発行・送付すべき書類はありますか?

講師に対して発行・送付する書類は、年末調整のときに「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」(税務署にありますよ)くらいだと思います。
この用紙を3枚複写にし、上記エクセルの内容を個人別にで記入しています。うち1枚を本人に、もう1枚は税務署へ(支払金額が年間で5万円以上のときに提出)そして最後の1枚は会社保管用です。

yukirouさん、おはようございます。
わかる範囲ですが、お役に立てればと思います。

>・いくら以上から源泉10%を預るのですか?5千円でもするのでしょうか?

国税庁から出されている「源泉徴収のあらまし」を見たところ、講師謝金については、いくら以上と書かれていなかったので、5千円でもすると思いますよ。

>・預り金処理して税務署に支払いますが、会社として作成して保管しておく書類はありますか?もしあるのでしたら、項目はどんなものになりますか?

弊社では、確認用にエクセルで2シート(月別集計と個人別集計)の表を作成しています。表に載せてある項目は、「支払日」「氏名」「報酬」「消費税」「支払額(報酬+消費税)」「源泉徴収額」「振込額(支払額-源泉徴収額)」です。

月別集計シートの各月の「支払額」と「源泉徴収額」の合計がそれぞれ○報領収証書と一致していることを確認しています。

>・講師に対して発行・送付すべき書類はありますか?

講師に対して発行・送付する書類は、年末調整のときに「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」(税務署にありますよ)くらいだと思います。
この用紙を3枚複写にし、上記エクセルの内容を個人別にで記入しています。うち1枚を本人に、もう1枚は税務署へ(支払金額が年間で5万円以上のときに提出)そして最後の1枚は会社保管用です。

返信

2. ありがとうございました!

2006/07/19 11:45

yukirou

おはつ

編集

klalaさん、朝早くからの返信、ありがとうございました。
昨年度、5千円の講師謝礼について、源泉の預り金処理をしたものですから、それが間違っていたかと思ったのですが、安心しました。
また、書類に関してはこれから作成しようと思います。
それから、講師に対しての送付書類について、もしよろしければ追加で教えていただけませんか?
ご指摘いただいた「報酬〜の支払調書」なのですが、“同一人に対する支払金額の合計が5万円を超える”場合とあり、年間最高で4万円でしたので、税務署にはその調書を提出しませんでした。
でも、税務署には提出しないが、作成して、本人に送付か何かすべきものだったのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、宜しくご指導くださいませ。

klalaさん、朝早くからの返信、ありがとうございました。
昨年度、5千円の講師謝礼について、源泉の預り金処理をしたものですから、それが間違っていたかと思ったのですが、安心しました。
また、書類に関してはこれから作成しようと思います。
それから、講師に対しての送付書類について、もしよろしければ追加で教えていただけませんか?
ご指摘いただいた「報酬〜の支払調書」なのですが、“同一人に対する支払金額の合計が5万円を超える”場合とあり、年間最高で4万円でしたので、税務署にはその調書を提出しませんでした。
でも、税務署には提出しないが、作成して、本人に送付か何かすべきものだったのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、宜しくご指導くださいませ。

返信

3. Re: ありがとうございました!

2006/07/19 18:43

klala

常連さん

編集

yukirouさん、こんにちは。

弊社では、支払いのあった(=源泉徴収した)個人すべてに「報酬〜の支払調書」を発行・送付していますよ。
そのため、税務署へ提出義務のない方については、会社で控えと不提出分と2部保管しています。

勉強不足でしっかりとした回答になっているかわかりませんが、確定申告のときに必要になると聞いたことがあります。(どうして必要なのかは、勉強不足でわかっていません…ごめんなさい。)

yukirouさん、こんにちは。

弊社では、支払いのあった(=源泉徴収した)個人すべてに「報酬〜の支払調書」を発行・送付していますよ。
そのため、税務署へ提出義務のない方については、会社で控えと不提出分と2部保管しています。

勉強不足でしっかりとした回答になっているかわかりませんが、確定申告のときに必要になると聞いたことがあります。(どうして必要なのかは、勉強不足でわかっていません…ごめんなさい。)

返信

4. Re: ありがとうございました!

2006/07/19 18:58

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

支払調書に関して、補足説明させて頂きます。

給与所得の源泉徴収票については、税務署(但し、提出範囲内)及び従業員のそれぞれに発行すべき旨を所得税法において定めていますが、報酬等の支払調書に関しては、税務署(こちらも提出範囲内)に提出すべき旨を定めているのみで、支払った相手先へ発行すべき旨の記述はありません。

ですから、給与所得の源泉徴収票は、確定申告の際に添付が要件となっていますが、支払調書に関しては、要件となっていませんので、必ずしも添付しなくても問題ない事となります。
(ただ、支払調書も必ず添付しなくてはいけない、と思われている方も多いとは思いますが)

ですから、所得税法から行けば、支払った相手先へ支払調書を発行しなくても何も問題はありませんが、発行してあげた方が親切だとは思います。

会社によって対応は様々で、klalaさんの会社のような所もありますし、提出範囲の人についてのみ、ご本人にも発行する所もあれば、ご本人から催促された分のみ発行するような会社もあるものと思います。

横から失礼します。

支払調書に関して、補足説明させて頂きます。

給与所得の源泉徴収票については、税務署(但し、提出範囲内)及び従業員のそれぞれに発行すべき旨を所得税法において定めていますが、報酬等の支払調書に関しては、税務署(こちらも提出範囲内)に提出すべき旨を定めているのみで、支払った相手先へ発行すべき旨の記述はありません。

ですから、給与所得の源泉徴収票は、確定申告の際に添付が要件となっていますが、支払調書に関しては、要件となっていませんので、必ずしも添付しなくても問題ない事となります。
(ただ、支払調書も必ず添付しなくてはいけない、と思われている方も多いとは思いますが)

ですから、所得税法から行けば、支払った相手先へ支払調書を発行しなくても何も問題はありませんが、発行してあげた方が親切だとは思います。

会社によって対応は様々で、klalaさんの会社のような所もありますし、提出範囲の人についてのみ、ご本人にも発行する所もあれば、ご本人から催促された分のみ発行するような会社もあるものと思います。

返信

5. 本当にありがとうございました!

2006/07/20 12:58

yukirou

おはつ

編集

klalaさん、kamehenさん
お時間的に残業?の中、ありがとうございます。

報酬の支払調書と給与所得の源泉徴収表について、違いがよく分かりました。支払調書は確定申告への添付が必須ではないんですね。実は昨年度、講師の方に書類を送らなかったので、確定申告は大丈夫なのかなぁ・・・なんて思っていたのですが、これですっきりしました。(って、事後確認かよ!)

本年度は、お二人のアドバイスに従って、支払調書は発行して、場合によっては送付するように致します。

「かゆいところに手が届く」ご回答に、心から感謝いたします。
また、何かありましたら、よろしくご指導願います。

klalaさん、kamehenさん
お時間的に残業?の中、ありがとうございます。

報酬の支払調書と給与所得の源泉徴収表について、違いがよく分かりました。支払調書確定申告への添付が必須ではないんですね。実は昨年度、講師の方に書類を送らなかったので、確定申告は大丈夫なのかなぁ・・・なんて思っていたのですが、これですっきりしました。(って、事後確認かよ!)

本年度は、お二人のアドバイスに従って、支払調書は発行して、場合によっては送付するように致します。

「かゆいところに手が届く」ご回答に、心から感謝いたします。
また、何かありましたら、よろしくご指導願います。

返信

6. Re: 本当にありがとうございました!

2006/07/20 13:54

klala

常連さん

編集

こんにちは。

前任者からのやり方をそのまま行っていて、理由がわからなく行っていました(^^:
所得税法ではそのように規定されているんですね。kamehenさん、ありがとうございました!
勉強になりました(^^*

こんにちは。

前任者からのやり方をそのまま行っていて、理由がわからなく行っていました(^^:
所得税法ではそのように規定されているんですね。kamehenさん、ありがとうございました!
勉強になりました(^^*

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています