初めて質問させていただきます。
経理超初心者で、的外れな質問などもあるかと思いますが、お付き合いいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
先日、役員が海外出張に行きました(5泊6日)
その際の、経費精算についてお伺いいたします。
海外出張の趣旨 ・・・ コンサルタント会社主催の研修旅行で、期間中は毎日現地の企業訪問をしており、観光の自由時間は最終日のみで、学びの観点が強い出張。
【 ア 】そもそも経費精算してよかったのでしょうか?
1、下記の精算資料で、経費精算してよかったのでしょうか
領収書については、会社名宛てのものは無く、すべてクレジットカードでの支払いでしたので、
本人のクレジットカード明細(カード会社のホームページからプリントアウトしたもの)を添付しております。
(会計事務所の方に、その方法でいい。と言われたのですが、今までこういったケースがなかったことと、
私が無知なこともあり、会計士さんと話がかみ合わないこともしばしばあること。
さらに会計士さんの口癖が「気にしなくていいんで」と「あとで私が見ますから」で、私が深く知りたいことも途中で話が終わってしまったり。などが多く心配で・・・)
【 イ 】滞在時の飲食代
1、全額、経費精算可能ですか?また、勘定科目は何になりますか?
(弊社から参加したのは1名のみで、飲食はすべて他社の方と行ったものです)
2、金額によって勘定科目が変わりますか?
(支払い額は、割り勘で1回につき8000〜14000円程度の間です)
3、課税区分は何になりますか?
【 ウ 】取引先や社内へのお土産代
1、お土産代は、経費としていいのでしょうか?
2、科目は何にすれば良いでしょうか?
(一明細につき、1000〜14000円の間で、その中に取引先分、社内分が合算で含まれています
【 エ 】弊社の海外出張規定など
・海外出張の規定はありません
・役員は出張の日当手当てが出ません(国内出張についても手当て無し)
長文及び多数の質問恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
初めて質問させていただきます。
経理超初心者で、的外れな質問などもあるかと思いますが、お付き合いいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
先日、役員が海外出張に行きました(5泊6日)
その際の、経費精算についてお伺いいたします。
海外出張の趣旨 ・・・ コンサルタント会社主催の研修旅行で、期間中は毎日現地の企業訪問をしており、観光の自由時間は最終日のみで、学びの観点が強い出張。
【 ア 】そもそも経費精算してよかったのでしょうか?
1、下記の精算資料で、経費精算してよかったのでしょうか
領収書については、会社名宛てのものは無く、すべてクレジットカードでの支払いでしたので、
本人のクレジットカード明細(カード会社のホームページからプリントアウトしたもの)を添付しております。
(会計事務所の方に、その方法でいい。と言われたのですが、今までこういったケースがなかったことと、
私が無知なこともあり、会計士さんと話がかみ合わないこともしばしばあること。
さらに会計士さんの口癖が「気にしなくていいんで」と「あとで私が見ますから」で、私が深く知りたいことも途中で話が終わってしまったり。などが多く心配で・・・)
【 イ 】滞在時の飲食代
1、全額、経費精算可能ですか?また、勘定科目は何になりますか?
(弊社から参加したのは1名のみで、飲食はすべて他社の方と行ったものです)
2、金額によって勘定科目が変わりますか?
(支払い額は、割り勘で1回につき8000〜14000円程度の間です)
【 ウ 】取引先や社内へのお土産代
1、お土産代は、経費としていいのでしょうか?
2、科目は何にすれば良いでしょうか?
(一明細につき、1000〜14000円の間で、その中に取引先分、社内分が合算で含まれています
【 エ 】弊社の海外出張規定など
・海外出張の規定はありません
・役員は出張の日当手当てが出ません(国内出張についても手当て無し)
長文及び多数の質問恐縮ですが、よろしくお願いいたします。