•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

子会社の監査役について

質問 回答受付中

子会社の監査役について

2007/09/08 08:04

yuxo

常連さん

編集

子会社の監査役をやることになりました。参考になる書籍等がありましたら、ご紹介のほど、お願いいたします。

子会社の監査役をやることになりました。参考になる書籍等がありましたら、ご紹介のほど、お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 子会社の監査役について

2007/09/12 22:17

せびら

常連さん

編集

ご質問者自身のこと、子会社のこと、監査は業務、会計両方を対象とするのか、などの情報もありませので、皆さんなかなかご要望にお応えするのは難しいかと想像します。

書店とかインターネットには一般的な監査役関係の参考書は多く見かけます。会社法施行後に出版された本の目次を見て、以下に掲げる項目に触れている本をお選びになってはいかがでしょうか。

○監査役監査を受ける側として望む監査役としての最低限の勉強項目
・監査役の心構え、義務、権限、責任
・期中監査、期末監査の手順
・内部監査、税理士、会計士との関係、内部統制組織(システム)の把握・監査方法
・取締役会、 株主総会と監査役の関係

ご要望にはそえませんが、子会社の監査役として、ご健闘をお祈りします。

ご質問者自身のこと、子会社のこと、監査は業務、会計両方を対象とするのか、などの情報もありませので、皆さんなかなかご要望にお応えするのは難しいかと想像します。

書店とかインターネットには一般的な監査役関係の参考書は多く見かけます。会社法施行後に出版された本の目次を見て、以下に掲げる項目に触れている本をお選びになってはいかがでしょうか。

監査監査を受ける側として望む監査役としての最低限の勉強項目
監査役の心構え、義務、権限、責任
・期中監査、期末監査の手順
・内部監査、税理士、会計士との関係、内部統制組織(システム)の把握・監査方法
・取締役会、 株主総会監査役の関係

ご要望にはそえませんが、子会社の監査役として、ご健闘をお祈りします。

返信

2. 重複削除

2007/09/12 22:17

せびら

常連さん

編集

重複につき削除しました。

重複につき削除しました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った