経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
約束手形について
2007/10/23 12:02
1. Re: 約束手形について
2007/10/23 12:57
約束手形は怖いもの、注意して処理しなくてはならないものという認識が経理担当には必要ですね。
では、どのように注意するか。これは書くと大変です。
ぜひインターネットで「手形の注意」とか「約束手形の注意、トラブル」などで検索し、ご勉強をしてください。
そのうえで、具体的に困ったときはこの掲示板に質問をされると皆さん親身になって回答をしてくれると思います。
とりあえずご参考になりそうなURLを一つだけご紹介します。
http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=%E6%89%8B%E5%BD%A2%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F/v=2/SID=w/l=WS1/R=7/IPC=jp/H=0/;_ylt=A8vY8my3cR1HHR4AsOeDTwx.;_ylu=X3oDMTB2bDEyNXM5BGNvbG8DdwRsA1dTMQRwb3MDNwRzZWMDc3IEdnRpZAM-/SIG=12357tvj8/EXP=1193198391/*-http%3A//homepage1.nifty.com/t-terada/keiei-j.htm
約束手形は怖いもの、注意して処理しなくてはならないものという認識が経理担当には必要ですね。
では、どのように注意するか。これは書くと大変です。
ぜひインターネットで「手形の注意」とか「約束手形の注意、トラブル」などで検索し、ご勉強をしてください。
そのうえで、具体的に困ったときはこの掲示板に質問をされると皆さん親身になって回答をしてくれると思います。
とりあえずご参考になりそうなURLを一つだけご紹介します。
http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=%E6%89%8B%E5%BD%A2%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F/v=2/SID=w/l=WS1/R=7/IPC=jp/H=0/;_ylt=A8vY8my3cR1HHR4AsOeDTwx.;_ylu=X3oDMTB2bDEyNXM5BGNvbG8DdwRsA1dTMQRwb3MDNwRzZWMDc3IEdnRpZAM-/SIG=12357tvj8/EXP=1193198391/*-http%3A//homepage1.nifty.com/t-terada/keiei-j.htm
0
3. Re: 約束手形について
2007/10/24 07:33
うるさい舅のようなことを申し上げますが。
ひとつの会社の資金を預かり、手形を管理するという仕事をするからには、それで給料をもらうわけですから、プロです。
プロは自分に多少の投資は必要。書店で、手形の解説本の1冊でも購入し、できれば手形・小切手法の勉強もされた方が良いと思います。
間違いましたでは済まない世界ですから。
その上で、解釈に悩まれたり、理解できない部分があれば、このようなサイトで、答えではなくヒントを得ることは大事かなと思います。(サイトの書き込みを鵜呑みせず、必ずウラを取って、最後の答えは自分で探す)
まったく勉強する前から、とにかくどのようなものか教えてくれといわれても漠然としていて、「たいへんでしょうが、いろいろ調べて勉強してください」という答えしか返ってこないと思います。
もう少し質問を具体的に絞られたら良いと思います。
うるさいことで申し訳ありません。
うるさい舅のようなことを申し上げますが。
ひとつの会社の資金を預かり、手形を管理するという仕事をするからには、それで給料をもらうわけですから、プロです。
プロは自分に多少の投資は必要。書店で、手形の解説本の1冊でも購入し、できれば手形・小切手法の勉強もされた方が良いと思います。
間違いましたでは済まない世界ですから。
その上で、解釈に悩まれたり、理解できない部分があれば、このようなサイトで、答えではなくヒントを得ることは大事かなと思います。(サイトの書き込みを鵜呑みせず、必ずウラを取って、最後の答えは自分で探す)
まったく勉強する前から、とにかくどのようなものか教えてくれといわれても漠然としていて、「たいへんでしょうが、いろいろ調べて勉強してください」という答えしか返ってこないと思います。
もう少し質問を具体的に絞られたら良いと思います。
うるさいことで申し訳ありません。
0
4. Re: 約束手形について
2007/10/24 13:51
経理初心者にいきなり、何のレクチャーもなく、指導者もつけずに手形の処理を任せるなんて、ものすごく豪胆な社長さんですね。
あなたは手形のプロでも請負士業でもない、ただの初心者なのですから、自分一人でやっつけようと力まず、一から十まで上司や先輩の教えを請いましょう。また、まともな会社なら参考書の1冊も備えてないことはあり得ませんが、万一会社の本棚になければ、迷わず買ってもらいましょう。必ず会社の経費でね。
経理初心者にいきなり、何のレクチャーもなく、指導者もつけずに手形の処理を任せるなんて、ものすごく豪胆な社長さんですね。
あなたは手形のプロでも請負士業でもない、ただの初心者なのですから、自分一人でやっつけようと力まず、一から十まで上司や先輩の教えを請いましょう。また、まともな会社なら参考書の1冊も備えてないことはあり得ませんが、万一会社の本棚になければ、迷わず買ってもらいましょう。必ず会社の経費でね。
0
5. Re: 約束手形について
2007/10/25 07:44
はい、そのとおりであります。
会社には教育訓練する義務がございます。
会社にも様々な事情があって、
ギリギリの人数でやっていて、ベテランが急にやめたとか、
そういう場合は、未経験者に、すまん、やってくれというケースは
少なくないでしょうね。
その場合、マニュアルを整備しておくべきですし、
会社が負担して、講習に通わせる、参考書を与えるなどの措置を
講じるべきだと思います。
小生の経験で恐縮ですが、
昔、経理部に配属になって、いきなり手形の事務を任されました。
先輩もいたし、参考書もたくさんありましたし、
講習会にも行かせていただきました。
ただ、それでも、配属の当日は心配になって、
帰りに本屋に寄って手形の入門書を買って帰った覚えがあります。
まあ、これは心構えというより、心配性の性格の問題であって、
正解があるわけでもなく、人によって違って当たり前ですね。
自分の体験のみを正当化するつもりはありませんでしたが、
押し付けがましくなってしまったかもしれず、反省しています。
ただ、相手(銀行など)は、私を「担当者」として対応しますから、
初心者という理由で何かを許していただくということはできません。
任された以上は、早く一人前になるしかないと、腹をくくりました。
結局、手形業務は、慎重さを要するとはいえ、
基本的には単純作業が中心で、新任者が担当するケースは
少なくないようです。
なお、プロという意味は、単純に、その仕事でお金を稼ぐという意味で、
対価をいただくからには、多少は自分自身に投資をして
付加価値をアップするべきではないかと思いましたが、
仕事分の対価しかもらっていなければ、
それも必要ないということかもしれませんね。
これも性格の問題かもしれません。
質問をもっと具体的に絞ってほしいと言う為に
余計な不毛なことを書いてすみません。
はい、そのとおりであります。
会社には教育訓練する義務がございます。
会社にも様々な事情があって、
ギリギリの人数でやっていて、ベテランが急にやめたとか、
そういう場合は、未経験者に、すまん、やってくれというケースは
少なくないでしょうね。
その場合、マニュアルを整備しておくべきですし、
会社が負担して、講習に通わせる、参考書を与えるなどの措置を
講じるべきだと思います。
小生の経験で恐縮ですが、
昔、経理部に配属になって、いきなり手形の事務を任されました。
先輩もいたし、参考書もたくさんありましたし、
講習会にも行かせていただきました。
ただ、それでも、配属の当日は心配になって、
帰りに本屋に寄って手形の入門書を買って帰った覚えがあります。
まあ、これは心構えというより、心配性の性格の問題であって、
正解があるわけでもなく、人によって違って当たり前ですね。
自分の体験のみを正当化するつもりはありませんでしたが、
押し付けがましくなってしまったかもしれず、反省しています。
ただ、相手(銀行など)は、私を「担当者」として対応しますから、
初心者という理由で何かを許していただくということはできません。
任された以上は、早く一人前になるしかないと、腹をくくりました。
結局、手形業務は、慎重さを要するとはいえ、
基本的には単純作業が中心で、新任者が担当するケースは
少なくないようです。
なお、プロという意味は、単純に、その仕事でお金を稼ぐという意味で、
対価をいただくからには、多少は自分自身に投資をして
付加価値をアップするべきではないかと思いましたが、
仕事分の対価しかもらっていなければ、
それも必要ないということかもしれませんね。
これも性格の問題かもしれません。
質問をもっと具体的に絞ってほしいと言う為に
余計な不毛なことを書いてすみません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.