•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整で支払調書と国民年金を

質問 回答受付中

年末調整で支払調書と国民年金を

2006/12/18 09:01

okawari

常連さん

編集

どなたか助言お願いいたします!!

中途入社の従業員が、年末調整用ということで
アルバイトで先より届いた支払調書を持参してきました。
弊社に勤務する前ものだとのことですが、
支払調書も前職分の源泉徴収票とおなじように
年末調整で合算して処理していいのでしょうか?
それとも、支払調書は確定申告で行うものなのでしょうか?

基本がわかっておらず、恥ずかしいですが、どなたか
宜しくお願いいたします!!

どなたか助言お願いいたします!!

中途入社の従業員が、年末調整用ということで
アルバイトで先より届いた支払調書を持参してきました。
弊社に勤務する前ものだとのことですが、
支払調書も前職分の源泉徴収票とおなじように
年末調整で合算して処理していいのでしょうか?
それとも、支払調書は確定申告で行うものなのでしょうか?

基本がわかっておらず、恥ずかしいですが、どなたか
宜しくお願いいたします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整で支払調書と国民年金を

2006/12/18 13:08

かめへん

神の領域

編集

年末調整は、あくまでも給与所得の精算ですから、前職分の給与所得があれば、給与所得の源泉徴収票を提出してもらって合算して年末調整すべきこととなりますが、支払調書という事であれば、それは給与所得ではなく、事業所得又は雑所得になりますので、それ以外で前職の給与所得がないのであれば、okawariさんの会社の分だけで年末調整すべき事となります。

それ以外の支払調書分も含めた所得が20万円を超える場合には、ご本人には、別途で確定申告してもらうべき事となります。
(もちろん確定申告になれば、会社には関係ない事となりますが、年末調整はきちん会社でされた上で源泉徴収票をご本人に渡されれば良い事となります。)

それと、本文に記載がありませんでしたが、タイトルにある国民年金について、本人から控除証明書の提出があった場合には、年末調整で控除すべき事となります。
(確定申告の際には、源泉徴収票への記載が国民年金に関しての証明書代わりとなりますので、あくまでも控除証明書は会社で保管しておけば良い事となります。)

年末調整は、あくまでも給与所得の精算ですから、前職分の給与所得があれば、給与所得の源泉徴収票を提出してもらって合算して年末調整すべきこととなりますが、支払調書という事であれば、それは給与所得ではなく、事業所得又は雑所得になりますので、それ以外で前職の給与所得がないのであれば、okawariさんの会社の分だけで年末調整すべき事となります。

それ以外の支払調書分も含めた所得が20万円を超える場合には、ご本人には、別途で確定申告してもらうべき事となります。
(もちろん確定申告になれば、会社には関係ない事となりますが、年末調整はきちん会社でされた上で源泉徴収票をご本人に渡されれば良い事となります。)

それと、本文に記載がありませんでしたが、タイトルにある国民年金について、本人から控除証明書の提出があった場合には、年末調整で控除すべき事となります。
(確定申告の際には、源泉徴収票への記載が国民年金に関しての証明書代わりとなりますので、あくまでも控除証明書は会社で保管しておけば良い事となります。)

返信

2. Re: 年末調整で支払調書と国民年金を

2006/12/18 15:27

okawari

常連さん

編集

kamehenさん

いつも有難うございます!!
そうでしたか・・・事業所得ということになるのですね。
なんだかきちんと把握理解していないので、すぐ躓いてしまいます。
それから、国民年金、タイトルに書いておきながら、あせって記入するのわすれてしまいました。。しかし、補足していただき、有難うございます!すんごく心配だったので、安心できました。

kamehenさん

いつも有難うございます!!
そうでしたか・・・事業所得ということになるのですね。
なんだかきちんと把握理解していないので、すぐ躓いてしまいます。
それから、国民年金、タイトルに書いておきながら、あせって記入するのわすれてしまいました。。しかし、補足していただき、有難うございます!すんごく心配だったので、安心できました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています