•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職して外注になるしかないのか

質問 回答受付中

退職して外注になるしかないのか

2012/06/11 12:38

sati

おはつ

編集

建設会社の事務をしてます。
今度会社は協会けんぽに加入します。雇用保険と労働保険には以前から入ってました。
長い間会社に貢献してきてくれた方、のことで相談します。
この方は国民年金が全く未納だそうです。
今後未納分を自分で納めていくには、金銭的にも体力的にも無理だと判断されます。すでに57歳だし、あと5年が体力の限界でしょう。
このまま厚生年金に会社が加入して支払っていっても、月数不足の為、彼は一銭ももらうことが出来きないのが目に見えています。
彼は外注になっても良いよと言ってますが、そうするしか手段がないですか?ならば、彼は退職するしかないですか?
会社も彼も良い関係でいるにはどのような手続きをするのが良いでしょうか?教えて下さい。

建設会社の事務をしてます。
今度会社は協会けんぽに加入します。雇用保険と労働保険には以前から入ってました。
長い間会社に貢献してきてくれた方、のことで相談します。
この方は国民年金が全く未納だそうです。
今後未納分を自分で納めていくには、金銭的にも体力的にも無理だと判断されます。すでに57歳だし、あと5年が体力の限界でしょう。
このまま厚生年金に会社が加入して支払っていっても、月数不足の為、彼は一銭ももらうことが出来きないのが目に見えています。
彼は外注になっても良いよと言ってますが、そうするしか手段がないですか?ならば、彼は退職するしかないですか?
会社も彼も良い関係でいるにはどのような手続きをするのが良いでしょうか?教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 退職して外注になるしかないのか

2012/09/03 10:26

anoano

すごい常連さん

編集

国民年金の受給資格が、25年から10年へ短縮されました。
平成27年10月より実施となります。

国民年金の受給資格が、25年から10年へ短縮されました。
平成27年10月より実施となります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています