編集
TOKUJINさんが疑問形でお書きになっていることと重複してしまいますが、
繰上返済の違約金については契約上、違約金が損害賠償となる場合もあれば、
例えば手数料として扱われているなど、損害賠償でない場合もあります。
したがって、契約上、繰上返済についてどのような扱いになっているか、
それによりけりですね。
契約で特に示されていなければ、違約金は損害賠償と推定されますが、
それも推定でしかありません。
もっとも、udonmaffiaさんのケースでは消費税が課せられていますから、
契約上、その違約金は損害賠償ではないものとして扱われていると
推定されるでしょうネ。
ただし、断定するためには、契約書をご確認ください。
それではっきりしなければ、借入先に問い合わせるのが早道です。
なお、対価性については、繰上返済による利息の減免という利益(対価)を
得ているとみなすことができます。
※ いやぁ、うどんマフィアですか。
私の愛読書の登場人物さんたちに通じるものがありますわ〜。
愛読書のタイトル、『恐るべき〜』『うまひゃひゃ〜』と書いて
udonmaffiaさんのほうでピンとくるものがありましたら、
とても嬉しく思います。
TOKUJINさんが疑問形でお書きになっていることと重複してしまいますが、
繰上返済の違約金については契約上、違約金が損害賠償となる場合もあれば、
例えば手数料として扱われているなど、損害賠償でない場合もあります。
したがって、契約上、繰上返済についてどのような扱いになっているか、
それによりけりですね。
契約で特に示されていなければ、違約金は損害賠償と推定されますが、
それも推定でしかありません。
もっとも、udonmaffiaさんのケースでは消費税が課せられていますから、
契約上、その違約金は損害賠償ではないものとして扱われていると
推定されるでしょうネ。
ただし、断定するためには、契約書をご確認ください。
それではっきりしなければ、借入先に問い合わせるのが早道です。
なお、対価性については、繰上返済による利息の減免という利益(対価)を
得ているとみなすことができます。
※ いやぁ、うどんマフィアですか。
私の愛読書の登場人物さんたちに通じるものがありますわ〜。
愛読書のタイトル、『恐るべき〜』『うまひゃひゃ〜』と書いて
udonmaffiaさんのほうでピンとくるものがありましたら、
とても嬉しく思います。
返信