•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査による支払税金の科目は????

質問 回答受付中

税務調査による支払税金の科目は????

2006/11/28 09:57

manabu

おはつ

編集

いやな税務調査も終わり早速支払いが、しかし過小申告で終わりホットしたのもつかのま、支払時の計上科目がわかりません。過去のものと考慮すれば、特別損益の中で処理した方が良いとおもいますが、どうでしょうか?。法人税・市民税・県民税・事業税・消費税(加算税と延滞税も含む)をすべて、過年度損益修正損a/cでの支払です。会計的には問題ありませんか。どなかた教えて下さいませ。ちなみに消費税の還付がありましたので、これも特別利益の過年度損益修正益での処理を考えております。 :-?

いやな税務調査も終わり早速支払いが、しかし過小申告で終わりホットしたのもつかのま、支払時の計上科目がわかりません。過去のものと考慮すれば、特別損益の中で処理した方が良いとおもいますが、どうでしょうか?。法人税・市民税・県民税・事業税・消費税(加算税と延滞税も含む)をすべて、過年度損益修正損a/cでの支払です。会計的には問題ありませんか。どなかた教えて下さいませ。ちなみに消費税の還付がありましたので、これも特別利益の過年度損益修正益での処理を考えております。 :-?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税務調査による支払税金の科目は????

2006/11/28 10:47

Hiro3

常連さん

編集

法人税・市民税・県民税・事業税・消費税(加算税と延滞税も含む)
財務ソフトには、法人税等の下に次のような科目があると思います。
「法人税等の追徴税額」

消費税の還付については、重要性を考慮して雑収入(少額な場合)または過年度損益修正益(金額が多い場合)で処理します。

法人税・市民税・県民税・事業税・消費税(加算税と延滞税も含む)
財務ソフトには、法人税等の下に次のような科目があると思います。
「法人税等の追徴税額」

消費税の還付については、重要性を考慮して雑収入(少額な場合)または過年度損益修正益(金額が多い場合)で処理します。

返信

2. Re: 税務調査による支払税金の科目は????

2006/11/28 12:41

manabu

おはつ

編集

有難うございました。確かに財務ソフト等を見ればそういった科目があるかもしれません。とても参考になりました。 :-)

有難うございました。確かに財務ソフト等を見ればそういった科目があるかもしれません。とても参考になりました。 :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています