•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

特殊法人(公益法人)の財務部門への就職において

質問 回答受付中

特殊法人(公益法人)の財務部門への就職において

2011/02/10 01:16

kaogreen

おはつ

編集

特殊法人(公益法人)における「財務部門」担当者に求められるスキルはどういったものでしょうか。

一般企業からの転職を考えています。経理経験はあるものの(短期間)、公益法人会計は未知の世界です。

一応の面接があり、「こういった仕事がしたい・こういった役に立てる」等の受け答えをしたいのですが・・

そもそも公益法人の財務部門の仕事内容で、「〜したい」という表現の仕事があるのでしょうか。
(営業や製造における〜という仕事がしたい!という意味合いで)

こちらの掲示板ではないかもしれませんが、実際お仕事している方、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

特殊法人(公益法人)における「財務部門」担当者に求められるスキルはどういったものでしょうか。

一般企業からの転職を考えています。経理経験はあるものの(短期間)、公益法人会計は未知の世界です。

一応の面接があり、「こういった仕事がしたい・こういった役に立てる」等の受け答えをしたいのですが・・

そもそも公益法人の財務部門の仕事内容で、「〜したい」という表現の仕事があるのでしょうか。
(営業や製造における〜という仕事がしたい!という意味合いで)

こちらの掲示板ではないかもしれませんが、実際お仕事している方、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 特殊法人(公益法人)の財務部門への就職において

2011/02/10 11:30

anyone

積極参加

編集

昔、勤務したことがある者として、
(今のような経済情勢ではなかったので、違っているかも…)

まず、公益法人といってもピンからキリまであります。
大きなところの理事クラスは本省の局長級の天下りがあります。
小さいところは、課長クラスでしょう。
予算決算制ですから、損益という考え方はありません。余れば、単純に剰余金です。基本は余らさない(使い切るということです)ということになります。
経理的にはそれほど高度な知識は必要ないと思います。非課税が原則ですから。
また、年功序列、出る杭は打たれるという世界で、自己主張はご法度です。昔は、安定していましたが、今のような厳しい経済情勢では、内部も厳しいのではないかと想像しています。
同じ公益法人であっても、収益事業を営でいるところは、民間に近い部分もありますが、ないところは別世界ではないかと思いますよ。

10年ほど在職していましたが、そういう世界が嫌になって、民間に転職しました。

昔、勤務したことがある者として、
(今のような経済情勢ではなかったので、違っているかも…)

まず、公益法人といってもピンからキリまであります。
大きなところの理事クラスは本省の局長級の天下りがあります。
小さいところは、課長クラスでしょう。
予算決算制ですから、損益という考え方はありません。余れば、単純に剰余金です。基本は余らさない(使い切るということです)ということになります。
経理的にはそれほど高度な知識は必要ないと思います。非課税が原則ですから。
また、年功序列、出る杭は打たれるという世界で、自己主張はご法度です。昔は、安定していましたが、今のような厳しい経済情勢では、内部も厳しいのではないかと想像しています。
同じ公益法人であっても、収益事業を営でいるところは、民間に近い部分もありますが、ないところは別世界ではないかと思いますよ。

10年ほど在職していましたが、そういう世界が嫌になって、民間に転職しました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kaogreen 2011/02/10 01:16
1
Re: 特殊法人(公益法人)の財務部門への就職において
anyone 2011/02/10 11:30
2 abz 2011/02/11 14:58