•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未集金の計上漏れについて

質問 回答受付中

未集金の計上漏れについて

2009/07/09 11:49

hiroharu

ちょい参加

編集

今回もよろしくお願いします。

先日、昨年度の会費ということで63000円が振り込まれました。
心当たりがなく、調べなおしたところ、昨年度未収会費が計上漏れだったことがわかりました。
20年度末の決算、監査、総会も終わっており、今になってこのようなことが分った場合、どのように対処したらよいのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

今回もよろしくお願いします。

先日、昨年度の会費ということで63000円が振り込まれました。
心当たりがなく、調べなおしたところ、昨年度未収会費が計上漏れだったことがわかりました。
20年度末の決算、監査、総会も終わっており、今になってこのようなことが分った場合、どのように対処したらよいのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 未集金の計上漏れについて

2009/07/10 11:32

kei8

すごい常連さん

編集

>先日、昨年度の会費ということで63000円が振り込まれました。

回答:
公益法人の場合は次の処理が考えられます。公益法人以外の場合は科目の名称等が異なります。

「当年度」に(=「昨年度」ではないという意味です。)
未収金/前期正味財産修正益(経常外費用)
と処理します。

もし公益法人のご質問であれば、それを明記されないと適切な回答が得られない場合があるので注意が必要です。

>先日、昨年度の会費ということで63000円が振り込まれました。

回答:
公益法人の場合は次の処理が考えられます。公益法人以外の場合は科目の名称等が異なります。

「当年度」に(=「昨年度」ではないという意味です。)
未収金/前期正味財産修正益(経常外費用)
と処理します。

もし公益法人のご質問であれば、それを明記されないと適切な回答が得られない場合があるので注意が必要です。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています