•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

買掛金の記載漏れ

質問 回答受付中

買掛金の記載漏れ

2005/02/22 16:55

おはつ

編集

補足する

検索や色々なサイトで調べているのですが、どうしても解決することが出来ません。

申告の期日もせまり困っております。どうぞよろしくお願いいたします。

昨日、平成16年の青色申告の貸借対照表を申告前にチェックしていましたところ、
買掛金の額が合っていないことが判明しました。
伝票などをさかのぼってチェックしていましたところ、大変恥ずかしいことですが、
平成15年の申告の時点ですでに間違いがあったまま申告がされていたことが判明し
ました。金額は10000円です。
原因は、平成15年、買掛で仕入れしているにも関わらず、その記帳をせず、支払い
だけがされている状態となっていました。

このような場合、私自身どのような対処、対応をすればよいのでしょうか。

検索や色々なサイトで調べているのですが、どうしても解決することが出来ません。

申告の期日もせまり困っております。どうぞよろしくお願いいたします。

昨日、平成16年の青色申告の貸借対照表を申告前にチェックしていましたところ、
買掛金の額が合っていないことが判明しました。
伝票などをさかのぼってチェックしていましたところ、大変恥ずかしいことですが、
平成15年の申告の時点ですでに間違いがあったまま申告がされていたことが判明し
ました。金額は10000円です。
原因は、平成15年、買掛で仕入れしているにも関わらず、その記帳をせず、支払い
だけがされている状態となっていました。

このような場合、私自身どのような対処、対応をすればよいのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 買掛金の記載漏れ

おはつ

編集

>昨日、平成16年の青色申告の貸借対照表を申告前にチェックしていましたところ、
>買掛金の額が合っていないことが判明しました。
>伝票などをさかのぼってチェックしていましたところ、大変恥ずかしいことですが、
>平成15年の申告の時点ですでに間違いがあったまま申告がされていたことが判明し
>ました。金額は10000円です。
>原因は、平成15年、買掛で仕入れしているにも関わらず、その記帳をせず、支払い
>だけがされている状態となっていました。

要するに平成15年分について、仕入の計上漏れがあった、という事ですよね。
厳密に言えば、平成15年分について更正の請求をすべきものと思いますが、
平成15年分について余計に所得税を納めている方ですし、金額的にもさほど
大きい訳ではないので、平成16年に仕入を計上(相手科目は買掛金)してしま
っても、さほど問題はないとは思います。

>昨日、平成16年の青色申告の貸借対照表を申告前にチェックしていましたところ、
>買掛金の額が合っていないことが判明しました。
>伝票などをさかのぼってチェックしていましたところ、大変恥ずかしいことですが、
>平成15年の申告の時点ですでに間違いがあったまま申告がされていたことが判明し
>ました。金額は10000円です。
>原因は、平成15年、買掛で仕入れしているにも関わらず、その記帳をせず、支払い
>だけがされている状態となっていました。

要するに平成15年分について、仕入の計上漏れがあった、という事ですよね。
厳密に言えば、平成15年分について更正の請求をすべきものと思いますが、
平成15年分について余計に所得税を納めている方ですし、金額的にもさほど
大きい訳ではないので、平成16年に仕入を計上(相手科目は買掛金)してしま
っても、さほど問題はないとは思います。

返信

2. Re: 買掛金の記載漏れ

おはつ

編集

>要するに平成15年分について、仕入の計上漏れがあった、という事ですよね。
そのとおりです。お恥ずかしい限りです。

早速ご指導いただきました様に、計上し処理してみたいと思います。

このたびは大変勉強なりました。どうもありがとうございました。

>要するに平成15年分について、仕入の計上漏れがあった、という事ですよね。
そのとおりです。お恥ずかしい限りです。

早速ご指導いただきました様に、計上し処理してみたいと思います。

このたびは大変勉強なりました。どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています