•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証再発行依頼の件でお尋ねします

質問 回答受付中

領収証再発行依頼の件でお尋ねします

2010/05/19 09:48

suihou

積極参加

編集

うちの会社は、12月決算なのですが、先程、ある団体から、平成20年12月10日で領収し、一旦発行した領収証を、紛失したので、再発行をお願いしたいのだが、平成21年1月10日に変更してほしいとの依頼がありました。

決算月をまたぐ上に、領収証の再発行で、おまけに21年の決算も終了しています。

どうしたらいいのか考えても分からないので、もしよければ、みなさんのお力をお貸し下さいませんでしょうか?

よろしくお願いします。

うちの会社は、12月決算なのですが、先程、ある団体から、平成20年12月10日で領収し、一旦発行した領収証を、紛失したので、再発行をお願いしたいのだが、平成21年1月10日に変更してほしいとの依頼がありました。

決算月をまたぐ上に、領収証の再発行で、おまけに21年の決算も終了しています。

どうしたらいいのか考えても分からないので、もしよければ、みなさんのお力をお貸し下さいませんでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収証再発行依頼の件でお尋ねします

2010/05/19 10:02

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

そうですね。
領収書の再発行じたいは別に悪いことではないので、応じてもよいですが、日付の変更はもちろんダメです。
一番の大きな理由は、suihouさんの会社の決算をまたいでしまうからです。

12月中の変更ならまだしも、弊社は12月決算なので、決算をまたいでしまうので1月に変更することはできませんと丁重にお断りするのがいいでしょう。

また、ご存知だとは思いますが、再発行した領収書には大きく「再発行」と朱書きしておきましょう。
(相手先に渡す領収書と当社の領収書控えの両方とも。)

そうですね。
領収書の再発行じたいは別に悪いことではないので、応じてもよいですが、日付の変更はもちろんダメです。
一番の大きな理由は、suihouさんの会社の決算をまたいでしまうからです。

12月中の変更ならまだしも、弊社は12月決算なので、決算をまたいでしまうので1月に変更することはできませんと丁重にお断りするのがいいでしょう。

また、ご存知だとは思いますが、再発行した領収書には大きく「再発行」と朱書きしておきましょう。
(相手先に渡す領収書と当社の領収書控えの両方とも。)

返信

2. Re: 領収証再発行依頼の件でお尋ねします

2010/05/19 10:12

suihou

積極参加

編集

sika-sikaさん、早速相談にのっていただいて、ありがとうございます。

お尋ねしてみてよかったです。

よくわかりました。

今から、心を落ち着かせて、丁重に先方に電話します。

安心出来たので、迷わず、筋を通してお話出来そうです。

先方の経理の方が、このサイトをご覧になっていない事を祈っています :-D

本当に、ありがとうございました :-P

sika-sikaさん、早速相談にのっていただいて、ありがとうございます。

お尋ねしてみてよかったです。

よくわかりました。

今から、心を落ち着かせて、丁重に先方に電話します。

安心出来たので、迷わず、筋を通してお話出来そうです。

先方の経理の方が、このサイトをご覧になっていない事を祈っています :-D

本当に、ありがとうございました :-P

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています