•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整する?しない?

質問 回答受付中

年末調整する?しない?

2007/12/06 18:22

booby

おはつ

編集

未だ退職手続きをしてない人(来年もたまに働いてもらう)がいるのですが、この方は年末調整するのでしょうか?
扶養申告書は提出してもらってます。税額はないから還付金も
ないです。ただ、12月は給与はありません。
「その年最後の給与・・・」と規定にありますから、最後の給与がないため、年末調整はしないのが正解ですか?申告書が出ていて在職中だからする?どちらでしょう・
お分かりの方がみえましたら、よろしくお願いします。

還付金がない人は「年末調整する(した)」とは表現しないのでしょうか?

未だ退職手続きをしてない人(来年もたまに働いてもらう)がいるのですが、この方は年末調整するのでしょうか?
扶養申告書は提出してもらってます。税額はないから還付金も
ないです。ただ、12月は給与はありません。
「その年最後の給与・・・」と規定にありますから、最後の給与がないため、年末調整はしないのが正解ですか?申告書が出ていて在職中だからする?どちらでしょう・
お分かりの方がみえましたら、よろしくお願いします。

還付金がない人は「年末調整する(した)」とは表現しないのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 年末調整する?しない?

2007/12/10 18:14

かめへん

神の領域

編集

ちょっと状況が分かり難いのですが、その方が病気等で休職しているというのであれば、一応在職はされているので、年末の給与がなくても、年末調整しても構わないとは思いますが、そうでなく、退職はしていないが、どこかでバイトしているやら何やら、分からない状況であれば、年末調整すべきではないものと思います。
(基本的には、年末最後の給与の支給がなければ、年末調整できないとは思います)

>還付金がない人は「年末調整する(した)」とは表現しないのでしょうか?

会社で、年末調整の計算をして、その給与に関する所得税を確定させた場合には、結果的に還付金がなくても、年末調整した、という事になるとは思います。

ちょっと状況が分かり難いのですが、その方が病気等で休職しているというのであれば、一応在職はされているので、年末の給与がなくても、年末調整しても構わないとは思いますが、そうでなく、退職はしていないが、どこかでバイトしているやら何やら、分からない状況であれば、年末調整すべきではないものと思います。
(基本的には、年末最後の給与の支給がなければ、年末調整できないとは思います)

>還付金がない人は「年末調整する(した)」とは表現しないのでしょうか?

会社で、年末調整の計算をして、その給与に関する所得税を確定させた場合には、結果的に還付金がなくても、年末調整した、という事になるとは思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 booby 2007/12/06 18:22
1
Re: 年末調整する?しない?
かめへん 2007/12/10 18:14
2 booby 2007/12/13 10:39