•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税込経理と税抜経理

質問 回答受付中

税込経理と税抜経理

2007/08/03 02:05

riri

おはつ

編集

今年、設立しました。
免税事業者なので、税込経理によって処理することにしましたが、
後々、課税事業者になった時には、税抜経理を選択しようと思っています。
そこで、当期に取得した固定資産は、当然税込で

車両運搬具 105/ 現金 105

となり、取得費105で減価償却することになると思うのですが、
後に税抜経理を選択した後に取得する固定資産についても税抜にしようとした場合、税込と税抜が混同するのはよくないように思うのです。

税抜経理にしたときに、この105で取得した車両運搬具はどのようにしたらよいでしょうか?

減価償却途中で、税抜になおすのも変なような感じがして、どうすればよいか困っています。

できれば、やさしく教えてください。よろしくお願いします。

今年、設立しました。
免税事業者なので、税込経理によって処理することにしましたが、
後々、課税事業者になった時には、税抜経理を選択しようと思っています。
そこで、当期に取得した固定資産は、当然税込で

車両運搬具 105/ 現金 105

となり、取得費105で減価償却することになると思うのですが、
後に税抜経理を選択した後に取得する固定資産についても税抜にしようとした場合、税込と税抜が混同するのはよくないように思うのです。

税抜経理にしたときに、この105で取得した車両運搬具はどのようにしたらよいでしょうか?

減価償却途中で、税抜になおすのも変なような感じがして、どうすればよいか困っています。

できれば、やさしく教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 税込経理と税抜経理

2007/08/03 07:08

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

消費税の経理方法には、税込経理方式と税抜経理方式があります。

ご存知のように、消費税の免税事業者は、税込経理方式しか採用できません。

しかし、課税事業者は、税込経理方式と税抜経理方式のどちらでもお好きなほうを採用できます。

そのため、税込経理方式から税抜経理方式へ変更したり、あるいはその逆もあります。

さてそれでは、前期以前に取得された資産の価額は、どうすればよいのでしょうか。

答えは、「なにもしない。」というのが正解です。

たとえば、前期は税込経理方式だったとします。
この場合、前期に取得した車両運搬具などの固定資産は、税込金額で計上されています。
そのあとで当期に税抜経理方式に変わったからといって、その固定資産の金額を変更してはいけません。

最初の税込金額105を基礎として、その後毎期(税込経理時代も税抜経理時代も)減価償却費を計算していくことになります。

結論:
税込経理時代に購入した資産は税込金額のまま、税抜経理時代に購入した資産は税抜金額のままで、これを変更してはいけません。

蛇足ですが、固定資産のほかにも、商品などの棚卸資産や繰延資産もまったく同じです。

前期(税込経理時代)に購入され、前期末に売れ残っていた商品は、税込金額です。
当期は税抜経理方式だとしても、前期から繰り越されてきた商品の金額は税込金額のままで、なにもしません。

したがって当期の決算のときは、税込金額のままで、
 仕入 / 繰越商品
と決算仕訳をすることになります。

ご参考になれば幸いです。

消費税の経理方法には、税込経理方式と税抜経理方式があります。

ご存知のように、消費税の免税事業者は、税込経理方式しか採用できません。

しかし、課税事業者は、税込経理方式と税抜経理方式のどちらでもお好きなほうを採用できます。

そのため、税込経理方式から税抜経理方式へ変更したり、あるいはその逆もあります。

さてそれでは、前期以前に取得された資産の価額は、どうすればよいのでしょうか。

答えは、「なにもしない。」というのが正解です。

たとえば、前期は税込経理方式だったとします。
この場合、前期に取得した車両運搬具などの固定資産は、税込金額で計上されています。
そのあとで当期に税抜経理方式に変わったからといって、その固定資産の金額を変更してはいけません。

最初の税込金額105を基礎として、その後毎期(税込経理時代も税抜経理時代も)減価償却費を計算していくことになります。

結論:
税込経理時代に購入した資産は税込金額のまま、税抜経理時代に購入した資産は税抜金額のままで、これを変更してはいけません。

蛇足ですが、固定資産のほかにも、商品などの棚卸資産や繰延資産もまったく同じです。

前期(税込経理時代)に購入され、前期末に売れ残っていた商品は、税込金額です。
当期は税抜経理方式だとしても、前期から繰り越されてきた商品の金額は税込金額のままで、なにもしません。

したがって当期の決算のときは、税込金額のままで、
 仕入 / 繰越商品
と決算仕訳をすることになります。

ご参考になれば幸いです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 riri 2007/08/03 02:05
1
Re: 税込経理と税抜経理
しかしか 2007/08/03 07:08
2 riri 2007/08/04 00:21
3 しかしか 2007/08/04 01:03
4 riri 2007/08/07 00:38