こんばんは!
お忙しいとは思いますが、是非教えて下さい。
ただいま、会社で年末調整の処理をしている真っ最中です。
そこでチェックをしているんですが、疑問・わからないことが出てきてしまいました。
外国人(中国の方なんですが・・)の方が提出してきた扶養控除申告書で扶養親族にご両親の方を申告してきています。
ご両親は日本ではなく、中国に住まわれてるので別居です。
その際、2パターンあるのですが、55歳のご両親の方で所得の種類が老齢年金とありました。
数十万の収入が報告されています。
中国では55歳から年金が受け取ることができるのですか?
これは記載してOKなのでしょうか?
あと、この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。
(この方とは別に外国人の方でこの依頼書をつけてきてる方が沢山おられます)
これはどういうことなのでしょうか?
この依頼書を証明書としてその金額分何か年末調整する必要があるのでしょうか?
すみません・・
わからないことばかりで。。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
:-)
こんばんは!
お忙しいとは思いますが、是非教えて下さい。
ただいま、会社で年末調整の処理をしている真っ最中です。
そこでチェックをしているんですが、疑問・わからないことが出てきてしまいました。
外国人(中国の方なんですが・・)の方が提出してきた扶養控除申告書で扶養親族にご両親の方を申告してきています。
ご両親は日本ではなく、中国に住まわれてるので別居です。
その際、2パターンあるのですが、55歳のご両親の方で所得の種類が老齢年金とありました。
数十万の収入が報告されています。
中国では55歳から年金が受け取ることができるのですか?
これは記載してOKなのでしょうか?
あと、この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。
(この方とは別に外国人の方でこの依頼書をつけてきてる方が沢山おられます)
これはどういうことなのでしょうか?
この依頼書を証明書としてその金額分何か年末調整する必要があるのでしょうか?
すみません・・
わからないことばかりで。。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
:-)