•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整の外国人の扶養親族について

質問 回答受付中

年末調整の外国人の扶養親族について

2008/11/12 22:45

kaya

おはつ

編集

こんばんは!
お忙しいとは思いますが、是非教えて下さい。
ただいま、会社で年末調整の処理をしている真っ最中です。
そこでチェックをしているんですが、疑問・わからないことが出てきてしまいました。
外国人(中国の方なんですが・・)の方が提出してきた扶養控除申告書で扶養親族にご両親の方を申告してきています。
ご両親は日本ではなく、中国に住まわれてるので別居です。
その際、2パターンあるのですが、55歳のご両親の方で所得の種類が老齢年金とありました。
数十万の収入が報告されています。
中国では55歳から年金が受け取ることができるのですか?
これは記載してOKなのでしょうか?
あと、この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。
(この方とは別に外国人の方でこの依頼書をつけてきてる方が沢山おられます)
これはどういうことなのでしょうか?
この依頼書を証明書としてその金額分何か年末調整する必要があるのでしょうか?
すみません・・
わからないことばかりで。。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

:-)

こんばんは!
お忙しいとは思いますが、是非教えて下さい。
ただいま、会社で年末調整の処理をしている真っ最中です。
そこでチェックをしているんですが、疑問・わからないことが出てきてしまいました。
外国人(中国の方なんですが・・)の方が提出してきた扶養控除申告書で扶養親族にご両親の方を申告してきています。
ご両親は日本ではなく、中国に住まわれてるので別居です。
その際、2パターンあるのですが、55歳のご両親の方で所得の種類が老齢年金とありました。
数十万の収入が報告されています。
中国では55歳から年金が受け取ることができるのですか?
これは記載してOKなのでしょうか?
あと、この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。
(この方とは別に外国人の方でこの依頼書をつけてきてる方が沢山おられます)
これはどういうことなのでしょうか?
この依頼書を証明書としてその金額分何か年末調整する必要があるのでしょうか?
すみません・・
わからないことばかりで。。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

:-)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 年末調整の外国人の扶養親族について

2008/11/14 01:03

kaya

おはつ

編集

こんばんは(^^)

sika-sikaさん、ririaさん、
ありがとうございますm(__)m

とてもためになりました。
さっそく会社で処理を進めたいと思います。

ご親切な回答ありがとうございましたm(__)m

一つ勉強になりました!

年末調整っていろんなパターンがありますね♪

こんばんは(^^)

sika-sikaさん、ririaさん、
ありがとうございますm(__)m

とてもためになりました。
さっそく会社で処理を進めたいと思います。

ご親切な回答ありがとうございましたm(__)m

一つ勉強になりました!

年末調整っていろんなパターンがありますね♪

返信

2. Re: 年末調整の外国人の扶養親族について

2008/11/13 16:18

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

ririaさんがお書きになられたとおりでもう解決済みかと思いますが、蛇足ながら付け足すと、

中国で受け取られた年金というのは、日本の年金ではありませんので、雑所得でいうところの「公的年金等」にはなりません。
したがって、単純に受け取った金額が日本円に換算してで38万円以下ならば、扶養親族として扱って問題ないでしょう。

あと、以前アラブ系の従業員の年末調整をしたことがありますが、配偶者(妻)が複数いらっしゃる方がいたことがあります。
(アラブ圏の場合、いくつかの国では一夫多妻制OKなところがあります。)

さすがに配偶者控除を何回もやるわけにはいかず、第一婦人以外の人は「扶養親族」にして扶養控除のほうでやったことがあります。

日本の所得税では一夫多妻制は「想定外」なんでしょうね・・・。(笑)
(話が脱線してすみません。)

ririaさんがお書きになられたとおりでもう解決済みかと思いますが、蛇足ながら付け足すと、

中国で受け取られた年金というのは、日本の年金ではありませんので、雑所得でいうところの「公的年金等」にはなりません。
したがって、単純に受け取った金額が日本円に換算してで38万円以下ならば、扶養親族として扱って問題ないでしょう。

あと、以前アラブ系の従業員の年末調整をしたことがありますが、配偶者(妻)が複数いらっしゃる方がいたことがあります。
(アラブ圏の場合、いくつかの国では一夫多妻制OKなところがあります。)

さすがに配偶者控除を何回もやるわけにはいかず、第一婦人以外の人は「扶養親族」にして扶養控除のほうでやったことがあります。

日本の所得税では一夫多妻制は「想定外」なんでしょうね・・・。(笑)
(話が脱線してすみません。)

返信

3. Re: 年末調整の外国人の扶養親族について

2008/11/13 08:43

riria

積極参加

編集

おはようございます。
私の会社も同じ境遇の方がいらっしゃいますので、参考までに。

>この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。

扶養申告書にご両親の名前を書いてくるということは、原則その社員さんがご両親を扶養しておられるわけですよね。
なので、きちんと生活費を送っている証明として、丁寧に外国送金の依頼書を添付してきているのだと思います。
とても信頼できるものと思います。
特にその金額に対しての手続きがあるわけではなく、あくまで、きちんと扶養しているという証拠を提出してきているだけだと思います。
また、年金所得に関してですが、中国の年金制度については詳しく知りませんのでお答えできませんが、扶養の範囲にあたる年間所得であれば扶養にすることは問題ないわけですから、記入されても大丈夫だと思います。

そして、年末調整の方法は日本人と何も変わりませんので、同じように手続きされれば問題ないですよ。

おはようございます。
私の会社も同じ境遇の方がいらっしゃいますので、参考までに。

>この方はご両親に仕送り?をしているらしく、申告書と一緒にお金を送金した証明書として銀行からの外国送金依頼書というものが申告書と一緒に添付されてきています。

扶養申告書にご両親の名前を書いてくるということは、原則その社員さんがご両親を扶養しておられるわけですよね。
なので、きちんと生活費を送っている証明として、丁寧に外国送金の依頼書を添付してきているのだと思います。
とても信頼できるものと思います。
特にその金額に対しての手続きがあるわけではなく、あくまで、きちんと扶養しているという証拠を提出してきているだけだと思います。
また、年金所得に関してですが、中国の年金制度については詳しく知りませんのでお答えできませんが、扶養の範囲にあたる年間所得であれば扶養にすることは問題ないわけですから、記入されても大丈夫だと思います。

そして、年末調整の方法は日本人と何も変わりませんので、同じように手続きされれば問題ないですよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています