•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

インターネット広告掲載料の費用処理について

質問 回答受付中

インターネット広告掲載料の費用処理について

2011/03/07 12:02

keiri111

おはつ

編集

YAHOOなどのインターネット広告掲載料についての処理で質問です。
掲載期間が3月〜5月など期をまたぐ場合は期間配分にて費用処理をしなくてはなりませんか?
それとも制作費やCM放送料などのように、支出時に一括にて費用処理して問題ないでしょうか?
コンテンツ配信は期間配分ということなのですが、あくまで掲載料とは意味合いが違うのかなー?と悩んでいます。
指針などあるのでしょうか。
みなさまのお力を貸してください!宜しくお願いします。

YAHOOなどのインターネット広告掲載料についての処理で質問です。
掲載期間が3月〜5月など期をまたぐ場合は期間配分にて費用処理をしなくてはなりませんか?
それとも制作費やCM放送料などのように、支出時に一括にて費用処理して問題ないでしょうか?
コンテンツ配信は期間配分ということなのですが、あくまで掲載料とは意味合いが違うのかなー?と悩んでいます。
指針などあるのでしょうか。
みなさまのお力を貸してください!宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: インターネット広告掲載料の費用処理について

2011/03/08 16:09

keiri111

おはつ

編集

そうですよね。
雑誌媒体とはやはり効果の性質も違いそうですし・・・金額もかなり大きいので上司に相談してみます。
お忙しいなか、ありがとうございました☆☆☆彡

そうですよね。
雑誌媒体とはやはり効果の性質も違いそうですし・・・金額もかなり大きいので上司に相談してみます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: インターネット広告掲載料の費用処理について

2011/03/08 13:44

precious

ちょい参加

編集

私の以前の会社もYahoo等に広告をのせておりました。
会社にもよるかとは思うのですが、以前の会社は支出時に前払費用に計上しておいて、やはり期間で均等割りをしていたかと思います。
あと、金額の大きさにもよるかと思います。

広告料は会社によっては厳しいところもありますので、上の方と相談なさるのが懸命かと思います。

コンテンツ配信だと、以前の会社は原価として計算するべきものでしたので、コンテンツごとに科目を設定しておりました。

今後も長期的に大きい金額で掲載されるのでしたら一度上の方と相談してみてはいかがでしょうか。

2年ほどの経験ではありますが、もしご参考になればと思い投稿させていただきました。

頑張ってくださいね☆

私の以前の会社もYahoo等に広告をのせておりました。
会社にもよるかとは思うのですが、以前の会社は支出時に前払費用に計上しておいて、やはり期間で均等割りをしていたかと思います。
あと、金額の大きさにもよるかと思います。

広告料は会社によっては厳しいところもありますので、上の方と相談なさるのが懸命かと思います。

コンテンツ配信だと、以前の会社は原価として計算するべきものでしたので、コンテンツごとに科目を設定しておりました。

今後も長期的に大きい金額で掲載されるのでしたら一度上の方と相談してみてはいかがでしょうか。

2年ほどの経験ではありますが、もしご参考になればと思い投稿させていただきました。

頑張ってくださいね☆

返信

2. Re: インターネット広告掲載料の費用処理について

2011/03/08 16:09

keiri111

おはつ

編集

そうですよね。

そうですよね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています