•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

工場建設時の仕訳について

質問 回答受付中

工場建設時の仕訳について

2007/08/24 16:37

nyao

おはつ

編集

このたび新工場が完成し、先日引き渡しを終えました。

現在、建設仮勘定からの振替を行っているところですが、
当初の予定になかったので、建仮にあがってなかったけれど、
「やはり、もう少しいるだろう」って感じで備品を数点、追加で
購入しました。

この分について費用処理できるのでしょうか?
無理だとしたら、完成後どのくらいからOKになるのでしょうか?

このたび新工場が完成し、先日引き渡しを終えました。

現在、建設仮勘定からの振替を行っているところですが、
当初の予定になかったので、建仮にあがってなかったけれど、
「やはり、もう少しいるだろう」って感じで備品を数点、追加で
購入しました。

この分について費用処理できるのでしょうか?
無理だとしたら、完成後どのくらいからOKになるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 工場建設時の仕訳について

2007/08/24 17:35

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

一口に工場と言っても、建物、構築物、機械工具等々、いろんな勘定に仕訳けられるもんじゃないんでしょうか。
だとすると、追加購入の時期で一律に決まるのでなく、購入した備品について個別に、資産か費用か資本的支出かなど判断するのだと思います。

一口に工場と言っても、建物、構築物、機械工具等々、いろんな勘定に仕訳けられるもんじゃないんでしょうか。
だとすると、追加購入の時期で一律に決まるのでなく、購入した備品について個別に、資産か費用か資本的支出かなど判断するのだと思います。

返信

2. Re: 工場建設時の仕訳について

2007/08/27 09:17

nyao

おはつ

編集

おはようございます。土日をはさんでしまい、お返事おそくなりました。

たとえば、小額の蛍光灯でも、建設時では電気設備として一式が資産に計上されますよね? その後に「やっぱりここにも付けようか」って感じで増えた場合、費用処理してもよくなる基準はどれぐらいなのかなぁと思ったんです・・・

おはようございます。土日をはさんでしまい、お返事おそくなりました。

たとえば、小額の蛍光灯でも、建設時では電気設備として一式が資産に計上されますよね? その後に「やっぱりここにも付けようか」って感じで増えた場合、費用処理してもよくなる基準はどれぐらいなのかなぁと思ったんです・・・

返信

3. Re: 工場建設時の仕訳について

2007/08/27 10:47

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「たとえば、小額の蛍光灯でも、建設時では電気設備として一式が資産に計上され」る伝で行くと、「その後に『やっぱりここにも付けようか』って感じで増えた場合」は、時期にかかわらず資本的支出になるんじゃないでしょうか?
資本的支出が少額であれば費用処理も可能ですが、時期が近接していると外見上租税回避行為の疑いが生じることになってしまいます。その判断は個別具体的になされるものですから、やはり一律に「これなら安全」と言うラインはないと思います。

「たとえば、小額の蛍光灯でも、建設時では電気設備として一式が資産に計上され」る伝で行くと、「その後に『やっぱりここにも付けようか』って感じで増えた場合」は、時期にかかわらず資本的支出になるんじゃないでしょうか?
資本的支出が少額であれば費用処理も可能ですが、時期が近接していると外見上租税回避行為の疑いが生じることになってしまいます。その判断は個別具体的になされるものですから、やはり一律に「これなら安全」と言うラインはないと思います。

返信

4. Re: 工場建設時の仕訳について

2007/08/27 11:52

nyao

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました。

思ってた以上に、あれもいる、これもいる、が増えてしまい、当初の見積もりよりオーバーで、オラオラしております。
脱税の疑いを招かぬよう、キチンと処理して行こうと思います。

ご回答ありがとうございました。

思ってた以上に、あれもいる、これもいる、が増えてしまい、当初の見積もりよりオーバーで、オラオラしております。
脱税の疑いを招かぬよう、キチンと処理して行こうと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています