•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

旅費交通費についての源泉徴収票

質問 回答受付中

旅費交通費についての源泉徴収票

2010/01/18 12:00

chii_ricky

おはつ

編集

初歩的な質問で恥ずかしいのですがよろしくお願いします。

理事の理事会出席の為の旅費交通費として3000円を支給し、
100円を源泉所得税としてお預かりしました。
(過去の投稿を調べたところこのような場合は源泉徴収しないことがほとんどのようでしたが、これは会計事務所の支持で行いました)
 ※理事は今まで無支給だったのですが、昨年度初めて
  旅費交通費の規程に3000円の支給を含め支払いました。
 ※理事の雇用契約はなく、
  また扶養控除申告書の提出もありません。

現在法定調書を作成しており、今更この分の源泉徴収票も発行しなければならないのでは・・・と疑問がわいてきました。

給与や賞与、というようなものではないのですが、源泉所得税を徴収した事実があるのですから、やはり源泉徴収票を発行しなければならないのでしょうか?
また発行する場合の種別の欄ですが、ここは旅費交通費と記載してよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

初歩的な質問で恥ずかしいのですがよろしくお願いします。

理事の理事会出席の為の旅費交通費として3000円を支給し、
100円を源泉所得税としてお預かりしました。
(過去の投稿を調べたところこのような場合は源泉徴収しないことがほとんどのようでしたが、これは会計事務所の支持で行いました)
 ※理事は今まで無支給だったのですが、昨年度初めて
  旅費交通費の規程に3000円の支給を含め支払いました。
 ※理事の雇用契約はなく、
  また扶養控除申告書の提出もありません。

現在法定調書を作成しており、今更この分の源泉徴収票も発行しなければならないのでは・・・と疑問がわいてきました。

給与や賞与、というようなものではないのですが、源泉所得税を徴収した事実があるのですから、やはり源泉徴収票を発行しなければならないのでしょうか?
また発行する場合の種別の欄ですが、ここは旅費交通費と記載してよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 旅費交通費についての源泉徴収票

2010/01/19 12:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかレスが付かないようですので・・・

理事さんと御社との関係が良く判らないのでレスが付かないのカナ?と思います。 私も良く判りません(苦笑)。

そこで、この源泉徴収については会計事務所の指示であったとのことですので、
会計事務所にお尋ねになっては如何でしょうか?

源泉徴収を指示したということは、単なる旅費交通費ではなく、理事と御社との関係から「理事の収入」と会計事務所が判断したからだと思うのですよ。

今後も同様のことが発生することでしょうから、一度お尋ねになって明確にしておいた方が宜しいかと・・・。

お答えでなくって スミマセン!

こんにちは。

なかなかレスが付かないようですので・・・

理事さんと御社との関係が良く判らないのでレスが付かないのカナ?と思います。 私も良く判りません(苦笑)。

そこで、この源泉徴収については会計事務所の指示であったとのことですので、
会計事務所にお尋ねになっては如何でしょうか?

源泉徴収を指示したということは、単なる旅費交通費ではなく、理事と御社との関係から「理事の収入」と会計事務所が判断したからだと思うのですよ。

今後も同様のことが発生することでしょうから、一度お尋ねになって明確にしておいた方が宜しいかと・・・。

お答えでなくって スミマセン!

返信

2. Re: 旅費交通費についての源泉徴収票

2010/01/20 14:23

chii_ricky

おはつ

編集

ありがとうございました。

理事さんと当社との関係・・・、とはどう答えていいのかわかりませんが・・・、理事の方は普段は全く行き来がなく、年に3、4回の理事会のときだけ出席していただいています。
また源泉徴収については、内職さんにお願いした1回10,000円程度、年間50,000円ほどの外注加工費についてもそうですし、お金で支払うものに関してはたとえ金額が少なくても、源泉徴収税額表をもとに源泉徴収するように、との指示があり、そのようにしています。

ただ当社は福祉関係のNPO法人なので、一般会計より基準がかなり厳しく、複雑なんだそうです。例えば給与ですと、40人の従業員に対して大体50枚の伝票をきる感じです。

会計事務所とは最低限の契約しかしておらず、年末調整や法定調書などは一切をこちらでやっているので、会計事務所に聞くのは遠慮していました。

でもranさんがおっしゃるとおり、今後も同様のことが発生することが予想されますから、一度聞いてみることにします。

理事さんと当社との関係・・・、とはどう答えていいのかわかりませんが・・・、理事の方は普段は全く行き来がなく、年に3、4回の理事会のときだけ出席していただいています。
また源泉徴収については、内職さんにお願いした1回10,000円程度、年間50,000円ほどの外注加工費についてもそうですし、お金で支払うものに関してはたとえ金額が少なくても、源泉徴収税額表をもとに源泉徴収するように、との指示があり、そのようにしています。

ただ当社は福祉関係のNPO法人なので、一般会計より基準がかなり厳しく、複雑なんだそうです。例えば給与ですと、40人の従業員に対して大体50枚の伝票をきる感じです。

会計事務所とは最低限の契約しかしておらず、年末調整法定調書などは一切をこちらでやっているので、会計事務所に聞くのは遠慮していました。

でもranさんがおっしゃるとおり、今後も同様のことが発生することが予想されますから、一度聞いてみることにします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています