•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

預り証は必要?

質問 回答受付中

預り証は必要?

2007/07/17 09:49

toho

ちょい参加

編集

この掲示番(みなさん)には大変お世話になっております。
どなたか教えていただけないでしょうか?

この度転勤者用の寮(アパート)を借りたのですが、その時に敷金(保証金)も支払っておりますが、通常は預り証をもらうと思うのですが、この預り証は必要なんでしょうか?
常日頃から部長にはきちんと預り証をもらっておくようにと
言われておりました。
契約書にはそのへんの内容もうたってあります。
宜しくお願いいたします。

この掲示番(みなさん)には大変お世話になっております。
どなたか教えていただけないでしょうか?

この度転勤者用の寮(アパート)を借りたのですが、その時に敷金(保証金)も支払っておりますが、通常は預り証をもらうと思うのですが、この預り証は必要なんでしょうか?
常日頃から部長にはきちんと預り証をもらっておくようにと
言われておりました。
契約書にはそのへんの内容もうたってあります。
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 預り証は必要?

2007/07/17 10:13

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

お金のやりとりをしたときは、領収証や預り証を受け渡しするのが常に大原則です。
これを怠ると、支払の証明が困難となり、「払った」「貰ってない」と言う水掛け論の末二重払いを強いられたり、返してもらうべき保証金を返してもらえなくなったり、税務調査で否認されたりする羽目に陥る恐れがあります。

契約書にうたってあるそのへんの内容が、具体的に金銭の受領を証明するものであれば、それが即ち預り証の機能を併せ持つわけですから、わざわざ二重に預り証を発行させる必要はありません。実務上そのような取り扱いがあるのか、寡聞にして経験がありませんが。

お金のやりとりをしたときは、領収証や預り証を受け渡しするのが常に大原則です。
これを怠ると、支払の証明が困難となり、「払った」「貰ってない」と言う水掛け論の末二重払いを強いられたり、返してもらうべき保証金を返してもらえなくなったり、税務調査で否認されたりする羽目に陥る恐れがあります。

契約書にうたってあるそのへんの内容が、具体的に金銭の受領を証明するものであれば、それが即ち預り証の機能を併せ持つわけですから、わざわざ二重に預り証を発行させる必要はありません。実務上そのような取り扱いがあるのか、寡聞にして経験がありませんが。

返信

2. Re: 預り証は必要?

2007/07/17 10:51

toho

ちょい参加

編集

早速回答ありがうございます。
 当社は銀行振込をしておりましたので、大原則を忘れておりました。

もうひとつ質問させていただきたいのですが、賃貸者より領収証が届きました。内容は敷金,前家賃,礼金の合計金額で領収書がきられていました。通常は敷金の部分については預り証をいただくことと思いますが、別にいただく必要はあるのでしょうか?
再度ご教授をお願いいたします。

早速回答ありがうございます。
 当社は銀行振込をしておりましたので、大原則を忘れておりました。

もうひとつ質問させていただきたいのですが、賃貸者より領収証が届きました。内容は敷金,前家賃,礼金の合計金額で領収書がきられていました。通常は敷金の部分については預り証をいただくことと思いますが、別にいただく必要はあるのでしょうか?
再度ご教授をお願いいたします。

返信

3. Re: 預り証は必要?

2007/07/17 13:04

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

要するに金銭受領の証拠があればいいわけで、その表題が「領収証」か「預り証」かは本質的な問題ではありません。言葉の意味からすれば、「預り証」は広い意味での「領収証」の一種ですし、おっしゃるような使い方であればわざわざ別立てにしなくてもいいと思います。

要するに金銭受領の証拠があればいいわけで、その表題が「領収証」か「預り証」かは本質的な問題ではありません。言葉の意味からすれば、「預り証」は広い意味での「領収証」の一種ですし、おっしゃるような使い方であればわざわざ別立てにしなくてもいいと思います。

返信

4. Re: 預り証は必要?

2007/07/17 16:21

toho

ちょい参加

編集

dasrecht 様

ささいな事をお聞きしまして、申し訳ございません。

「要するに金銭受領の証拠があればいいわけで」
納得です!!

また、お世話になることがあると思いますので、
その時は宜しくお願いいたします。
ありがとうござました。

dasrecht 様

ささいな事をお聞きしまして、申し訳ございません。

「要するに金銭受領の証拠があればいいわけで」
納得です!!

また、お世話になることがあると思いますので、
その時は宜しくお願いいたします。
ありがとうござました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています