•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

立替請求時の消費税について

質問 回答受付中

立替請求時の消費税について

2009/07/29 13:15

norarin

積極参加

編集

私が勤めている会社(A社)に在籍していた人が、独立して会社(B社)を経営しました。ですが、諸般の事情により、B社の得意先への支払を、一時的にA社が立て替えていることがあります。
このとき、A社はB社に請求書を作成し、最終的にはA社は立て替えた分の金額を(B社から)受け取っています。
そこで質問なのですが、請求書を作成するとき、立替金額の内税標記は必要なのでしょうか?

A社からすれば、
・請求書作成時→ 立替金 / 現預金
・B社から入金があったとき→ 現預金 / 立替金
となり、消費税とは関係ない取引になると思います。そう考えると請求書に消費税を記載する必要はないのではと思います。

ただ、B社からすれば、その請求書を元に
・請求書受取時→ 仕入 / 未払金
・A社へ支払時→ 未払金 / 現預金
という仕訳を起こすので、請求書に消費税が記載されていないと何かと不便(というか非課税取引扱い)のような気がします。

どちらの立場で請求書を作成すればよいのでしょうか?根本的に間違った質問をしているのかもしれませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答、よろしくお願いします。 

私が勤めている会社(A社)に在籍していた人が、独立して会社(B社)を経営しました。ですが、諸般の事情により、B社の得意先への支払を、一時的にA社が立て替えていることがあります。
このとき、A社はB社に請求書を作成し、最終的にはA社は立て替えた分の金額を(B社から)受け取っています。
そこで質問なのですが、請求書を作成するとき、立替金額の内税標記は必要なのでしょうか?

A社からすれば、
・請求書作成時→ 立替金 / 現預金
・B社から入金があったとき→ 現預金 / 立替金
となり、消費税とは関係ない取引になると思います。そう考えると請求書に消費税を記載する必要はないのではと思います。

ただ、B社からすれば、その請求書を元に
・請求書受取時→ 仕入 / 未払金
・A社へ支払時→ 未払金 / 現預金
という仕訳を起こすので、請求書に消費税が記載されていないと何かと不便(というか非課税取引扱い)のような気がします。

どちらの立場で請求書を作成すればよいのでしょうか?根本的に間違った質問をしているのかもしれませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答、よろしくお願いします。 

この質問に回答
回答

Re: 立替請求時の消費税について

2009/07/30 19:15

norarin

積極参加

編集

お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
消費税の記載は必要だったんですね。じつは現在まで、消費税を記載しないで発行した請求書がいくつかあります。早速再発行をしたいと思います。
ありがとうございました。

消費税の記載は必要だったんですね。じつは現在まで、消費税を記載しないで発行した請求書がいくつかあります。早速再発行をしたいと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 立替請求時の消費税について

2009/07/29 15:10

reiko3

常連さん

編集

A,B相互の取引となりますので、お書きのとおり、請求する立替金の内訳が分かる請求書でなければ、支払側B社では、請求額の妥当性が判断できないし、会計処理(何をいくら仕入、消費税はいくらか)もできませんね。

よって、請求書(本体あるいは内訳書)には、仕入の内訳を消費税情報も含め記載してもらう必要があると思います。

A,B相互の取引となりますので、お書きのとおり、請求する立替金の内訳が分かる請求書でなければ、支払側B社では、請求額の妥当性が判断できないし、会計処理(何をいくら仕入、消費税はいくらか)もできませんね。

よって、請求書(本体あるいは内訳書)には、仕入の内訳を消費税情報も含め記載してもらう必要があると思います。

返信

2. Re: 立替請求時の消費税について

2009/07/30 19:15

norarin

積極参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています