•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

「不動産の使用料等の支払調書」提出について

質問 回答受付中

「不動産の使用料等の支払調書」提出について

2008/01/26 09:53

einhorn

おはつ

編集

他の投稿とダブッてる部分があるかもしれないのですが、教えてください。
提出する必要がある者は「法人と不動産業者である個人」となってるのですが、有限会社に支払っているものは提出しなくて良いのでしょうか?
今までの前任者のやっていた控えを見る限りは提出してあるのですが、同法人の他事業所の経理職員に「提出しなくて良いんじゃない?」と言われて戸惑ってます。提出しなくて良いものを提出してたら問題あるのでしょうか?

他の投稿とダブッてる部分があるかもしれないのですが、教えてください。
提出する必要がある者は「法人と不動産業者である個人」となってるのですが、有限会社に支払っているものは提出しなくて良いのでしょうか?
今までの前任者のやっていた控えを見る限りは提出してあるのですが、同法人の他事業所の経理職員に「提出しなくて良いんじゃない?」と言われて戸惑ってます。提出しなくて良いものを提出してたら問題あるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 「不動産の使用料等の支払調書」提出について

2008/01/28 10:40

heath

ちょい参加

編集

kamehenさま

御世話になっております。
heathです。
お礼が遅くなりまして失礼いたしました。

ありがとうございました。
無事、提出です!

取り急ぎ。

kamehenさま

heathです。

無事、提出です!

取り急ぎ。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 「不動産の使用料等の支払調書」提出について

2008/01/26 15:47

かめへん

神の領域

編集

提出する必要がある者というのは、支払調書を提出する側、つまり家賃を支払っている側の事ですから、einhornさんの会社が、株式会社や有限会社等の法人であれば提出すべき事となり、個人事業の場合には、不動産業である場合にのみ提出して下さい、という事です。

ただ、家賃を支払っている相手が法人の場合には、権利金、更新料等を除いては、提出してなく良い、という事となります。
(但し、合計表の合計金額には含めるべき事となります)

簡単にまとめると、einhornさんの会社が、法人であれば、提出義務がありますが、但し、支払った相手先が法人の場合には、基本的には支払調書の提出は不要となりますが、合計表にのみ、金額を含めて記載すべき事となります。
支払った相手先が個人の場合には、支払調書を基本的には提出すべき事となります。

提出する必要がある者というのは、支払調書を提出する側、つまり家賃を支払っている側の事ですから、einhornさんの会社が、株式会社有限会社等の法人であれば提出すべき事となり、個人事業の場合には、不動産業である場合にのみ提出して下さい、という事です。

ただ、家賃を支払っている相手が法人の場合には、権利金、更新料等を除いては、提出してなく良い、という事となります。
(但し、合計表の合計金額には含めるべき事となります)

簡単にまとめると、einhornさんの会社が、法人であれば、提出義務がありますが、但し、支払った相手先が法人の場合には、基本的には支払調書の提出は不要となりますが、合計表にのみ、金額を含めて記載すべき事となります。
支払った相手先が個人の場合には、支払調書を基本的には提出すべき事となります。

返信

2. Re: 「不動産の使用料等の支払調書」提出について

2008/01/27 09:17

einhorn

おはつ

編集

kamehenさん、ありがとうございました。根本が間違っていたようですね。聞いて良かったです。

kamehenさん、ありがとうございました。根本が間違っていたようですね。聞いて良かったです。

返信

3. Re: 「不動産の使用料等の支払調書」提出について

2008/01/28 10:40

heath

ちょい参加

編集

kamehenさま

heathです。

無事、提出です!

取り急ぎ。

kamehenさま

heathです。

無事、提出です!

取り急ぎ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています