•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の用紙について

質問 回答受付中

報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の用紙について

2007/12/07 22:23

NAK

おはつ

編集

給与計算を始めて3年目になる者です。

今回は「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」の用紙についてご相談させてください。

私どもでは「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」を税務署で配布される用紙(薄紙でペラペラ?した用紙です)に手書きで記入し、本人及び税務署に提出していました。

今年は手書きは面倒だし時間もかかるので、フリーウエアで取得した「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」のExcelの様式を使用して支払調書を作成したいと思っています。

これって大丈夫なんでしょうか?
例えば税務署がこの用紙では受け取れないと言ってくるとかってあるのでしょうか?

皆様はどうされていますか?

ちなみに支払調書データを入力すれば、自動的に支払調書を作成できる市販の実績のある専用ソフトを使うのが一番だと思うのですが、なかなかソフトの購入を許されないというのがわが社の現状です。(作成するのは30枚〜50枚位なので・・・)

給与計算を始めて3年目になる者です。

今回は「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」の用紙についてご相談させてください。

私どもでは「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」を税務署で配布される用紙(薄紙でペラペラ?した用紙です)に手書きで記入し、本人及び税務署に提出していました。

今年は手書きは面倒だし時間もかかるので、フリーウエアで取得した「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」のExcelの様式を使用して支払調書を作成したいと思っています。

これって大丈夫なんでしょうか?
例えば税務署がこの用紙では受け取れないと言ってくるとかってあるのでしょうか?

皆様はどうされていますか?

ちなみに支払調書データを入力すれば、自動的に支払調書を作成できる市販の実績のある専用ソフトを使うのが一番だと思うのですが、なかなかソフトの購入を許されないというのがわが社の現状です。(作成するのは30枚〜50枚位なので・・・)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の用紙について

2007/12/08 00:19

かめへん

神の領域

編集

まず、用紙については、ペラペラの薄紙じゃなくてもOKです。
というより、税理士事務所等では、専用ソフトを使用している所がほとんどですが、その用紙は通常のコピー用紙と紙質は変わらないもので提出されて、もちろん何も指摘される事もないようですし。

それと、様式さえ準拠していて、内容に間違いないのであれば、必ずしも高い専用ソフトでなくて、フリーのソフトでも、全く問題ないものと思います。

まず、用紙については、ペラペラの薄紙じゃなくてもOKです。
というより、税理士事務所等では、専用ソフトを使用している所がほとんどですが、その用紙は通常のコピー用紙と紙質は変わらないもので提出されて、もちろん何も指摘される事もないようですし。

それと、様式さえ準拠していて、内容に間違いないのであれば、必ずしも高い専用ソフトでなくて、フリーのソフトでも、全く問題ないものと思います。

返信

2. Re: 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の用紙について

2007/12/08 21:23

NAK

おはつ

編集

kamehen様

どうもありがとうございます。

様式さえ準拠していれば問題ないと聞いて安心しました。

相手先様から「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」が我が社に来る場合もあるのですが、Excelで作成したようなものもあるので、出来るのではないかなと思っていました。

いくら枚数が少ないとはいえ、やはり手書きは面倒だし、時代にも即していないように思います。
今年から手書きをやめてみようと思います。

「給与所得の源泉徴収票」も手書きのものがまだあるので、そちらも頑張って改善していきたいと思います。

どうもありがとうございました。

kamehen様

どうもありがとうございます。

様式さえ準拠していれば問題ないと聞いて安心しました。

相手先様から「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書」が我が社に来る場合もあるのですが、Excelで作成したようなものもあるので、出来るのではないかなと思っていました。

いくら枚数が少ないとはいえ、やはり手書きは面倒だし、時代にも即していないように思います。
今年から手書きをやめてみようと思います。

「給与所得の源泉徴収票」も手書きのものがまだあるので、そちらも頑張って改善していきたいと思います。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています