•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

質問 回答受付中

高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

2010/10/23 15:24

atugiziro

おはつ

編集

実は不動産関係に強い社員が入ってきました。
それで、手許資金と下記物件購入の為の設備資金として銀行から約3億程度の長期借入を行い
高齢者専用賃貸住宅(築H20・中古マンション)の購入の提案がありました。
収益率が7〜8%と聞き、その社員は不動産収益事業の担当として管理したい。
と言っています。
私たちは不動産の事はあまり詳しくなく、ただただ話しを聞くような状態です。
素人的な質問ですが、そんなにうまく行くものなのでしょうか?
資産を多く持っている人は不動産収益事業を行えば殆ど儲かるのかと思ってしまいます。
こちらも何もかも批判的に見るのは良くないと思いますが。
一般的にどの様なメリットデメリット、リスクなどがあるのか
ご教授お願い出来ないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

実は不動産関係に強い社員が入ってきました。
それで、手許資金と下記物件購入の為の設備資金として銀行から約3億程度の長期借入を行い
高齢者専用賃貸住宅(築H20・中古マンション)の購入の提案がありました。
収益率が7〜8%と聞き、その社員は不動産収益事業の担当として管理したい。
と言っています。
私たちは不動産の事はあまり詳しくなく、ただただ話しを聞くような状態です。
素人的な質問ですが、そんなにうまく行くものなのでしょうか?
資産を多く持っている人は不動産収益事業を行えば殆ど儲かるのかと思ってしまいます。
こちらも何もかも批判的に見るのは良くないと思いますが。
一般的にどの様なメリットデメリット、リスクなどがあるのか
ご教授お願い出来ないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

2010/10/28 13:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

私も不動産関係には全く疎いので、先に回答ではないことをお許し頂いて、お読みして??と思った点を書かせて頂きます。

また、もうお調べ済みとは思いますが、高齢者専用賃貸住宅に関するサイトを貼りつけておきます。
http://www.koujuuzai.or.jp/html/page07_02_08.html

御社の本業や業態が判らず、またどのような経緯でその社員の方が入社されたのかも判りませんが、

不動産収益事業とありますので、ますは御社の定款にはそれに関する事業目的がありますでしょうか。なければ事業目的の変更登記が必要ですね。

あとはこれに関する許認可関係はどうなるのでしょうね。
また、高額な投資額となるでしょうから全体像を充分に把握する必要があると思います。

そこでですが・・・ここはひとつ、融資を受けようとしている銀行にでも相談されては如何でしょうか?
ご存じの通り銀行には様々な業種の情報やノウハウ等の蓄積がありますので、直接取引のある支店に詳しい方がいなければ、本部に問い合わせてもらって来て頂くことも可能と思います。

この事業の実態については実際にそこにお勤め経験がある方からしかご意見は得られないのではないでしょうか。
回答する側もそれなりに時間とパワーを要しますから(苦笑)、こちらでの回答を待つよりも、まずは上記のように銀行などに相談してみる方が有効ではないかと思います。

その場合には、その社員さんを抜きにして、会社として相談されては如何でしょうかね。

こんにちは。

私も不動産関係には全く疎いので、先に回答ではないことをお許し頂いて、お読みして??と思った点を書かせて頂きます。

また、もうお調べ済みとは思いますが、高齢者専用賃貸住宅に関するサイトを貼りつけておきます。
http://www.koujuuzai.or.jp/html/page07_02_08.html

御社の本業や業態が判らず、またどのような経緯でその社員の方が入社されたのかも判りませんが、

不動産収益事業とありますので、ますは御社の定款にはそれに関する事業目的がありますでしょうか。なければ事業目的の変更登記が必要ですね。

あとはこれに関する許認可関係はどうなるのでしょうね。
また、高額な投資額となるでしょうから全体像を充分に把握する必要があると思います。

そこでですが・・・ここはひとつ、融資を受けようとしている銀行にでも相談されては如何でしょうか?
ご存じの通り銀行には様々な業種の情報やノウハウ等の蓄積がありますので、直接取引のある支店に詳しい方がいなければ、本部に問い合わせてもらって来て頂くことも可能と思います。

この事業の実態については実際にそこにお勤め経験がある方からしかご意見は得られないのではないでしょうか。
回答する側もそれなりに時間とパワーを要しますから(苦笑)、こちらでの回答を待つよりも、まずは上記のように銀行などに相談してみる方が有効ではないかと思います。

その場合には、その社員さんを抜きにして、会社として相談されては如何でしょうかね。

返信

2. Re: 高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

2010/10/28 21:56

atugiziro

おはつ

編集

弊社には不動産の担保余力は少しだけあります。

ホームページをご紹介頂きありがとうございます。
一般的に長い目で見て、実際のところ収益があるのでしょうか?
どの様な注意点があるのか、ご教授お願い致します。

弊社には不動産の担保余力は少しだけあります。

ホームページをご紹介頂きありがとうございます。
一般的に長い目で見て、実際のところ収益があるのでしょうか?
どの様な注意点があるのか、ご教授お願い致します。

返信

3. Re: 高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

2010/10/29 08:53

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

先の私の書き込みにもありますように、これに関して私からはあれ以上のアドバイス等は持ち得ておりません。

但しネット上で「高齢者専用賃貸住宅 経営」などで検索してみると幾つかヒットしますので試してみて下さい。
尚、ここでは具体的なサイトの貼り付けは避けさせて頂きますが、
利用者側の滞納に対する保証制度などがあったりするようですし、
Q&Aもありました。
これらに関するアドバイザーのサイトなどがあったり・・・。
やはりケースバイケースでしょうから御社の経営状況・資金状況など総合的に判断するには、どの情報を信じたら良いのかが問題になりますね。

但し経営実態を知るには銀行への相談などが宜しいのではないでしょうか。
恐らく多くの場合、経営するにあたっては銀行等から融資を受けて行われるでしょうし、そうなれば銀行側でもその後の推移は把握しているはずでしょうから。
一般論的に聞いてみても宜しいのではないでしょうかね。

以上、参考にもならずスミマセン。。。

こんにちは。

先の私の書き込みにもありますように、これに関して私からはあれ以上のアドバイス等は持ち得ておりません。

但しネット上で「高齢者専用賃貸住宅 経営」などで検索してみると幾つかヒットしますので試してみて下さい。
尚、ここでは具体的なサイトの貼り付けは避けさせて頂きますが、
利用者側の滞納に対する保証制度などがあったりするようですし、
Q&Aもありました。
これらに関するアドバイザーのサイトなどがあったり・・・。
やはりケースバイケースでしょうから御社の経営状況・資金状況など総合的に判断するには、どの情報を信じたら良いのかが問題になりますね。

但し経営実態を知るには銀行への相談などが宜しいのではないでしょうか。
恐らく多くの場合、経営するにあたっては銀行等から融資を受けて行われるでしょうし、そうなれば銀行側でもその後の推移は把握しているはずでしょうから。
一般論的に聞いてみても宜しいのではないでしょうかね。

以上、参考にもならずスミマセン。。。

返信

4. Re: 高齢者専用住宅の購入について教えて下さい。

2010/10/29 09:59

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

私も不動産業に詳しいわけではありませんが、知っている範囲で書いてみます。

不動産賃貸物件に投資する、というのは確かによく聞く話です。
弊社でも去年、余剰資金の運用として都内にファミリー向けマンションを建設し、賃貸しています。
今のところは「まあまあ」順調といった感じです。

土地は自社所有の遊休地でしたので、新規購入はありませんでした。
問題は建物(マンション)の建築費用がどの位かかるかです。
中堅のゼネコンにコネがあったので、そこに施工をお願いしました。

建築費用が相場より高いか安いかはシロウトにはわかりません。
ある程度、建築業界のキャリアがある人が打ち合わせに入らないといけません。

また、入居者が集まらない物件を建設しても意味がありません。
このあたりは建築業者にはわからない世界です。

弊社では、完成後は知り合いの不動産賃貸業者に募集広告、契約から日常管理までをすべてまかせる方式でしたので、その不動産賃貸業者の社長さんに設計の段階から入ってもらいました。
結果的に言うとこれが大正解でした。

建設業者(ゼネコン)の提案してきた図面は、単身者むけのワンルームだったのですが、都内のあそこでワンルームはまず人が入らないから、ファミリー向けにしたほうがよいという提案がその社長さんからあり、これが当たりでした。

すぐ近くにも2件ほど新築賃貸マンションができたのですが、こちらは当初ゼネコンが提案してきたようなワンルームタイプで、1年以上たった今でも空室だらけです。
しかし、弊社の物件は未だに一度も1ヵ月以上空室になったことはありません。

それ以外にも細かい建物の仕様をいろいろアドバイスしてもらった結果、あの地域では人気物件になったようで、さすがに長年不動産賃貸をやってきただけのことはあるなと、その社長を見直しました。
(もちろん、その社長さんにも手数料収入でそれなりに儲けていただいていますが。)

不動産投資は、元本保証の安全確実な投資ではありません。
うまくいけばリターンも大きいですが、失敗するリスクもあります。
特に今は景気が非常に悪いので、人も不動産もあまり動きません。
それでもやるというのでしたら、かなり強い自信がないと大火傷をする危険性が非常に高いと思います。

高齢者専用とのことですが、どうやって経済的に安定した高齢者を募集するのか、そのノウハウはありますか?
高齢者向けのサービスをやった経験はありますか?
おかしな輩が入ってこないようにするノウハウはありますか?
建設材料代は、燃料や原材料の相場によって左右されます。
そのあたりのリスクは考えていますか?
これらのノウハウは、複数の社員で共有できていますか?
(ここのところが重要。いろいろな意味で何かあってからでは遅いので。)

収益率が7〜8%と書いていますが、通常の賃貸物件ではせいぜいよくても6%程度あれば御の字です。
個人的にはどうもうますぎる話のような気がしてなりませんが・・・。

よくよく慎重にお考えになることをお勧めします。

私も不動産業に詳しいわけではありませんが、知っている範囲で書いてみます。

不動産賃貸物件に投資する、というのは確かによく聞く話です。
弊社でも去年、余剰資金の運用として都内にファミリー向けマンションを建設し、賃貸しています。
今のところは「まあまあ」順調といった感じです。

土地は自社所有の遊休地でしたので、新規購入はありませんでした。
問題は建物(マンション)の建築費用がどの位かかるかです。
中堅のゼネコンにコネがあったので、そこに施工をお願いしました。

建築費用が相場より高いか安いかはシロウトにはわかりません。
ある程度、建築業界のキャリアがある人が打ち合わせに入らないといけません。

また、入居者が集まらない物件を建設しても意味がありません。
このあたりは建築業者にはわからない世界です。

弊社では、完成後は知り合いの不動産賃貸業者に募集広告、契約から日常管理までをすべてまかせる方式でしたので、その不動産賃貸業者の社長さんに設計の段階から入ってもらいました。
結果的に言うとこれが大正解でした。

建設業者(ゼネコン)の提案してきた図面は、単身者むけのワンルームだったのですが、都内のあそこでワンルームはまず人が入らないから、ファミリー向けにしたほうがよいという提案がその社長さんからあり、これが当たりでした。

すぐ近くにも2件ほど新築賃貸マンションができたのですが、こちらは当初ゼネコンが提案してきたようなワンルームタイプで、1年以上たった今でも空室だらけです。
しかし、弊社の物件は未だに一度も1ヵ月以上空室になったことはありません。

それ以外にも細かい建物の仕様をいろいろアドバイスしてもらった結果、あの地域では人気物件になったようで、さすがに長年不動産賃貸をやってきただけのことはあるなと、その社長を見直しました。
(もちろん、その社長さんにも手数料収入でそれなりに儲けていただいていますが。)

不動産投資は、元本保証の安全確実な投資ではありません。
うまくいけばリターンも大きいですが、失敗するリスクもあります。
特に今は景気が非常に悪いので、人も不動産もあまり動きません。
それでもやるというのでしたら、かなり強い自信がないと大火傷をする危険性が非常に高いと思います。

高齢者専用とのことですが、どうやって経済的に安定した高齢者を募集するのか、そのノウハウはありますか?
高齢者向けのサービスをやった経験はありますか?
おかしな輩が入ってこないようにするノウハウはありますか?
建設材料代は、燃料や原材料の相場によって左右されます。
そのあたりのリスクは考えていますか?
これらのノウハウは、複数の社員で共有できていますか?
(ここのところが重要。いろいろな意味で何かあってからでは遅いので。)

収益率が7〜8%と書いていますが、通常の賃貸物件ではせいぜいよくても6%程度あれば御の字です。
個人的にはどうもうますぎる話のような気がしてなりませんが・・・。

よくよく慎重にお考えになることをお勧めします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています