•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

貿易事務、まったく未経験です。。教えてください!

質問 回答受付中

貿易事務、まったく未経験です。。教えてください!

2007/03/06 18:24

さーしゃ

すごい常連さん

編集

いつもお世話になってます。

輸入やら、輸出やら、まったくかじったことが無いのでものすごく基本的な質問で失礼します。。。

今いる会社では、海外の会社との取引が若干あります。
その絡みで海外へ荷物を送ったり、逆に海外から荷物が送られてきたり、ということが多々あるようです。
そんな中、関税の請求書が送られてきたのですが例えば

関税           500
付加価値税/消費税   200
関税・消費税特別手数料 500  で、合計 1,200

となっているものを現金で支払った場合はどのような仕訳を作成すれば良いのでしょうか??
この辺の知識はまったく持っていなくて、ネットで調べても摩訶不思議な専門用語が飛び交うばかり。。 :-o
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご助力のほどお願いします!

いつもお世話になってます。

輸入やら、輸出やら、まったくかじったことが無いのでものすごく基本的な質問で失礼します。。。

今いる会社では、海外の会社との取引が若干あります。
その絡みで海外へ荷物を送ったり、逆に海外から荷物が送られてきたり、ということが多々あるようです。
そんな中、関税の請求書が送られてきたのですが例えば

関税           500
付加価値税/消費税   200
関税・消費税特別手数料 500  で、合計 1,200

となっているものを現金で支払った場合はどのような仕訳を作成すれば良いのでしょうか??
この辺の知識はまったく持っていなくて、ネットで調べても摩訶不思議な専門用語が飛び交うばかり。。 :-o
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご助力のほどお願いします!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 貿易事務、まったく未経験です。。教えてください!

2007/03/07 01:39

1225nishi

常連さん

編集

輸出と輸入では仕訳も異なります。
また、勘定科目名は弊社の場合です。

1)輸入の場合
  仕入諸掛・関税   500(消費税別記)
  輸入消費税     200(貨物割)
  輸入消費税       0(貨物割地方消費税、今回は不要)
  仕入諸掛・通関費用 500(消費税込)
             /現金 1200
  商品代の
   仕入 ***(貨物割本体)/買掛金 ***
  も計上されていますので、
  念のため、仕入金額+海上(または航空)運賃+保険+関税の4%
  が輸入消費税の貨物割額とになっているか、なんとなくチェック
  しています。

無償サンプルなどの場合で、消費税が発生するときは、申告額で
    仕入 ***(貨物割本体)/仕入 ***(対象外)
  としています。

2)輸出の場合
  すべて海外の税金、費用になりますので、付加価値税の控除は
  受けられませんので、
    荷造発送費 1200(消費税対象外)/現金 1200
  としています。

今回の例では消費税が200円ということですと、輸出でしょうか。

輸出と輸入では仕訳も異なります。
また、勘定科目名は弊社の場合です。

1)輸入の場合
  仕入諸掛・関税   500(消費税別記)
  輸入消費税     200(貨物割)
  輸入消費税       0(貨物割地方消費税、今回は不要)
  仕入諸掛・通関費用 500(消費税込)
             /現金 1200
  商品代の
   仕入 ***(貨物割本体)/買掛金 ***
  も計上されていますので、
  念のため、仕入金額+海上(または航空)運賃+保険+関税の4%
  が輸入消費税の貨物割額とになっているか、なんとなくチェック
  しています。

無償サンプルなどの場合で、消費税が発生するときは、申告額で
    仕入 ***(貨物割本体)/仕入 ***(対象外)
  としています。

2)輸出の場合
  すべて海外の税金、費用になりますので、付加価値税の控除は
  受けられませんので、
    荷造発送費 1200(消費税対象外)/現金 1200
  としています。

今回の例では消費税が200円ということですと、輸出でしょうか。

返信

2. Re: 貿易事務、まったく未経験です。。教えてください!

2007/03/07 10:02

さーしゃ

すごい常連さん

編集

1225nishiさん、おはようございます。
丁寧&分かりやすく解説してくださりありがとうございます。
私が今回質問した件は、輸入関税に関するものです。
なので、1225nishiさんの解説1)のとおりで処理(弊社の科目で)をすれば良いと思います。

迷惑ついでにもうひとつ、輸入(納税)申告控なる書類が一緒についてきているんですが、これは弊社の消費税申告の折に必要になったりするものなのでしょうか?

たびたび基本的な質問ですみませんが、ご教示のほど。。。<(_ _)>

1225nishiさん、おはようございます。
丁寧&分かりやすく解説してくださりありがとうございます。
私が今回質問した件は、輸入関税に関するものです。
なので、1225nishiさんの解説1)のとおりで処理(弊社の科目で)をすれば良いと思います。

迷惑ついでにもうひとつ、輸入(納税)申告控なる書類が一緒についてきているんですが、これは弊社の消費税申告の折に必要になったりするものなのでしょうか?

たびたび基本的な質問ですみませんが、ご教示のほど。。。<(_ _)>

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています