いつもお世話になってます。
輸入やら、輸出やら、まったくかじったことが無いのでものすごく基本的な質問で失礼します。。。
今いる会社では、海外の会社との取引が若干あります。
その絡みで海外へ荷物を送ったり、逆に海外から荷物が送られてきたり、ということが多々あるようです。
そんな中、関税の請求書が送られてきたのですが例えば
関税 500
付加価値税/消費税 200
関税・消費税特別手数料 500 で、合計 1,200
となっているものを現金で支払った場合はどのような仕訳を作成すれば良いのでしょうか??
この辺の知識はまったく持っていなくて、ネットで調べても摩訶不思議な専門用語が飛び交うばかり。。 :-o
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご助力のほどお願いします!
いつもお世話になってます。
輸入やら、輸出やら、まったくかじったことが無いのでものすごく基本的な質問で失礼します。。。
今いる会社では、海外の会社との取引が若干あります。
その絡みで海外へ荷物を送ったり、逆に海外から荷物が送られてきたり、ということが多々あるようです。
そんな中、関税の請求書が送られてきたのですが例えば
関税 500
付加価値税/消費税 200
関税・消費税特別手数料 500 で、合計 1,200
となっているものを現金で支払った場合はどのような仕訳を作成すれば良いのでしょうか??
この辺の知識はまったく持っていなくて、ネットで調べても摩訶不思議な専門用語が飛び交うばかり。。 :-o
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご助力のほどお願いします!