•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

超基本ですみません。パートさんのこと

質問 回答受付中

超基本ですみません。パートさんのこと

2006/12/15 16:27

りっちゃん

おはつ

編集

こんにちは、うちは登録で登録ヘルパー社員をたくさん抱えているのですが、この人たちはあちこちに登録している場合、税額は乙でみなさま徴収しているのでしょうか?うちは、正社員で仕事がある人いがい徴収していなかったのです。基本的なことをしてなかったのかもしれないのですが・・・教えてください。

こんにちは、うちは登録で登録ヘルパー社員をたくさん抱えているのですが、この人たちはあちこちに登録している場合、税額は乙でみなさま徴収しているのでしょうか?うちは、正社員で仕事がある人いがい徴収していなかったのです。基本的なことをしてなかったのかもしれないのですが・・・教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 超基本ですみません。パートさんのこと

2006/12/15 23:32

moricco

ちょい参加

編集

まず、ヘルパーさんとは雇用契約である前提でよろしいですか?
(甲欄、乙欄というのは、給与所得者に関係する概念です。)

この場合、どこか1社だけにしか「扶養控除申告書」を提出できません。この用紙の提出がなされている会社では、甲欄で源泉します。
 一方、この用紙の提出を受けていないその他の会社では、一律乙欄での源泉を行うことになります。

ただ、雇用契約でない場合は、報酬扱いになりますので、甲欄、乙欄といったことは、全く関係しなくなります。

まず、ヘルパーさんとは雇用契約である前提でよろしいですか?
(甲欄、乙欄というのは、給与所得者に関係する概念です。)

この場合、どこか1社だけにしか「扶養控除申告書」を提出できません。この用紙の提出がなされている会社では、甲欄で源泉します。
 一方、この用紙の提出を受けていないその他の会社では、一律乙欄での源泉を行うことになります。

ただ、雇用契約でない場合は、報酬扱いになりますので、甲欄、乙欄といったことは、全く関係しなくなります。

返信

2. Re: 超基本ですみません。パートさんのこと

2006/12/18 11:46

りっちゃん

おはつ

編集

なるほど、わかりました。ありがとうございました。

なるほど、わかりました。ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています