•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ライブハウス経営関係です。勘定科目を教えてください。

質問 回答受付中

ライブハウス経営関係です。勘定科目を教えてください。

2007/06/13 10:52

syoko

常連さん

編集

お世話になります。

勘定科目で悩んでいます。
ライブハウス経営なのですが、音楽著作物(権)の使用料を
毎月支払っています。何費になるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

支払先は日本音楽著作権協会(ジャスラック)です
お願いいたします。。

お世話になります。

勘定科目で悩んでいます。
ライブハウス経営なのですが、音楽著作物(権)の使用料を
毎月支払っています。何費になるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

支払先は日本音楽著作権協会(ジャスラック)です
お願いいたします。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: ライブハウス経営関係です。勘定科目を教えてください。

2007/06/17 00:06

せびら

常連さん

編集

一般企業では、お目にかかれない経費です。返信がないので、あえて私見を書かせていただきます。

一般企業では、販売費及び一般管理費の他の勘定科目に属さないものとして「雑費」でしょうが、御社は、ライブハウスですから著作物使用料の金額も大きく、経営上も重要な科目と推察します。

手元の勘定科目の解説書によると雑費には、他の科目に属さない支出を計上するが、雑費の50%を越える費目については、雑費に含めるのは問題であると書かれております。

この50%は一応のメドで、それ以下でも経営上重要と考えられるものは、別科目での処理をすべきかと考えます。

そうすると、「音楽著作物(権)使用料」という科目を設定されるのがよろしいのではないでしょうか(会計ソフとの勘定科目の設定桁数に制限がある場合は、それに合わせて短い科目名とする)。

以上、「音楽著作物(権)使用料」を販売費及び一般管理費として書きましたが、御社の場合は、売上原価としているかもしれませんね。その場合でも勘定科目設定の考え方は同じです。

(蛇足)一般論として、他企業との比較上、独自の科目設定は、あまり好ましいことではないと思いますが、内部管理のためであれば、制約はなく必要ならばどのような科目も設定できます。企業外に開示する場合も、企業の状況がよりよく開示できる場合は、当然科目設定をすべきかと考えます。

一般企業では、お目にかかれない経費です。返信がないので、あえて私見を書かせていただきます。

一般企業では、販売費及び一般管理費の他の勘定科目に属さないものとして「雑費」でしょうが、御社は、ライブハウスですから著作物使用料の金額も大きく、経営上も重要な科目と推察します。

手元の勘定科目の解説書によると雑費には、他の科目に属さない支出を計上するが、雑費の50%を越える費目については、雑費に含めるのは問題であると書かれております。

この50%は一応のメドで、それ以下でも経営上重要と考えられるものは、別科目での処理をすべきかと考えます。

そうすると、「音楽著作物(権)使用料」という科目を設定されるのがよろしいのではないでしょうか(会計ソフとの勘定科目の設定桁数に制限がある場合は、それに合わせて短い科目名とする)。

以上、「音楽著作物(権)使用料」を販売費及び一般管理費として書きましたが、御社の場合は、売上原価としているかもしれませんね。その場合でも勘定科目設定の考え方は同じです。

(蛇足)一般論として、他企業との比較上、独自の科目設定は、あまり好ましいことではないと思いますが、内部管理のためであれば、制約はなく必要ならばどのような科目も設定できます。企業外に開示する場合も、企業の状況がよりよく開示できる場合は、当然科目設定をすべきかと考えます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています