•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除について教えてください。

質問 解決済

夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除について教えてください。

2016/12/08 12:06

かおりん♪

積極参加

編集

親から譲り受けていた古い居宅に住んでいましたが、8年前に新しい家を購入し、現在はそこに夫婦で引越しして住民票もうつしました。

しかし前の家にも行き来はしています。同じ市内です。

この度、婚姻期間20年以上の妻に古い方の家を贈与しようと思います。

いろいろありまして、妻はもらったら古い方の家に一人で住みます。住民票も妻だけうつします。

税対策でも何でもなく、お恥ずかしながら本当のことでして、別居という形になります。

税務署のタックスアンサーで

(2) 配偶者から贈与された財産が、自分が住むための国内の居住用不動産であること

(3) 贈与を受けた年の翌年3月15日までに、贈与により取得した国内の居住用不動産に、
贈与を受けた者が現実に住んでおり、その後も引き続き住む見込みであること

とあります。

贈与した人がその居宅に住んでいないといけない。ということは書いてありませんので、

妻だけが住んでいればこの特例は受けられますでしょうか。

親から譲り受けていた古い居宅に住んでいましたが、8年前に新しい家を購入し、現在はそこに夫婦で引越しして住民票もうつしました。

しかし前の家にも行き来はしています。同じ市内です。

この度、婚姻期間20年以上の妻に古い方の家を贈与しようと思います。

いろいろありまして、妻はもらったら古い方の家に一人で住みます。住民票も妻だけうつします。

税対策でも何でもなく、お恥ずかしながら本当のことでして、別居という形になります。

税務署のタックスアンサーで

(2) 配偶者から贈与された財産が、自分が住むための国内の居住用不動産であること

(3) 贈与を受けた年の翌年3月15日までに、贈与により取得した国内の居住用不動産に、
贈与を受けた者が現実に住んでおり、その後も引き続き住む見込みであること

とあります。

贈与した人がその居宅に住んでいないといけない。ということは書いてありませんので、

妻だけが住んでいればこの特例は受けられますでしょうか。

捕捉

2016/12/15 14:14

編集

受けられます!

解決しました^^
この質問は締め切られました
回答

捕捉

2016/12/15 14:14

かおりん♪

積極参加

編集