•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税課税区分 役所でもらう書類について

質問 回答受付中

消費税課税区分 役所でもらう書類について

2007/05/06 19:58

kawamo

おはつ

編集

消費税について質問します 
役所(区役所・市役所)でもらう書類についてです。
不動産業なので道路の図面や土地使用図面等をコピ−してもらいます。この時、役所の委託先のコピ−屋さんでは1枚30円〜500円の領収書をいただき、役所の人に尋ねると非課税で処理ですといわれました。この場合、会社としては、証明書等の発行コピ−料金は内税で処理した法が得なのにと思うと納得がいきません。どなたか教えて下さい。

消費税について質問します 
役所(区役所・市役所)でもらう書類についてです。
不動産業なので道路の図面や土地使用図面等をコピ−してもらいます。この時、役所の委託先のコピ−屋さんでは1枚30円〜500円の領収書をいただき、役所の人に尋ねると非課税で処理ですといわれました。この場合、会社としては、証明書等の発行コピ−料金は内税で処理した法が得なのにと思うと納得がいきません。どなたか教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税課税区分 役所でもらう書類について

2007/05/07 04:20

keirioyaji

おはつ

編集

領収書の発行者が民間のコピー業者である場合、役所の紹介とはいえ、一般の事業との区別がつきませんから、課税仕入して問題になるとは思えません。
コピーを実施するのが民間のコピー屋でも領収書の名義が役所であれば非課税ですね。

領収書の発行者が民間のコピー業者である場合、役所の紹介とはいえ、一般の事業との区別がつきませんから、課税仕入して問題になるとは思えません。
コピーを実施するのが民間のコピー屋でも領収書の名義が役所であれば非課税ですね。

返信

2. Re: 消費税課税区分 役所でもらう書類について

2007/05/07 21:08

kawamo

おはつ

編集

ありがとうございます。
でも 発行元によって税金が違うなんておかしい法律ですよね。。

ありがとうございます。
でも 発行元によって税金が違うなんておかしい法律ですよね。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています