•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自動車の修繕費を弁償したい

質問 回答受付中

自動車の修繕費を弁償したい

2009/02/02 19:19

yagamami

積極参加

編集

またややこしい問題で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今日、会社の自動車を2か所にぶつけて左右に傷をつけました。
自動車保険の車の修理特約をつけていなかったため、全額会社持ち
になりそうです。
ですが、完全に自分の未熟な運転技術が原因であるうえに、会社の
業績も芳しくないときに多額の支払いをさせるのは忍びないので、
弁償したいと考えております。
(社長は過ぎたことは仕方ないから弁償なんかしなくていい、と
おっしゃってくださいましたが・・・)

とりあえずいったん会社が修理費を支払い、後ほど「寄付金」か
何かの名目で修理費と同額を納めようかと思うのですが、何か
ほかに良い方法はありますでしょうか。
それとも、弁償すると却って経理処理等でややこしくなって会社に
損害を与えることになるでしょうか。

助言をお願いいたします。

またややこしい問題で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今日、会社の自動車を2か所にぶつけて左右に傷をつけました。
自動車保険の車の修理特約をつけていなかったため、全額会社持ち
になりそうです。
ですが、完全に自分の未熟な運転技術が原因であるうえに、会社の
業績も芳しくないときに多額の支払いをさせるのは忍びないので、
弁償したいと考えております。
(社長は過ぎたことは仕方ないから弁償なんかしなくていい、と
おっしゃってくださいましたが・・・)

とりあえずいったん会社が修理費を支払い、後ほど「寄付金」か
何かの名目で修理費と同額を納めようかと思うのですが、何か
ほかに良い方法はありますでしょうか。
それとも、弁償すると却って経理処理等でややこしくなって会社に
損害を与えることになるでしょうか。

助言をお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 自動車の修繕費を弁償したい

2009/02/08 00:43

hirunosannpo

常連さん

編集

経理抜きで考えた場合、よっぽど自分が悪くない限り(飲酒運転、携帯しながらの運転等)、社長さんの言葉に甘えるべきです。
でないと、運送会社のドライバーさんがかわいそうです。勤務中の事故をいちいち自分で負担していたら、人身事故を起こしたらとても負担できるものではありません。
勤務時間中に会社の命令で運転をして、注意をはらっていたにもかかわらず運悪く傷をつけても、社員の勤務中に起こした事に関する責任は会社にありますので。
多分この辺を分かっていて『寄付金』と判断されたのだと思いますが、もしお金を払ったら、損害賠償金という感じになるかと思います。

考えられる経理上の問題は、一端会社内でそういう社員弁償の実例を作ってしまうと、以後他の社員にも同じような取り扱いが求められます。あなたは払ったけど、他の人は払わなかったとなった場合、払わなかった人には賞与と判断される可能性もあり、経理的に会社に迷惑をかける事になりかねません。したがって、今回は払わないのが会社の為と思ってください。

経理抜きで考えた場合、よっぽど自分が悪くない限り(飲酒運転、携帯しながらの運転等)、社長さんの言葉に甘えるべきです。
でないと、運送会社のドライバーさんがかわいそうです。勤務中の事故をいちいち自分で負担していたら、人身事故を起こしたらとても負担できるものではありません。
勤務時間中に会社の命令で運転をして、注意をはらっていたにもかかわらず運悪く傷をつけても、社員の勤務中に起こした事に関する責任は会社にありますので。
多分この辺を分かっていて『寄付金』と判断されたのだと思いますが、もしお金を払ったら、損害賠償金という感じになるかと思います。

考えられる経理上の問題は、一端会社内でそういう社員弁償の実例を作ってしまうと、以後他の社員にも同じような取り扱いが求められます。あなたは払ったけど、他の人は払わなかったとなった場合、払わなかった人には賞与と判断される可能性もあり、経理的に会社に迷惑をかける事になりかねません。したがって、今回は払わないのが会社の為と思ってください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yagamami 2009/02/02 19:19
1
Re: 自動車の修繕費を弁償したい
hirunosannpo 2009/02/08 00:43
2 yagamami 2009/02/08 13:41
3 らん 2009/02/09 09:38
4 yagamami 2009/02/11 21:22