sato37

おはつ

編集

copapaさん回答ありがとうございます。
予算に含まれていない件で、もう少し詳しく言いますと、退職した方が前任の経理担当で定年で退職しました。その方は、そこを立ち上げた時から経理をしていて、営利目的ではない団体で、顧問税理士も会計士もいなく独自で経理処理をしてきたようです。(かなり古いやり方です。)その方が、初めての退職者となるので、退職金まで考えていなかったのかな〜という感じです。退職日、一言「共済から私の退職金が団体口座に振込まれて来ると思うけど、雑収入で上げ、雑収入を支払ったやり方で良い。」と私は簡単ね〜と思いましたが、退職後に団体からも退職金があることを知り(私入職2週間)ギリギリの資金なので役員の方が個人で借入をするとのこと、借入金で処理をすれば良いのかと思いますが、全額ではないので他の分は?共済の退職金を雑収入で?予算に含まれていない?どう処理を・・・あまり深く考えなくて良い問題ですか?

copapaさん回答ありがとうございます。
予算に含まれていない件で、もう少し詳しく言いますと、退職した方が前任の経理担当で定年で退職しました。その方は、そこを立ち上げた時から経理をしていて、営利目的ではない団体で、顧問税理士も会計士もいなく独自で経理処理をしてきたようです。(かなり古いやり方です。)その方が、初めての退職者となるので、退職金まで考えていなかったのかな〜という感じです。退職日、一言「共済から私の退職金が団体口座に振込まれて来ると思うけど、雑収入で上げ、雑収入を支払ったやり方で良い。」と私は簡単ね〜と思いましたが、退職後に団体からも退職金があることを知り(私入職2週間)ギリギリの資金なので役員の方が個人で借入をするとのこと、借入金で処理をすれば良いのかと思いますが、全額ではないので他の分は?共済の退職金雑収入で?予算に含まれていない?どう処理を・・・あまり深く考えなくて良い問題ですか?