•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税について

質問 回答受付中

消費税について

2007/03/01 13:35

ユキエ

すごい常連さん

編集

いつも大変お世話になっています。
yukieと申します。

消費税の処理方法について伺いたいのですが・・・
税込み、税抜きの処理の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

税込みはすべて税込み価格で処理、税抜きは消費税分を別に上げる・・・????消費税申告(?)の際に違うのでしょうか??

どんなところで違いがでるのか、どなたか教えて下さい。

いつも大変お世話になっています。
yukieと申します。

消費税の処理方法について伺いたいのですが・・・
税込み、税抜きの処理の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

税込みはすべて税込み価格で処理、税抜きは消費税分を別に上げる・・・????消費税申告(?)の際に違うのでしょうか??

どんなところで違いがでるのか、どなたか教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re: 消費税について

2007/03/01 22:12

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

3.混合経理方式
これは、前述の税抜経理方式と税込経理方式を組み合わせたものです。
とてもめんどくさい割にはあまりメリットがないので、通常はまずどこの会社でも採用しませんので、詳細は説明を省略します。

消費税法との関係

消費税法上は、会社の会計上どういう経理方法を採用していようとも、基本的に消費税の計算には関係ありません。
消費税の納付税額が経理方法によって変わることは、今は原則としてまずありません。
つまり消費税法上は、経理方法は自由なのです。

ただし、法人税及び所得税法上は、ひとつだけ条件があります。
それは、免税事業者(消費税の申告・納税義務がない者)については、必ず税込経理方式により利益を計算しなければならない、という事です。

消費税の課税事業者(消費税の申告納税義務がある者)は自由に経理方法を選択できますが、免税事業者だけは必ず税込経理方式を採用してください。

慣れないうちはなかなか大変ですが、頑張ってください。

3.混合経理方式
これは、前述の税抜経理方式と税込経理方式を組み合わせたものです。
とてもめんどくさい割にはあまりメリットがないので、通常はまずどこの会社でも採用しませんので、詳細は説明を省略します。

消費税法との関係

消費税法上は、会社の会計上どういう経理方法を採用していようとも、基本的に消費税の計算には関係ありません。
消費税の納付税額が経理方法によって変わることは、今は原則としてまずありません。
つまり消費税法上は、経理方法は自由なのです。

ただし、法人税及び所得税法上は、ひとつだけ条件があります。
それは、免税事業者消費税の申告・納税義務がない者)については、必ず税込経理方式により利益を計算しなければならない、という事です。

消費税の課税事業者(消費税の申告納税義務がある者)は自由に経理方法を選択できますが、免税事業者だけは必ず税込経理方式を採用してください。

慣れないうちはなかなか大変ですが、頑張ってください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ユキエ 2007/03/01 13:35
1 しかしか 2007/03/01 21:55
2 しかしか 2007/03/01 22:05
3
Re: 消費税について
しかしか 2007/03/01 22:12
4 ユキエ 2007/03/02 09:43