•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

指定管理者制度と公益法人?

質問 回答受付中

指定管理者制度と公益法人?

2006/08/10 08:59

usausa

常連さん

編集

いつもお世話になります。
公益法人です。実費弁償方式による収益事業除外されて現在法人税課税されていません。来年度より指定管理者制度に関係してくる可能性がでてきました。利用料金制度導入により法人税課税となるのでしょうか。
駐車場管理等が関係してきそうです。利用料金収入は役所の収入となり、管理、経費等のみで利用料金収入がないような場合はよいのでしょうか。なにせ法人税????状態で。

まだ役所のほうも指定管理にするかも決まっていないようで、漠然とした質問ですいません。よい参考本とかもしありましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になります。
公益法人です。実費弁償方式による収益事業除外されて現在法人税課税されていません。来年度より指定管理者制度に関係してくる可能性がでてきました。利用料金制度導入により法人税課税となるのでしょうか。
駐車場管理等が関係してきそうです。利用料金収入は役所の収入となり、管理、経費等のみで利用料金収入がないような場合はよいのでしょうか。なにせ法人税????状態で。

まだ役所のほうも指定管理にするかも決まっていないようで、漠然とした質問ですいません。よい参考本とかもしありましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 指定管理者制度と公益法人?

2006/08/17 18:26

usausa

常連さん

編集

説明不足ですいません。
KeiBさんが言われているのが現在です。利用料金収入は役所が管理してます。

指定管理者制度で、利用料金収入を役所とする場合としない場合とがあるような話を聞いたので、しない形になると課税されないかな?と思ってました。勉強不足ですね(><)。

>利用料金収入のあることが即、法人税課税となるわけではありません

状況による???。
申請する方向になったら一度税務署にいってみようと思います。その前に法人税の勉強しないと。

あいまいな質問にご解答くださり、ありがとうございます。
 今後ともよろしくお願いいたします。

説明不足ですいません。
KeiBさんが言われているのが現在です。利用料金収入は役所が管理してます。

指定管理者制度で、利用料金収入を役所とする場合としない場合とがあるような話を聞いたので、しない形になると課税されないかな?と思ってました。勉強不足ですね(><)。

>利用料金収入のあることが即、法人税課税となるわけではありません

状況による???。
申請する方向になったら一度税務署にいってみようと思います。その前に法人税の勉強しないと。

あいまいな質問にご解答くださり、ありがとうございます。
 今後ともよろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 usausa 2006/08/10 08:59
1 kei8 2006/08/16 18:59
2 おけ 2006/08/16 22:33
3
Re: 指定管理者制度と公益法人?
usausa 2006/08/17 18:26