•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理業務の把握

質問 回答受付中

経理業務の把握

2015/08/19 14:00

くにきち

おはつ

編集

初めて投稿させて頂きます。

まったく経理の経験もなく、簿記の勉強などもほとんどしたことない私ですが半年ほど前に経理として転職することが叶いました。
とても小さな会社で「未経験でも何年後かと見越しての採用だよ」という事で採用して頂けました。

現在60歳を超えた方が、ほぼほぼ経理の業務を行い、経営管理と経理の部分をとても若い部長が行うという形です。

しかし、その60歳の方が体調がすぐれないという事で前倒しで会社の売掛や買掛、資金繰りなどの引継ぎを私がすることになりました。
正直、何がなにかもよくわからないままで丁寧に教えてくれるのにわかったのかわかってないのか、何がわからないのかもわからない状態で混乱しています。

「月末にお金が足らないと大変だから注意しないと…」など不安で不安でいっぱいです。
部長は「だんだん慣れるよ〜」などと普段からふわふわした感じでおっしゃるのですが。。。

実務をこなせばだんだんと理解できるものでしょうか?
簿記の勉強にまずは精をだすべきでしょうか?

もしも、急に経理を任せられることになった方や、気の持ちようなどアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

初めて投稿させて頂きます。

まったく経理の経験もなく、簿記の勉強などもほとんどしたことない私ですが半年ほど前に経理として転職することが叶いました。
とても小さな会社で「未経験でも何年後かと見越しての採用だよ」という事で採用して頂けました。

現在60歳を超えた方が、ほぼほぼ経理の業務を行い、経営管理と経理の部分をとても若い部長が行うという形です。

しかし、その60歳の方が体調がすぐれないという事で前倒しで会社の売掛や買掛、資金繰りなどの引継ぎを私がすることになりました。
正直、何がなにかもよくわからないままで丁寧に教えてくれるのにわかったのかわかってないのか、何がわからないのかもわからない状態で混乱しています。

「月末にお金が足らないと大変だから注意しないと…」など不安で不安でいっぱいです。
部長は「だんだん慣れるよ〜」などと普段からふわふわした感じでおっしゃるのですが。。。

実務をこなせばだんだんと理解できるものでしょうか?
簿記の勉強にまずは精をだすべきでしょうか?

もしも、急に経理を任せられることになった方や、気の持ちようなどアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:経理業務の把握

2015/09/03 21:32

ダフ

おはつ

編集

初めまして^^
不安なお気持ち、とても良く分かります。
かなんさんがおっしゃっているように、簿記の勉強は後からでも大丈夫だと思います。

と言いますのも、簿記と会社の実務経理は直結しそうで、しないものです(笑)

確かに仕訳などを勉強しておけば、理解しながら伝票を書いたりすることは出来ますが、多分今は、日々の業務を消化することで精一杯かと想像します。

ですから、今は、貴社の経理の流れと月初から月末までの日々の業務処理の流れを把握することが先決かと思います^^

ある程度業務に余裕が出来てから、自己研鑽も兼ねて簿記の勉強に励まれてはいかがでしょうか?

初めまして^^
不安なお気持ち、とても良く分かります。
かなんさんがおっしゃっているように、簿記の勉強は後からでも大丈夫だと思います。

と言いますのも、簿記と会社の実務経理は直結しそうで、しないものです(笑)

確かに仕訳などを勉強しておけば、理解しながら伝票を書いたりすることは出来ますが、多分今は、日々の業務を消化することで精一杯かと想像します。

ですから、今は、貴社の経理の流れと月初から月末までの日々の業務処理の流れを把握することが先決かと思います^^

ある程度業務に余裕が出来てから、自己研鑽も兼ねて簿記の勉強に励まれてはいかがでしょうか?

お礼

2015/09/04 15:27

編集

はじめまして、コメントありがとうございます。

なんと…てっきりすべてにおいて簿記に始まり簿記に終わるように認識していました…。

業務の流れですね。
前任者の方も「流れの把握は大事!」というのですが、なんせ何から何までこの2週間で詰め込まれました…。
本人は「いや〜とりあえずこれで引継ぎ完了やな」って言いますが実務をほとんどしてないのに不安でいっぱいでした。

とりあえずとして決算書の見方の勉強でも始めてみようと思います。

ありがたい助言ありがとうございました。
もしまた機会ありましたら宜しくお願い致します!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 くにきち 2015/08/19 14:00
1 かなん 2015/09/03 09:03
2 くにきち 2015/09/03 15:47
3
Re:経理業務の把握
ダフ 2015/09/03 21:32
4 ぱくお 2015/09/05 09:47

この質問に関連するキーワード