•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金が合わないです…。

質問 回答受付中

現金が合わないです…。

2012/05/09 17:02

BANANATSU

おはつ

編集

はじめまして。
今年の2月から小さな会社の経理担当の仕事に就きました。
3月に決算を迎え、パソコンの会計ソフトの金額と小口の現金の金額が115,000円ほど合いませんでした。
私が入る前は、会計ソフトと現金を合わせずにやっていたらしく、経理担当の私が入社したので、これからは合わせてくれと頼まれ、合わない分の現金を本日渡されました。

3月末時点での現金はメモで残しておき、本日までの現金もちゃんと管理していたつもりなのですが、55,000円ほど合わないのです…。

決算時に合わなかった現金をもらったのに、またさらに合わない。領収書や入金・出金伝票、すべて見直してチェックしたのですが、すべて会計ソフトに入力済みでした。

このような場合、そもそも3月末時点での現金のメモが間違っていたのでしょうか?

経理初心者なもので少し焦っています。

文章もまとまりがなく読みずらいと思いますが、皆様のアドバイスをお願いいたします。

はじめまして。
今年の2月から小さな会社の経理担当の仕事に就きました。
3月に決算を迎え、パソコンの会計ソフトの金額と小口の現金の金額が115,000円ほど合いませんでした。
私が入る前は、会計ソフトと現金を合わせずにやっていたらしく、経理担当の私が入社したので、これからは合わせてくれと頼まれ、合わない分の現金を本日渡されました。

3月末時点での現金はメモで残しておき、本日までの現金もちゃんと管理していたつもりなのですが、55,000円ほど合わないのです…。

決算時に合わなかった現金をもらったのに、またさらに合わない。領収書や入金・出金伝票、すべて見直してチェックしたのですが、すべて会計ソフトに入力済みでした。

このような場合、そもそも3月末時点での現金のメモが間違っていたのでしょうか?

経理初心者なもので少し焦っています。

文章もまとまりがなく読みずらいと思いますが、皆様のアドバイスをお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 現金が合わないです…。

2012/05/09 19:55

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

実際の現金在高と現金勘定残高が合わない理由は幾つか考えられますよね。

その前に、確かにこの部分が重要ですね。
>3月に決算を迎え、パソコンの会計ソフトの金額と小口の現金の金額が115,000円ほど合いませんでした。

>そもそも3月末時点での現金のメモが間違っていたのでしょうか?

・・・でも、その現金を入れたことによって実際の現金在高とソフト上の現金残高残高は合致したのですよね?
そこはご自身でもご確認なさったでしょうか?

さて、まずはご担当された以降の分のチェックですが、
1)現金の動き通りの仕訳が起きているか・・・起伝漏れはないか
2)貸借が逆になっていないか
3)起伝されているが桁違いや金額違いはないか
4)月ズレ分の処理は適切に処理されているのか

これらをもう一度十分にチェックてみてください。

そしてその分について間違いがないのならば、
責任者(社長さん?)に現状の差異についてありのままお話しなさって下さい。

それが一番の早道ですし、BANANATSUさんお一人で悩む事柄ではありませんから。

こんにちは。

実際の現金在高と現金勘定残高が合わない理由は幾つか考えられますよね。

その前に、確かにこの部分が重要ですね。
>3月に決算を迎え、パソコンの会計ソフトの金額と小口の現金の金額が115,000円ほど合いませんでした。

>そもそも3月末時点での現金のメモが間違っていたのでしょうか?

・・・でも、その現金を入れたことによって実際の現金在高とソフト上の現金残高残高は合致したのですよね?
そこはご自身でもご確認なさったでしょうか?

さて、まずはご担当された以降の分のチェックですが、
1)現金の動き通りの仕訳が起きているか・・・起伝漏れはないか
2)貸借が逆になっていないか
3)起伝されているが桁違いや金額違いはないか
4)月ズレ分の処理は適切に処理されているのか

これらをもう一度十分にチェックてみてください。

そしてその分について間違いがないのならば、
責任者(社長さん?)に現状の差異についてありのままお話しなさって下さい。

それが一番の早道ですし、BANANATSUさんお一人で悩む事柄ではありませんから。

返信

2. Re: 現金が合わないです…。

2012/05/10 13:39

unipi

おはつ

編集

現金が合わないのは自分が疑われるのはまだいいのですが、他の人も疑う必要がでてきたり、地味で単純ですが心的苦労が多いポイントですよね。
私は毎日終業時に残高を確認し出納報告、勘定残高報告の一致を上司に書面で報告するようにしています。
現金の出納が無い日もです。

本日まで管理していた、との事ですが月次での報告もしていなかったのですか?
毎日管理していれば日々の入出金伝票をみるだけで一目瞭然ですので、今後は日々の確認をおすすめします。

まずは入金が多いのか、出金が少ないのか、はたまた入金が少ないのか、出金が多いのかを見つけて下さい。
貸借平均の原理から、かならず見つかるはずです。
差異を探す時に思い込みは厳禁ですので、一から見直した方が早いかもしれません。

現金が合わないのは自分が疑われるのはまだいいのですが、他の人も疑う必要がでてきたり、地味で単純ですが心的苦労が多いポイントですよね。
私は毎日終業時に残高を確認し出納報告、勘定残高報告の一致を上司に書面で報告するようにしています。
現金出納が無い日もです。

本日まで管理していた、との事ですが月次での報告もしていなかったのですか?
毎日管理していれば日々の入出金伝票をみるだけで一目瞭然ですので、今後は日々の確認をおすすめします。

まずは入金が多いのか、出金が少ないのか、はたまた入金が少ないのか、出金が多いのかを見つけて下さい。
貸借平均の原理から、かならず見つかるはずです。
差異を探す時に思い込みは厳禁ですので、一から見直した方が早いかもしれません。

返信

3. Re: 現金が合わないです…。

2012/05/10 18:31

BANANATSU

おはつ

編集

ran様・unipi様

ご回答ありがとうございました。

現金の管理は、私が入社する前は営業担当の方が管理していたので、4月中旬までは小口の財布も私とその方を行ったり来たりするような形でした。

経理担当なのですが、小さな中古車販売店のため、陸運局へ行ったり、車両引き取りなど営業の方のお手伝いも多く、経理の仕事は定休日の毎週火曜日(私は出勤です)しか出来ていません。

また、3月31日〜4月8日まで体調を崩し、お休みを頂いていたこともあり、管理不十分だったのかもしれません。

アドバイス頂いた通り、すべて一から確認したのですが、やはり原因が分からず社長に正直に報告いたしました。

社長は私を疑っている感じでしたが、仕方ありません。

対策として、私一人で小口を管理したいと旨を伝え、毎日チェックできるぐらいの時間を頂くように、営業担当の方とも相談しました。

今後は経理に重点を置き、日々のチェックを怠らないよう努めていきたいと思います。

今回は本当にありがとうございました。

経理初心者なので、これからまた相談させて頂く機会があると思いますので、宜しくお願いいたします。

ran様・unipi様

ご回答ありがとうございました。

現金の管理は、私が入社する前は営業担当の方が管理していたので、4月中旬までは小口の財布も私とその方を行ったり来たりするような形でした。

経理担当なのですが、小さな中古車販売店のため、陸運局へ行ったり、車両引き取りなど営業の方のお手伝いも多く、経理の仕事は定休日の毎週火曜日(私は出勤です)しか出来ていません。

また、3月31日〜4月8日まで体調を崩し、お休みを頂いていたこともあり、管理不十分だったのかもしれません。

アドバイス頂いた通り、すべて一から確認したのですが、やはり原因が分からず社長に正直に報告いたしました。

社長は私を疑っている感じでしたが、仕方ありません。

対策として、私一人で小口を管理したいと旨を伝え、毎日チェックできるぐらいの時間を頂くように、営業担当の方とも相談しました。

今後は経理に重点を置き、日々のチェックを怠らないよう努めていきたいと思います。

今回は本当にありがとうございました。

経理初心者なので、これからまた相談させて頂く機会があると思いますので、宜しくお願いいたします。

返信

4. Re: 現金が合わないです…。

2012/05/10 19:45

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

頑張りましたね!!

>対策として、私一人で小口を管理したいと旨を伝え、毎日チェックできるぐらいの時間を頂くように、営業担当の方とも相談しました。

これが最善策だと思いますよ。

経理は一人なのに、実際の小口現金の財布を使うのは他にもいらっしゃる。。。。

これでは責任範囲の切り分けができませんよね。

unipさんのアドバイスである現金在高表や金種表(1万円が何枚、5千円が何枚・・・100円が何枚・・・)などでの管理も実に有効です。

いずれにしても早い解決と対策を打ったことは、
経理初心者と言えども、立派の一言に尽きます。
状況からしても勇気をもって対応されたことが理解できます。
きっといつかは社長さんから頼られる存在になりますよ。。

これからもアイデアを発揮して頑張って下さいね!!

こんにちは。

頑張りましたね!!

>対策として、私一人で小口を管理したいと旨を伝え、毎日チェックできるぐらいの時間を頂くように、営業担当の方とも相談しました。

これが最善策だと思いますよ。

経理は一人なのに、実際の小口現金の財布を使うのは他にもいらっしゃる。。。。

これでは責任範囲の切り分けができませんよね。

unipさんのアドバイスである現金在高表や金種表(1万円が何枚、5千円が何枚・・・100円が何枚・・・)などでの管理も実に有効です。

いずれにしても早い解決と対策を打ったことは、
経理初心者と言えども、立派の一言に尽きます。
状況からしても勇気をもって対応されたことが理解できます。
きっといつかは社長さんから頼られる存在になりますよ。。

これからもアイデアを発揮して頑張って下さいね!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています