•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

過年度の年末調整について

質問 回答受付中

過年度の年末調整について

2015/07/21 16:52

pichon

おはつ

編集

従業員の方から、住宅ローンを組むので25年分の源泉徴収票を再発行して欲しいと依頼がありました。
その方は、今も源泉徴収票を手元にきちんと保管してあったのですが、それを見せてもらうと
当時の担当者のミスなのか、年末調整も何もされておりませんでした。
氏名、生年月日、住所、総支給額、年調前の源泉徴収額、社保等合計しか記載されていなかったということです。
それを不思議に思って、再発行を依頼されたのですが、この場合正しい計算でし直して発行した方が良いのでしょうか?
もし、再計算して再発行するとなると、還付や超過はどうするのでしょうか?
再発行の源泉徴収票を持って税務署に行ってもらうことになるのでしょうか???

保管義務があるはずですが、会社の管理が杜撰で、扶養控除申告書も見当たりません。

どなたかお助け下さい。宜しくお願い致します。

従業員の方から、住宅ローンを組むので25年分の源泉徴収票を再発行して欲しいと依頼がありました。
その方は、今も源泉徴収票を手元にきちんと保管してあったのですが、それを見せてもらうと
当時の担当者のミスなのか、年末調整も何もされておりませんでした。
氏名、生年月日、住所、総支給額、年調前の源泉徴収額、社保等合計しか記載されていなかったということです。
それを不思議に思って、再発行を依頼されたのですが、この場合正しい計算でし直して発行した方が良いのでしょうか?
もし、再計算して再発行するとなると、還付や超過はどうするのでしょうか?
再発行の源泉徴収票を持って税務署に行ってもらうことになるのでしょうか???

保管義務があるはずですが、会社の管理が杜撰で、扶養控除申告書も見当たりません。

どなたかお助け下さい。宜しくお願い致します。

捕捉

2015/07/21 16:56

編集

ちなみに、会社が引越したので、当時と住所が違います。
再発行するとなると、現住所の方で発行した方が宜しいのでしょうか?
ついでにご回答いただけると、幸いです。
この質問に回答
回答

Re:Re:過年度の年末調整について

2015/07/21 23:20

pichon

おはつ

編集

efuさん、いつも素早いご回答ありがとうございます。

さっそくご本人が持っていた源泉徴収票を確認したところ
乙欄には空白になっており、摘要には「年調未済」となっていました。

ご本人に聞くところによると、配偶者はその年の途中で専業主婦になったとのことです。
配偶者控除、もしくは配偶者特別控除次第で、還付か追徴か変わってくるので
念のため、可能であれば配偶者の方の源泉徴収票見せて頂きたいです、とお願いしました。

扶養控除申告書は、従業員全員のものが、27年分以外は見当たりません。
(25年分の年調なので、26年分の扶養控除申告書の内容でしているハズですよね?)

保管義務を知らずに破棄している可能性も考えられますが
そこかしらに大事な資料をほったらかしているような会社なので
探せばどこかにある可能性もなくもない・・・というような感じです;;;
賃金台帳も、紙ベースで保存しているハズの分は同様ですが
給与ソフトで25年の賃金台帳を見ることが出来ます。

源泉徴収簿だけは発見できたのですが
そもそも年調をしていない源泉徴収簿って意味あるでしょうか??
その方は退職もしていませんし、年の途中で入社したわけでもありません。

私はこの会社に入社してまだ2週間程しか経っていなくて
税理士さんと直接相談できるような状態にまだありません。
と言うか、普段税理士さんとはやり取りなんてほぼ無いそうです。
(社長が決算時に打ち合わせするくらいと聞かされました)

やはり税務署に電話するのが一番なのでしょうか・・・

efuさん、いつも素早いご回答ありがとうございます。

さっそくご本人が持っていた源泉徴収票を確認したところ
乙欄には空白になっており、摘要には「年調未済」となっていました。

ご本人に聞くところによると、配偶者はその年の途中で専業主婦になったとのことです。
配偶者控除、もしくは配偶者特別控除次第で、還付か追徴か変わってくるので
念のため、可能であれば配偶者の方の源泉徴収票見せて頂きたいです、とお願いしました。

扶養控除申告書は、従業員全員のものが、27年分以外は見当たりません。
(25年分の年調なので、26年分の扶養控除申告書の内容でしているハズですよね?)

保管義務を知らずに破棄している可能性も考えられますが
そこかしらに大事な資料をほったらかしているような会社なので
探せばどこかにある可能性もなくもない・・・というような感じです;;;
賃金台帳も、紙ベースで保存しているハズの分は同様ですが
給与ソフトで25年の賃金台帳を見ることが出来ます。

源泉徴収簿だけは発見できたのですが
そもそも年調をしていない源泉徴収簿って意味あるでしょうか??
その方は退職もしていませんし、年の途中で入社したわけでもありません。

私はこの会社に入社してまだ2週間程しか経っていなくて
税理士さんと直接相談できるような状態にまだありません。
と言うか、普段税理士さんとはやり取りなんてほぼ無いそうです。
(社長が決算時に打ち合わせするくらいと聞かされました)

やはり税務署に電話するのが一番なのでしょうか・・・

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 pichon 2015/07/21 16:52
1 efu 2015/07/21 21:01
2
Re:Re:過年度の年末調整について
pichon 2015/07/21 23:20
3 efu 2015/07/22 11:34

この質問に関連するキーワード