•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外国人の年末調整について

質問 回答受付中

外国人の年末調整について

2008/11/20 19:36

おはつ

編集

補足する

外国人の年末調整の仕方を税務署に聞いてみたところ、
配偶者がいる場合「出生証明書」「婚姻証明書」「自国への送金の控え」が必要だと言われました。
私は年末調整をするのが初めてて、何をするかもよくわからないほどの初心者です(>_<)
しかも事務員は私一人(^_^;)
外国人の年末調整についてご存じの方がいたらぜひアドバイスください m(*_ _)m

外国人の年末調整の仕方を税務署に聞いてみたところ、
配偶者がいる場合「出生証明書」「婚姻証明書」「自国への送金の控え」が必要だと言われました。
私は年末調整をするのが初めてて、何をするかもよくわからないほどの初心者です(>_<)
しかも事務員は私一人(^_^;)
外国人の年末調整についてご存じの方がいたらぜひアドバイスください m(*_ _)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 外国人の年末調整について

2008/11/21 07:33

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

ようは、配偶者がいることについて何か証明できるものがあればよいということだと思います。

実在しない架空の配偶者を装って不正に「配偶者控除」を受けるようなことがなければよいのであって、ホントに配偶者がいて、本人が送金等して扶養している事実があればそれでいいんじゃないかと思います。

ようは、配偶者がいることについて何か証明できるものがあればよいということだと思います。

実在しない架空の配偶者を装って不正に「配偶者控除」を受けるようなことがなければよいのであって、ホントに配偶者がいて、本人が送金等して扶養している事実があればそれでいいんじゃないかと思います。

返信

2. Re: 外国人の年末調整について

2008/11/21 21:53

おはつ

編集

sika-sika さん、ありがとうございます。
参考になりました☆

sika-sika さん、ありがとうございます。
参考になりました☆

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています