•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

非課税か不課税の通信費

質問 回答受付中

非課税か不課税の通信費

2009/05/29 16:43

orange

積極参加

編集

登記事項に変更があり、司法書士に手続きをお願いしまして請求書が届いたのですが、1項目仕訳の仕方がわからず困っています。

諸費用で「通信費」という名目で1,000円ほど計上されているのですが、課税扱いとなっていないんです。(非課税か不課税かは不明)
先方で手続のさいに切手か何かが必要で、立替購入した分なのかなと思ったのですが、当方で仕訳をする際はどのように計上したら良いのでしょうか?

報酬料と一緒に手数料として合算し、1,000円分だけを非課税もしくは不課税とすれば良いのでしょうか?

登記事項に変更があり、司法書士に手続きをお願いしまして請求書が届いたのですが、1項目仕訳の仕方がわからず困っています。

諸費用で「通信費」という名目で1,000円ほど計上されているのですが、課税扱いとなっていないんです。(非課税か不課税かは不明)
先方で手続のさいに切手か何かが必要で、立替購入した分なのかなと思ったのですが、当方で仕訳をする際はどのように計上したら良いのでしょうか?

報酬料と一緒に手数料として合算し、1,000円分だけを非課税もしくは不課税とすれば良いのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/05/29 23:17

karz

すごい常連さん

編集

恐らく印紙代だと思いますが、使った本人でないとわかりません。
司法書士に確認してみて、印紙代であれば「租税公課、不課税」として処理しましょう。

恐らく印紙代だと思いますが、使った本人でないとわかりません。
司法書士に確認してみて、印紙代であれば「租税公課、不課税」として処理しましょう。

返信

2. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/05/31 14:29

orange

積極参加

編集

印紙代は印紙代として別に計上されているので違うと思うんです。

司法書士に聞くのが早いとは思うのですが・・・。

印紙代は印紙代として別に計上されているので違うと思うんです。

司法書士に聞くのが早いとは思うのですが・・・。

返信

3. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/05/31 17:10

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

もしかしたら、切手を購入したので、切手は非課税だから課税扱いとはしない、とその司法書士さんは考えたのかもしれませんね。

あるいは、司法書士さんの経理上は単なる立替金であって、司法書士さんにとっては課税仕入れではないから関係ない、と考えているのかもしれません。

あくまでも私の想像ですが。

どちらにせよ、もしもそういうことであれば、orangeさんはそれを郵便料金として最終的に負担するわけですから、課税仕入れとなる通信費として処理することになります。

私の妄想かもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

もしかしたら、切手を購入したので、切手は非課税だから課税扱いとはしない、とその司法書士さんは考えたのかもしれませんね。

あるいは、司法書士さんの経理上は単なる立替金であって、司法書士さんにとっては課税仕入れではないから関係ない、と考えているのかもしれません。

あくまでも私の想像ですが。

どちらにせよ、もしもそういうことであれば、orangeさんはそれを郵便料金として最終的に負担するわけですから、課税仕入れとなる通信費として処理することになります。

私の妄想かもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

返信

4. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/06/01 10:25

orange

積極参加

編集

やはり切手代の立替払いということでした。
先方からもらった請求書には消費税額が別途記載されているのですが、こちらで仕訳のさい、通信費を課税とするとその消費税額と合わなくなるのですが、そういうものとして処理してしまって良いのでしょうか?

度々申し訳ありません。

やはり切手代の立替払いということでした。
先方からもらった請求書には消費税額が別途記載されているのですが、こちらで仕訳のさい、通信費を課税とするとその消費税額と合わなくなるのですが、そういうものとして処理してしまって良いのでしょうか?

度々申し訳ありません。

返信

5. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/06/01 15:23

m101

常連さん

編集

切手は、消費税込の金額になるので
1,000円の切手の場合は、953円が消費税の課税金額で
47円が消費税になると思います。

たぶん、請求書の消費税額は税抜金額に対する消費税で
切手のように税込の金額に対する消費税は含まれていないのでは?

切手は、消費税込の金額になるので
1,000円の切手の場合は、953円が消費税の課税金額で
47円が消費税になると思います。

たぶん、請求書の消費税額は税抜金額に対する消費税
切手のように税込の金額に対する消費税は含まれていないのでは?

返信

6. Re: 非課税か不課税の通信費

2009/06/09 11:40

orange

積極参加

編集

皆様、アドバイスありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありません!

皆様、アドバイスありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありません!

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています