•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税

質問 回答受付中

法人税

2007/06/22 01:01

naohana

常連さん

編集

一部上場企業で税務を担当することになりました。
いかんせん経理実務は初めてなので、法人税を一から勉強したいのですが、初心者でもわかるお薦めの参考書があれば教えてください。

一部上場企業で税務を担当することになりました。
いかんせん経理実務は初めてなので、法人税を一から勉強したいのですが、初心者でもわかるお薦めの参考書があれば教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 法人税

2007/06/22 11:09

せびら

常連さん

編集

一部上場企業の方に小生のような零細企業で1人で経理を担当している者の推薦は気がひけますが、次がお奨めです。
1.法人税セミナー  税務経理協会 成松 洋一著

2.税理士試験 平成○○年受験用  法人税の要点整理
          中央経済社  渡辺 淑夫著

1.は、達意の文章で書かれた法人税の入門書、2.は法人税法の要点が一覧できる便利な参考書で、年々の税法改正に対応している点がおすすめです。

小生としては、眠れない夜は、これをひもどき、安眠をうるクスリにしております。

なお、参考書が書店に山積されていますので、自分の現在の実力に合ったものを選ぶことと、職場の先輩諸兄姉の推薦を乞うという「地の利を生かした」方法が一番の早道かと思います。そのうち「成果」を本掲示板に投稿していただけますことを期待しております。

一部上場企業の方に小生のような零細企業で1人で経理を担当している者の推薦は気がひけますが、次がお奨めです。
1.法人税セミナー  税務経理協会 成松 洋一著

2.税理士試験 平成○○年受験用  法人税の要点整理
          中央経済社  渡辺 淑夫著

1.は、達意の文章で書かれた法人税の入門書、2.は法人税法の要点が一覧できる便利な参考書で、年々の税法改正に対応している点がおすすめです。

小生としては、眠れない夜は、これをひもどき、安眠をうるクスリにしております。

なお、参考書が書店に山積されていますので、自分の現在の実力に合ったものを選ぶことと、職場の先輩諸兄姉の推薦を乞うという「地の利を生かした」方法が一番の早道かと思います。そのうち「成果」を本掲示板に投稿していただけますことを期待しております。

返信

2. Re: 法人税

2007/06/24 01:06

naohana

常連さん

編集

有難うございます。
早く一人前の経理マンになれるよう頑張ります!

有難うございます。
早く一人前の経理マンになれるよう頑張ります!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています