•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売却価格(時価)の算出について

質問 回答受付中

売却価格(時価)の算出について

2005/02/28 22:49

naka

常連さん

編集

社員が会社にパソコンを売却する場合の売却価格算出について教えて下さい。

社員が自宅のパソコンで持ち帰りの仕事をしていたのですが、
そのパソコンを会社に売却して会社で使用することになりました。(便利なソフトが入っていたので)

その場合の売却価格は業者に時価を算出してもらい、売買するものだと思うのですが、みなさんはどう思いますか。

社員なので価格によっては、給与課税、寄付金の問題がでてくると思うのですが、いかがでしょうか。

どなたかご意見をお聞かせ下さい。

社員が会社にパソコンを売却する場合の売却価格算出について教えて下さい。

社員が自宅のパソコンで持ち帰りの仕事をしていたのですが、
そのパソコンを会社に売却して会社で使用することになりました。(便利なソフトが入っていたので)

その場合の売却価格は業者に時価を算出してもらい、売買するものだと思うのですが、みなさんはどう思いますか。

社員なので価格によっては、給与課税、寄付金の問題がでてくると思うのですが、いかがでしょうか。

どなたかご意見をお聞かせ下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜10件 (全10件)
| 1 |

1. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/01 22:16

むむむ

常連さん

編集

ネット上で流通している中古価格でも良いと思いますよ。
時価で売買の契約を結び、会社で使用するという賃貸契約も結んで、
還元するという方法もありますよ。…そういう話ではない?f(^^;

ネット上で流通している中古価格でも良いと思いますよ。
時価で売買の契約を結び、会社で使用するという賃貸契約も結んで、
還元するという方法もありますよ。…そういう話ではない?f(^^;

返信

2. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/02 23:00

naka

常連さん

編集

mumumさん、ありがとうございます。
やはり、売買契約書を作成した方がいいでしょうか。

なんとかやってみますね。

mumumさん、ありがとうございます。

なんとかやってみますね。

返信

3. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/03 09:58

むむむ

常連さん

編集

あった方がいいと思いますね。
あと、仕事で使用するのですから、故障した場合、
どちらが修理費を持つかの約束事も、文書で残した方が
良いと思いますよー。

あった方がいいと思いますね。
あと、仕事で使用するのですから、故障した場合、
どちらが修理費を持つかの約束事も、文書で残した方が
良いと思いますよー。

返信

4. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/06 12:14

naka

常連さん

編集

時価について同じパソコンを新品で今取得したらいくらになるかという価格は時価という考え方に該当するものでしょうか。

またはその金額も参考にして売却価格を算定するということは税務的に何か問題がありますか。

深みにはまってしまいました(-_-メ)
教えて下さい。

時価について同じパソコンを新品で今取得したらいくらになるかという価格は時価という考え方に該当するものでしょうか。

またはその金額も参考にして売却価格を算定するということは税務的に何か問題がありますか。

深みにはまってしまいました(-_-メ)
教えて下さい。

返信

5. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/06 12:48

hawaii

常連さん

編集

>時価について同じパソコンを新品で今取得したらいくらになるかという価格は時価という考え方に該当するものでしょうか。

従業員が今使用している「中古」のパソコンを市場ではいくらで取引されているか?という時価です。

>またはその金額も参考にして売却価格を算定するということは税務的に何か問題がありますか。

中古<新品になるでしょうから、差額は給与課税になります。

>時価について同じパソコンを新品で今取得したらいくらになるかという価格は時価という考え方に該当するものでしょうか。

従業員が今使用している「中古」のパソコンを市場ではいくらで取引されているか?という時価です。

>またはその金額も参考にして売却価格を算定するということは税務的に何か問題がありますか。

返信

6. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/07 15:10

むむむ

常連さん

編集

こんにちは

中古のパソコンを、中古パソコンの市場価格で社員に販売するのであれば、
新品と中古の差額が給与課税されることはないと思うのですが…。

あと、中古市場の価格はあくまで参考であって、それより多少割り引いた
価格であっても問題ないと思います。取引先によって販売価格が変わるのは
商取引では当たり前のことですし、ましてや会社の仕事をしてもらうのですから。

しかし、明らかに一人の社員をひいきしすぎるのはNGです。
また、価額の設定について、きちんと説明できる自信がなければ、
原則にのっとって処理するのが安全かと思います。

こんにちは

中古のパソコンを、中古パソコンの市場価格で社員に販売するのであれば、
新品と中古の差額が給与課税されることはないと思うのですが…。

あと、中古市場の価格はあくまで参考であって、それより多少割り引いた
価格であっても問題ないと思います。取引先によって販売価格が変わるのは
取引では当たり前のことですし、ましてや会社の仕事をしてもらうのですから。

しかし、明らかに一人の社員をひいきしすぎるのはNGです。
また、価額の設定について、きちんと説明できる自信がなければ、
原則にのっとって処理するのが安全かと思います。

返信

7. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/07 17:39

編集

よく使われる時価の算定方法は、その中古品と同等なものを、
今外部から買うならば、いくらで買うことができるかという価額と、
今売却したらいくらで売れるかという価額の二種が代表的なものです。
他にもあるようですが、これが代表選手みたいな感じであります。
また、どちらが適したものなのかは、色々な考え方があるようです。
マニアックな資料をごらんになりたい場合は、↓をどうぞ :-)
http://www.ntc.nta.go.jp/kenkyu/ronsou/36/asai/ronsou.pdf

なお、今回のご質問については、
価格的に御社が僅少であると判断されたならば、
特にどちらを選んでも良いかと思われるので、
市場価格を参考にしてはいかがでしょう。
慎重にお決めになる場合は、税務署に問い合わせしてみることも一つの方法です。

よく使われる時価の算定方法は、その中古品と同等なものを、
今外部から買うならば、いくらで買うことができるかという価額と、
今売却したらいくらで売れるかという価額の二種が代表的なものです。
他にもあるようですが、これが代表選手みたいな感じであります。
また、どちらが適したものなのかは、色々な考え方があるようです。
マニアックな資料をごらんになりたい場合は、↓をどうぞ :-)
http://www.ntc.nta.go.jp/kenkyu/ronsou/36/asai/ronsou.pdf

なお、今回のご質問については、
価格的に御社が僅少であると判断されたならば、
特にどちらを選んでも良いかと思われるので、
市場価格を参考にしてはいかがでしょう。
慎重にお決めになる場合は、税務署に問い合わせしてみることも一つの方法です。

返信

8. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/08 09:17

hawaii

常連さん

編集

mumumさん、こんにちは。
少し誤解があるようなので補足しますね。
「中古<新品になるでしょうから、差額は給与課税になります。」とあるのは、質問者さんが時価を市場で「新品」で再調達した場合の時価で購入した場合はどうなんるの?という趣旨だと思いました。この場合「中古の時価」<「新品の時価」に当然なるでしょうから、会社は「中古の時価」よりも高い金額で買うことになり、その分従業員に経済的利益を供与していることになります、という話です。もちろん、中古のパソコンの時価で購入すれば、全く問題ありませんね。

時価取引については、厳密には上記のような考え方になりますが、今回は対象がパソコンでそう高価ではなく、中古の時価も絶対値ではなく、相対的な金額になり、ある程度幅があるでしょうから、そこまで神経質になることはないとは思います。

mumumさん、こんにちは。
少し誤解があるようなので補足しますね。
「中古<新品になるでしょうから、差額は給与課税になります。」とあるのは、質問者さんが時価を市場で「新品」で再調達した場合の時価で購入した場合はどうなんるの?という趣旨だと思いました。この場合「中古の時価」<「新品の時価」に当然なるでしょうから、会社は「中古の時価」よりも高い金額で買うことになり、その分従業員に経済的利益を供与していることになります、という話です。もちろん、中古のパソコンの時価で購入すれば、全く問題ありませんね。

時価取引については、厳密には上記のような考え方になりますが、今回は対象がパソコンでそう高価ではなく、中古の時価も絶対値ではなく、相対的な金額になり、ある程度幅があるでしょうから、そこまで神経質になることはないとは思います。

返信

9. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/08 18:52

むむむ

常連さん

編集

こぱぱさん、hawaiiさん。ご参加ありがとうございます。

>質問者さんが時価を市場で「新品」で再調達した場合の時価で購入した場合はどうなんるの?

あ、そうですね。
よく読んおりませんで、売却したPCの代わりにスペックの良い新製品を購入した場合。
と、脳内変換しておりました。失礼しました。

PCの中古価格については暴落が激しいので、神経質になる必要はないというご意見には賛成です。
ということでnakoさん。あまりお悩みになる必要はないと思いますよー。

こぱぱさん、hawaiiさん。ご参加ありがとうございます。

>質問者さんが時価を市場で「新品」で再調達した場合の時価で購入した場合はどうなんるの?

あ、そうですね。
よく読んおりませんで、売却したPCの代わりにスペックの良い新製品を購入した場合。
と、脳内変換しておりました。失礼しました。

PCの中古価格については暴落が激しいので、神経質になる必要はないというご意見には賛成です。
ということでnakoさん。あまりお悩みになる必要はないと思いますよー。

返信

10. Re: 売却価格(時価)の算出について

2005/03/13 10:29

naka

常連さん

編集

みなさん、ありがとうございました。
とても勉強になりました。

みなさん、ありがとうございました。
とても勉強になりました。

返信

1件〜10件 (全10件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています