•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振込手数料の算出

質問 回答受付中

振込手数料の算出

2006/11/21 13:34

bokeno

おはつ

編集

こんにちは!
初めて投稿します。よろしくお願いします。

私は売上管理の業務に携わっているのですが、お得意様からの振込入金時の振込手数料の算出に苦悩しています・・・。
単発で請求書を発行し、例えば月に4件分の請求書を発行したとすると、お得意様は4件をまとめて振込んでくださるのですが、ソフト上4件をまとめた額の表示がなく、手探りで入金と請求額を照らし合わせた差額を振込手数料としています。
もっと簡単に振込手数料を算出する方法はないでしょうか?
皆様はどのような方法で振込入金処理を行っていますか?

初歩的な質問で恐縮ですが、どなたか教えてくださいませ!!

こんにちは!
初めて投稿します。よろしくお願いします。

私は売上管理の業務に携わっているのですが、お得意様からの振込入金時の振込手数料の算出に苦悩しています・・・。
単発で請求書を発行し、例えば月に4件分の請求書を発行したとすると、お得意様は4件をまとめて振込んでくださるのですが、ソフト上4件をまとめた額の表示がなく、手探りで入金と請求額を照らし合わせた差額を振込手数料としています。
もっと簡単に振込手数料を算出する方法はないでしょうか?
皆様はどのような方法で振込入金処理を行っていますか?

初歩的な質問で恐縮ですが、どなたか教えてくださいませ!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 振込手数料の算出

2006/11/21 13:45

じぇっと

常連さん

編集

うちの会社では、回収予定表を別途作成しております。
予定表と入金額の差額を電卓で叩き、840円を超える振込料の時は理由を電話して尋ねます。
予定表に毎月の実績を付け加えていけば、各社の振込料や祝祭日を挟んだ場合の入金日のクセなどもわかってきますよ。

こんなんで参考になりますでしょうか?

うちの会社では、回収予定表を別途作成しております。
予定表と入金額の差額を電卓で叩き、840円を超える振込料の時は理由を電話して尋ねます。
予定表に毎月の実績を付け加えていけば、各社の振込料や祝祭日を挟んだ場合の入金日のクセなどもわかってきますよ。

こんなんで参考になりますでしょうか?

返信

2. ありがとうございます!

2006/11/21 14:16

bokeno

おはつ

編集

早速のお返事ありがとうございます!
経理初心者なもので、また質問させてください。

Q1.「手数料が840円を・・」ですが、840円内だとありえない数字(例.823円etc)でも差額をそのまま振込手数料とするんですか?

Q2.「予定表に毎月の実績を・・」とありますが、予定表はエクセルで作るんですか?もう少し詳しく教えて頂けませんか?

お返事お待ちしています。

早速のお返事ありがとうございます!
経理初心者なもので、また質問させてください。

Q1.「手数料が840円を・・」ですが、840円内だとありえない数字(例.823円etc)でも差額をそのまま振込手数料とするんですか?

Q2.「予定表に毎月の実績を・・」とありますが、予定表はエクセルで作るんですか?もう少し詳しく教えて頂けませんか?

お返事お待ちしています。

返信

3. Re: ありがとうございます!

2006/11/21 15:18

じぇっと

常連さん

編集

おおざっぱなお返事で申し訳ありませんでした。

A1
その時は消費税の四捨五入等を計算し直して、それで合えば仮受消費税を訂正します。
それでも合わない場合は、電話するお金の方が高い時はあきらめて振込手数料にします(オイ

A2
私はエクセルで作成しております。
まず取引先一覧表を作成
(社名、〆日支払日、回収金種、整理用の社番を入力してます)
一覧を関数かマクロで参照して引っ張る形で回収予定表を作成します。
全部手入力すると大変ですが、このやり方なら手間も少なくて済みますよ。

おおざっぱなお返事で申し訳ありませんでした。

A1
その時は消費税の四捨五入等を計算し直して、それで合えば仮受消費税を訂正します。
それでも合わない場合は、電話するお金の方が高い時はあきらめて振込手数料にします(オイ

A2
私はエクセルで作成しております。
まず取引先一覧表を作成
(社名、〆日支払日、回収金種、整理用の社番を入力してます)
一覧を関数かマクロで参照して引っ張る形で回収予定表を作成します。
全部手入力すると大変ですが、このやり方なら手間も少なくて済みますよ。

返信

4. またまたありがとうございます!

2006/11/22 09:59

bokeno

おはつ

編集

お返事ありがとうございました!

やっぱりエクセルは必要なんですね。
実は、販売管理ソフトは今、実験段階で試行錯誤を繰り返しています。どうにか頑張ってみますね!

本当にありがとうございました。m(__)m

お返事ありがとうございました!

やっぱりエクセルは必要なんですね。
実は、販売管理ソフトは今、実験段階で試行錯誤を繰り返しています。どうにか頑張ってみますね!

本当にありがとうございました。m(__)m

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています