経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
キャッシュリベートとは
2009/01/28 08:55
2. Re: キャッシュリベートとは
2009/01/29 08:25
こんにちは。
あるサイトにこんな記載がありましたのでご紹介を。。
「リベートとは、売上割戻(わりもどし)、仕入割戻のこと。
例えば、商品を仕入れた場合に仕入れた分量に応じて、供給元のメーカーが売上金の一部を仕入先の小売店に現金で事後的に返してくれること。
報奨金、奨励金などと呼ばれたりする。
事後的に貰える点で、その場でもらえる値引きとは異なる。」
簡単に言えば、契約に基づいて、いっぱい買ってくれたらその実績に応じて後から割引き(=値引き)を入れますよ ということですね。
恐らく御社と仕入先業者さんの間においてこれに関する契約書が取り交わされていて、それに基づいてリベートを支払っているのでしょうね。
その支払方法が現金(振込)=キャッシュであることから、御社内では「キャッシュリベート」と表現しているのではないでしょうか。
契約によってはそのリベート分を現金ではなく、製品等で行う場合もありますので、それと区分した表現とも思えます。
一般的にはそれらを総称して「バックリベート」などと営業さん達が使うことが多いですが。。
会計処理については前例がお有りでしょうからそれに従って下さいませ。
税務調査では比較的調査対象になりやすい部分でもありますので。
ご参考まで。
こんにちは。
あるサイトにこんな記載がありましたのでご紹介を。。
「リベートとは、売上割戻(わりもどし)、仕入割戻のこと。
例えば、商品を仕入れた場合に仕入れた分量に応じて、供給元のメーカーが売上金の一部を仕入先の小売店に現金で事後的に返してくれること。
報奨金、奨励金などと呼ばれたりする。
事後的に貰える点で、その場でもらえる値引きとは異なる。」
簡単に言えば、契約に基づいて、いっぱい買ってくれたらその実績に応じて後から割引き(=値引き)を入れますよ ということですね。
恐らく御社と仕入先業者さんの間においてこれに関する契約書が取り交わされていて、それに基づいてリベートを支払っているのでしょうね。
その支払方法が現金(振込)=キャッシュであることから、御社内では「キャッシュリベート」と表現しているのではないでしょうか。
契約によってはそのリベート分を現金ではなく、製品等で行う場合もありますので、それと区分した表現とも思えます。
一般的にはそれらを総称して「バックリベート」などと営業さん達が使うことが多いですが。。
会計処理については前例がお有りでしょうからそれに従って下さいませ。
税務調査では比較的調査対象になりやすい部分でもありますので。
ご参考まで。
1
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.