編集
>不動産の契約で今日が契約でそのまま現金で手数料をいただいた
(ごめんなさい,給湯室から拾ってきました。)
ということでしたので,常に「現金売上」での計上かな,と思っています。
弊社の場合,自社製品を様々な商社・メーカーに販売してまして,
会計ソフトとは別に販売管理ソフトが「売掛管理」をしています。
そもそも「売掛」というのは,その場で支払をせずに
「月末締め翌末日振込」とか「月末締め翌々15日手形(120)」などの
会社毎の支払条件に合わせて請求を立てるものです。
ですから,今日買った製品の代金は翌日以降の支払になる,
これが「売掛金」になります。逆に相手先にとっては「買掛金」となる訳です。
それに対して「(営業担当による)現金回収」「代引き」などは
弊社の販売管理ソフト上「現金売上」となり、
相手方には「買掛金」が残らないシステムになっています。
あくまで弊社の場合「物販」ですので,こういう処理が妥当なのです。
御社は御社に見合った会計管理をされた方がよろしいかと思います。
(話が長くなりましたが,お分かり頂けましたでしょうか?)
あ,そーこーしてるうち,ふなさんが簡易に説明してた・・・(>_<)
>不動産の契約で今日が契約でそのまま現金で手数料をいただいた
(ごめんなさい,給湯室から拾ってきました。)
ということでしたので,常に「現金売上」での計上かな,と思っています。
弊社の場合,自社製品を様々な商社・メーカーに販売してまして,
会計ソフトとは別に販売管理ソフトが「売掛管理」をしています。
そもそも「売掛」というのは,その場で支払をせずに
「月末締め翌末日振込」とか「月末締め翌々15日手形(120)」などの
会社毎の支払条件に合わせて請求を立てるものです。
ですから,今日買った製品の代金は翌日以降の支払になる,
これが「売掛金」になります。逆に相手先にとっては「買掛金」となる訳です。
それに対して「(営業担当による)現金回収」「代引き」などは
弊社の販売管理ソフト上「現金売上」となり、
相手方には「買掛金」が残らないシステムになっています。
あくまで弊社の場合「物販」ですので,こういう処理が妥当なのです。
御社は御社に見合った会計管理をされた方がよろしいかと思います。
(話が長くなりましたが,お分かり頂けましたでしょうか?)
あ,そーこーしてるうち,ふなさんが簡易に説明してた・・・(>_<)
返信