•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてください。 使途不明金について

質問 回答受付中

教えてください。 使途不明金について

2005/11/27 00:36

chihaha7

おはつ

編集

始めまして。経理初心者です。。。
今まで、経理の担当が会社にいなく、社長決算で動いていたので、どんぶり勘定の経理になっています。
そこで、使途不明金が出てきたのですが、経理初心者の私が出した金額を社長は信じがたいようです。
なので、一度プロの経理又は会計士などの方に1日中、今までの出納長、通帳、帳簿を全て見て(調べて)一度全てを洗ってみて、使途不明金がいったい幾らなのか見て欲しいんです。

こういう状況の場合、どこに連絡して問い合わせたらいいですか?
専属の税理士でなく、他人のプロの方に見て欲しいとの事ですが、どこに依頼をしたらいいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願いします。

始めまして。経理初心者です。。。
今まで、経理の担当が会社にいなく、社長決算で動いていたので、どんぶり勘定の経理になっています。
そこで、使途不明金が出てきたのですが、経理初心者の私が出した金額を社長は信じがたいようです。
なので、一度プロの経理又は会計士などの方に1日中、今までの出納長、通帳、帳簿を全て見て(調べて)一度全てを洗ってみて、使途不明金がいったい幾らなのか見て欲しいんです。

こういう状況の場合、どこに連絡して問い合わせたらいいですか?
専属の税理士でなく、他人のプロの方に見て欲しいとの事ですが、どこに依頼をしたらいいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 教えてください。 使途不明金について

2005/11/27 02:21

おけ

さらにすごい常連さん

編集

まず、社長の依頼なのか、chihaha7さんの判断なのか、
そのあたりがポイントとなります。

また、依頼額は誰が支払うのか、つまりは予算もポイントです。

さらに、会社に伏せたままおこなうのかどうか、
にもよります。

加えて、ターゲットは使途不明金のみなのかどうか、
どの程度さかのぼっておこなうのか、
全てというのはしらみつぶしにという意味なのかどうか、
なども関わって参ります。

それらをひとまず考えないままに記すと、
税理士協会や公認会計士協会、監査役協会などへとりあえず
問い合わせてみる手があるかと思います。

なお、問い合わせの際には、上記のようなポイントも
予め押さえておき、伝えたほうがいいでしょうね。

まず、社長の依頼なのか、chihaha7さんの判断なのか、
そのあたりがポイントとなります。

また、依頼額は誰が支払うのか、つまりは予算もポイントです。

さらに、会社に伏せたままおこなうのかどうか、
にもよります。

加えて、ターゲットは使途不明金のみなのかどうか、
どの程度さかのぼっておこなうのか、
全てというのはしらみつぶしにという意味なのかどうか、
なども関わって参ります。

それらをひとまず考えないままに記すと、
税理士協会や公認会計士協会、監査役協会などへとりあえず
問い合わせてみる手があるかと思います。

なお、問い合わせの際には、上記のようなポイントも
予め押さえておき、伝えたほうがいいでしょうね。

返信

2. Re: 教えてください。 使途不明金について

2005/11/27 02:46

chihaha7

おはつ

編集

o_kさん、お返事ありがとうございました。社長から”どこか依頼できるところがないか”と聞かれました。依頼額は会社又は社長が支払い、他の従業員には分からないように調べて貰いたいという話なんです。
ターゲットは使途不明金のみですが、昨年からさかのぼり、約1年分を調べたいとの話なんです。
まず、アドバイス通り税理士協会や公認会計士協会などに問い合わせてみます。
どうもありがとうございます。

o_kさん、お返事ありがとうございました。社長から”どこか依頼できるところがないか”と聞かれました。依頼額は会社又は社長が支払い、他の従業員には分からないように調べて貰いたいという話なんです。
ターゲットは使途不明金のみですが、昨年からさかのぼり、約1年分を調べたいとの話なんです。
まず、アドバイス通り税理士協会や公認会計士協会などに問い合わせてみます。
どうもありがとうございます。

返信

3. Re: 教えてください。 使途不明金について

2005/11/27 22:21

おけ

さらにすごい常連さん

編集

うーん、そういうことですか。
結局、経緯と意図がまだいまいち掴めないので、正直に記すと、
なんとも申し上げようがないんです。

問い合わせ先として大きな組織体本部を挙げたのは、
とりあえずのとっかかりとして出したものでして、
それがベストとは思っていません。
(そうそう、「税理士協会」は、正しくは税理士会(日本税理士会連合会)でした。)

顧問先税理士に依頼しない理由にもよるのですが、
要するに、かかりつけの医者とは別の医者に診てもらいたい、
というご希望があるのでしょうね。

簿記会計について町医者に対応するのは、
税理士が筆頭だと思いますものの、
今回の件を最も的確に処理出来るのがそのとおり税理士だと言うには、
経緯や意図の情報の少ない感があります。

もしかすると、会計監査の手法を良く知る公認会計士や監査役
(しかも「町の公認会計士」「町の監査役」)
のほうが良い可能性もあります。

しかしながら、税理士も含めて彼らがこのような単発の仕事を受任することは
そう多くないでしょうから、得手不得手がはっきり出るように思います。(※)

となると、どういった程度の解決を、どこまで急ぎで必要としているのか、
それらも考えつつ、地道に探していくしかないのかなぁ、
などと思ったりもしています。

ちなみに、一年分の精査ですから、ある程度の依頼額になるかと思います。
見積りをとっておくことを、お勧めします。

※ この後で「私のところではいかがでしょうか」という投稿が
  入るかもしれません。
  chihaha7さんの最終的な依頼先が得手であることを、祈っております。

ご覧の皆様:
 こういうところへ話を持ちかけたらどうか、というアイディアを、
 私からもお願いいたします。 m(_ _)m

うーん、そういうことですか。
結局、経緯と意図がまだいまいち掴めないので、正直に記すと、
なんとも申し上げようがないんです。

問い合わせ先として大きな組織体本部を挙げたのは、
とりあえずのとっかかりとして出したものでして、
それがベストとは思っていません。
(そうそう、「税理士協会」は、正しくは税理士会(日本税理士会連合会)でした。)

顧問先税理士に依頼しない理由にもよるのですが、
要するに、かかりつけの医者とは別の医者に診てもらいたい、
というご希望があるのでしょうね。

簿記会計について町医者に対応するのは、
税理士が筆頭だと思いますものの、
今回の件を最も的確に処理出来るのがそのとおり税理士だと言うには、
経緯や意図の情報の少ない感があります。

もしかすると、会計監査の手法を良く知る公認会計士や監査
(しかも「町の公認会計士」「町の監査役」)
のほうが良い可能性もあります。

しかしながら、税理士も含めて彼らがこのような単発の仕事を受任することは
そう多くないでしょうから、得手不得手がはっきり出るように思います。(※)

となると、どういった程度の解決を、どこまで急ぎで必要としているのか、
それらも考えつつ、地道に探していくしかないのかなぁ、
などと思ったりもしています。

ちなみに、一年分の精査ですから、ある程度の依頼額になるかと思います。
見積りをとっておくことを、お勧めします。

※ この後で「私のところではいかがでしょうか」という投稿が
  入るかもしれません。
  chihaha7さんの最終的な依頼先が得手であることを、祈っております。

ご覧の皆様:
 こういうところへ話を持ちかけたらどうか、というアイディアを、
 私からもお願いいたします。 m(_ _)m

返信

4. Re: 教えてください。 使途不明金について

2005/11/28 14:48

chihaha7

おはつ

編集

O_kさん、ご親切なお返事有難うございます。この、使途不明金は、現金を経費として社長へ手渡したものですが、領収書を全額貰わないどころか、まるまる領収書無しの事も多々あり、現金の手渡しが何回も発生していたので多額に使途不明金が出てしまいました。社長は”領収書は渡したんだから、無いわけが無い”といい、現金を引き落とす仕事は経理担当の私か上司一人しか居ないので、二人が疑われます。しかし、私用で使う事は一度も無いので、そういう事もちゃんと証明する為に今回精査してもらいたいと、いう話なんです。
私も経理の仕事が初めてで、現金を手渡すときに受領の印鑑を貰わなかったので、とても悔しい思いです。どうしたらいいのか分からなく。。。それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。o_kさんのアドバイスを聞きながら、色々調べて見ます。ありがとうございます。

O_kさん、ご親切なお返事有難うございます。この、使途不明金は、現金を経費として社長へ手渡したものですが、領収書を全額貰わないどころか、まるまる領収書無しの事も多々あり、現金の手渡しが何回も発生していたので多額に使途不明金が出てしまいました。社長は”領収書は渡したんだから、無いわけが無い”といい、現金を引き落とす仕事は経理担当の私か上司一人しか居ないので、二人が疑われます。しかし、私用で使う事は一度も無いので、そういう事もちゃんと証明する為に今回精査してもらいたいと、いう話なんです。
私も経理の仕事が初めてで、現金を手渡すときに受領の印鑑を貰わなかったので、とても悔しい思いです。どうしたらいいのか分からなく。。。それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。o_kさんのアドバイスを聞きながら、色々調べて見ます。ありがとうございます。

返信

5. Re: 教えてください。 使途不明金 プロでも難しいのでは?

2005/11/28 17:28

kei8

すごい常連さん

編集

>私も経理の仕事が初めてで、現金を手渡すときに受領の印鑑を貰わなかったので、とても悔しい思いです。どうしたらいいのか分からなく。。。それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。o_kさんのアドバイスを聞きながら、色々調べて見ます。ありがとうございます。

限られたご説明からだけの意見ですが、参考にしてください。

第三者に調べてもらっても、現金を渡した、もらっていない、あるいは領収証を渡した、もらっていないの争いになれば、証拠がない以上どうしようもないように思われます。「それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。」というのは、きわめて甘い考えではないかと懸念されます。

ただ一応はきちんとした調査をしておくべきとは思いますが・・・

1、現金の手渡し時
 社長が現金を受取った覚えがないといえば、渡した証拠(受領証)がない以上、その現金で買った資産が残っている等の特別の事情がある場合でなければ経理の責任になろうかと思われます。「経理の仕事が初めて」というのは責任を免れる理由にはなりません。

社長の責任としては、「受領証なしで現金の受渡しをする事態を長い間放置」しておいた責任です。

解決策
(1)会社の負担とするか、個人の負担(社長又は経理担当者、あるいは両者)とするかの判断が必要です。

(2)会社の負担とすれば、「使途不明金」として税負担が重くなるおそれがあります。

(3)社長の負担とすれば、役員賞与とされ、会社と社長に税の重い負担が生じます。

(4)経理担当者の負担とすれば、所得税の負担が必要です。場合によっては刑事事件につながる可能性もなくはありません。(一般的な話しということですが)

(5)個人負担とする場合には、社長と経理担当者の負担割合は当事者の交渉次第です。その際上記に帰したように双方に責任があることを踏まえた交渉になろうかと考えます。一方に全責任ということはないように思われます。まったくの私見ですが、現金を渡したと主張する側の責任の方が重いように思われます。

2、精算時
 1、の現金の受渡が確認できた場合の、精算時の扱いです。経理が領収証を受取った覚えがないといえば、渡した証拠(精算書)がない以上社長の責任になろうかと思われます。

教訓
 大事なものの受渡しには必ず受渡しを明確にする受領証等を作成して入手・保管しておくことです。これは現金に限らず重要物の受渡しには大事なことです。後日受取っていないといわれた時に渡したと主張する側が自分を守ることになります。そういう心配のある場合には必ず備えておくことが必要です

今回の事例に当てはめれば、後日社長からある特定の現金を受取っていないといわれた時に、渡したと主張する側(経理担当者)が自分を守ることになります。

以上

>私も経理の仕事が初めてで、現金を手渡すときに受領の印鑑を貰わなかったので、とても悔しい思いです。どうしたらいいのか分からなく。。。それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。o_kさんのアドバイスを聞きながら、色々調べて見ます。ありがとうございます。

限られたご説明からだけの意見ですが、参考にしてください。

第三者に調べてもらっても、現金を渡した、もらっていない、あるいは領収証を渡した、もらっていないの争いになれば、証拠がない以上どうしようもないように思われます。「それで、ちゃんと調べてもらえば私と上司への疑いは晴れると思ったんです。」というのは、きわめて甘い考えではないかと懸念されます。

ただ一応はきちんとした調査をしておくべきとは思いますが・・・

1、現金の手渡し時
 社長が現金を受取った覚えがないといえば、渡した証拠(受領証)がない以上、その現金で買った資産が残っている等の特別の事情がある場合でなければ経理の責任になろうかと思われます。「経理の仕事が初めて」というのは責任を免れる理由にはなりません。

社長の責任としては、「受領証なしで現金の受渡しをする事態を長い間放置」しておいた責任です。

解決策
(1)会社の負担とするか、個人の負担(社長又は経理担当者、あるいは両者)とするかの判断が必要です。

(2)会社の負担とすれば、「使途不明金」として税負担が重くなるおそれがあります。

(3)社長の負担とすれば、役員賞与とされ、会社と社長に税の重い負担が生じます。

(4)経理担当者の負担とすれば、所得税の負担が必要です。場合によっては刑事事件につながる可能性もなくはありません。(一般的な話しということですが)

(5)個人負担とする場合には、社長と経理担当者の負担割合は当事者の交渉次第です。その際上記に帰したように双方に責任があることを踏まえた交渉になろうかと考えます。一方に全責任ということはないように思われます。まったくの私見ですが、現金を渡したと主張する側の責任の方が重いように思われます。

2、精算時
 1、の現金の受渡が確認できた場合の、精算時の扱いです。経理が領収証を受取った覚えがないといえば、渡した証拠(精算書)がない以上社長の責任になろうかと思われます。

教訓
 大事なものの受渡しには必ず受渡しを明確にする受領証等を作成して入手・保管しておくことです。これは現金に限らず重要物の受渡しには大事なことです。後日受取っていないといわれた時に渡したと主張する側が自分を守ることになります。そういう心配のある場合には必ず備えておくことが必要です

今回の事例に当てはめれば、後日社長からある特定の現金を受取っていないといわれた時に、渡したと主張する側(経理担当者)が自分を守ることになります。

以上

返信

6. Re: 教えてください。 使途不明金 プロでも難しいのでは?

2005/11/28 21:43

おけ

さらにすごい常連さん

編集

何やら負担についての投稿があるようですが、
現時点での中心論点は、状況打開のためにいかに第三者の手を借りるのか、
ですから、chihaha7さん、あまり考えなくて大丈夫ですよ。

さて、外部の第三者に見てもらうことを切り出したのは、
chihaha7さんないし上司の方の側でしたか・・・。

領収証が無いことに加えて現金受領証(受領印)も無いとなると、
難しいですね。

証憑の無い中で本気になって追いかけるのならば、
社長のサイフの動向や交遊記録を洗うことになりましょう。
いわば、犯罪捜査と同じレベルの調査が必要となり、
そうなると探偵あたりへの依頼も見えてきますね。

でもこれ、使い道は明らかになるかもしれませんが、
いい方向への解決になるかどうかは、何とも言えません・・・。

確認ですが、chohaha7さんも上司の方も、
現金の使い込みは一切やっていないのですよね。

であれば、まずはいきり立たず、落ち着いて堂々としていればいいでしょう。
その上で、打つべき手を考えていきましょう。

証憑の揃っていない現状での最大目標は、社長を納得させることですよね。
それも、お金がどうだ・領収証がどうだという部分ではなく、もっと根っこ、
chihaha7さんや上司の方に責任が無い、と納得させることが重要ですね。

となると、どのような人に頼めばいいのか。
少なくとも、chihaha7さんや上司の方の味方になってくれ、
社長の説得に尽力してくれる人、でしょうね。

逆に言えば、そのような人であれば、別段お金の流れなどを精査する必要も無い。
そうは言えませんか?

社長が懇意にしている方、信頼している方、
この人の話なら社長は素直に聞くという方、
そのような方はいらっしゃらないでしょうか。
その方に話を切り出してみることも、解決への大きな一歩となるように思います。

ともかく、的確な方をつかまえたら、
自分たちにも落ち度はあるが罪は無いこと、
まして犯罪はやっていないこと、
社長の言われるがままにやらざるを得ない雰囲気のあったこと、
などなどを正直に伝えつつ、味方になってくれるようお願いするのが、
一番のように思います。

場合によっては、顧問税理士さんや従業員の方も味方に付ける手もあります。
(ただ、社長が隠匿しようとしているのですから、逆効果とならないように
 注意を払っておくことも必要ですね。)

無論、清々粛々と経理処理を調べてもらうのも、ひとつの手ではあります。
ただ、真の解決になるかどうかは分かりません。

もうひとつ。
社長に言い過ぎましたと頭を下げて、今回は自分らも落ち度があると認めつつ、
社長の譲歩を引き出して、今回については水に流してもらい、
(本当はお互いに水を流すところですが、社長に水を流させたほうが、
 その後がスムーズにいきます、)
受領印をきちんともらうことや領収証を必ず出してもらうことなど、
この次からはきちんとやることを宣言し、社長にも協力してもらう、
こんな解決手段もあります。
ただしこの場合、自分らの給与に響くような制裁を社長が言い出さないよう、
細心の注意を払わねばなりません。

いずれにせよ、私からは、心情的な解決をお勧めします。
(その上で、若干の実態調査があると、なお良いかもしれません。)

長々とすみませんでした。 m(_ _)m

何やら負担についての投稿があるようですが、
現時点での中心論点は、状況打開のためにいかに第三者の手を借りるのか、
ですから、chihaha7さん、あまり考えなくて大丈夫ですよ。

さて、外部の第三者に見てもらうことを切り出したのは、
chihaha7さんないし上司の方の側でしたか・・・。

領収証が無いことに加えて現金受領証(受領印)も無いとなると、
難しいですね。

証憑の無い中で本気になって追いかけるのならば、
社長のサイフの動向や交遊記録を洗うことになりましょう。
いわば、犯罪捜査と同じレベルの調査が必要となり、
そうなると探偵あたりへの依頼も見えてきますね。

でもこれ、使い道は明らかになるかもしれませんが、
いい方向への解決になるかどうかは、何とも言えません・・・。

確認ですが、chohaha7さんも上司の方も、
現金の使い込みは一切やっていないのですよね。

であれば、まずはいきり立たず、落ち着いて堂々としていればいいでしょう。
その上で、打つべき手を考えていきましょう。

証憑の揃っていない現状での最大目標は、社長を納得させることですよね。
それも、お金がどうだ・領収証がどうだという部分ではなく、もっと根っこ、
chihaha7さんや上司の方に責任が無い、と納得させることが重要ですね。

となると、どのような人に頼めばいいのか。
少なくとも、chihaha7さんや上司の方の味方になってくれ、
社長の説得に尽力してくれる人、でしょうね。

逆に言えば、そのような人であれば、別段お金の流れなどを精査する必要も無い。
そうは言えませんか?

社長が懇意にしている方、信頼している方、
この人の話なら社長は素直に聞くという方、
そのような方はいらっしゃらないでしょうか。
その方に話を切り出してみることも、解決への大きな一歩となるように思います。

ともかく、的確な方をつかまえたら、
自分たちにも落ち度はあるが罪は無いこと、
まして犯罪はやっていないこと、
社長の言われるがままにやらざるを得ない雰囲気のあったこと、
などなどを正直に伝えつつ、味方になってくれるようお願いするのが、
一番のように思います。

場合によっては、顧問税理士さんや従業員の方も味方に付ける手もあります。
(ただ、社長が隠匿しようとしているのですから、逆効果とならないように
 注意を払っておくことも必要ですね。)

無論、清々粛々と経理処理を調べてもらうのも、ひとつの手ではあります。
ただ、真の解決になるかどうかは分かりません。

もうひとつ。
社長に言い過ぎましたと頭を下げて、今回は自分らも落ち度があると認めつつ、
社長の譲歩を引き出して、今回については水に流してもらい、
(本当はお互いに水を流すところですが、社長に水を流させたほうが、
 その後がスムーズにいきます、)
受領印をきちんともらうことや領収証を必ず出してもらうことなど、
この次からはきちんとやることを宣言し、社長にも協力してもらう、
こんな解決手段もあります。
ただしこの場合、自分らの給与に響くような制裁を社長が言い出さないよう、
細心の注意を払わねばなりません。

いずれにせよ、私からは、心情的な解決をお勧めします。
(その上で、若干の実態調査があると、なお良いかもしれません。)

長々とすみませんでした。 m(_ _)m

返信

7. Re: Kei8さんへ

2005/11/29 07:20

chihaha7

おはつ

編集

Kei8さん。
アドバイスありがとうございました。私も上司も受領証を預からなかったので、今回はかなり反省しております。約3週間経ち、社長も心当たりが出てきたような事を言うのですが、まだまだです。

疑いを晴らす以外の目的で 使途不明金が、全額で幾らあるのか、キッチリこの際調べたいと言う事もあり、誰か専門の人に頼む事が出来ないか、と言われました。

教訓にはなっております。また上司とも相談してみます。

Kei8さん。
アドバイスありがとうございました。私も上司も受領証を預からなかったので、今回はかなり反省しております。約3週間経ち、社長も心当たりが出てきたような事を言うのですが、まだまだです。

疑いを晴らす以外の目的で 使途不明金が、全額で幾らあるのか、キッチリこの際調べたいと言う事もあり、誰か専門の人に頼む事が出来ないか、と言われました。

教訓にはなっております。また上司とも相談してみます。

返信

8. Re: o_kさんへ

2005/11/29 07:28

chihaha7

おはつ

編集

O_K さん。

お励ましの返信をありがとうございました。
せっかく、ここまで仲良く、仕事をしてきたので、嫌な関係にはなりたくはないです。

>受領印をきちんともらうことや領収証を必ず出してもらうこと>など、この次からはきちんとやることを宣言し、社長にも協力>してもらう、こんな解決手段もあります。

社長に話し、↑は分かって貰えました。

ただ純粋に、使途不明金が幾らあるかを調べる事は大丈夫そうですが、使途不明金(探偵が絡むとか)の行き先を調べるとなると、人間関係も悪くなりそうですね。。。。。。

色々、会社へ行ったら上司とも相談してみます。
まず、使途不明金が幾らか精査してもらう為、税理士協会などに問い合わせをしてみます。

また、近況おつたえします。

いつもありがとうございます。

O_K さん。

お励ましの返信をありがとうございました。
せっかく、ここまで仲良く、仕事をしてきたので、嫌な関係にはなりたくはないです。

>受領印をきちんともらうことや領収証を必ず出してもらうこと>など、この次からはきちんとやることを宣言し、社長にも協力>してもらう、こんな解決手段もあります。

社長に話し、↑は分かって貰えました。

ただ純粋に、使途不明金が幾らあるかを調べる事は大丈夫そうですが、使途不明金(探偵が絡むとか)の行き先を調べるとなると、人間関係も悪くなりそうですね。。。。。。

色々、会社へ行ったら上司とも相談してみます。
まず、使途不明金が幾らか精査してもらう為、税理士協会などに問い合わせをしてみます。

また、近況おつたえします。

いつもありがとうございます。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています