•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

質問 回答受付中

Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

2023/11/27 09:44

daicho

常連さん

編集

いつもお世話になっています。

Excelでカレンダー作りたいのですが困難しています。

赤●(まる)の上に数字を入力すると数字が見えなくなってしまいます。
逆に言うと平日の黒の数字を記入したあと、
その上に赤●(まる)を記入すると数字が見えなくなってしまいます。

平日(毎週水曜日)が休日なので、その日を赤●にして黒い数字が見えるようにするには
どうしたら良いでしょうか?
記入方法を教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっています。

Excelでカレンダー作りたいのですが困難しています。

赤●(まる)の上に数字を入力すると数字が見えなくなってしまいます。
逆に言うと平日の黒の数字を記入したあと、
その上に赤●(まる)を記入すると数字が見えなくなってしまいます。

平日(毎週水曜日)が休日なので、その日を赤●にして黒い数字が見えるようにするには
どうしたら良いでしょうか?
記入方法を教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:Re:Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

2023/11/27 19:13

daicho

常連さん

編集

3つの方法を教えて下さりありがとうございます。
自分がどの方法で作れるか分かりませんが、
一度それぞれ試して見ようと思います。
使いやすいものでどれかを使おうと思います。

改めて…ありがとうございました。

3つの方法を教えて下さりありがとうございます。
自分がどの方法で作れるか分かりませんが、
一度それぞれ試して見ようと思います。
使いやすいものでどれかを使おうと思います。

改めて…ありがとうございました。

返信

2. Re:Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

2023/11/27 17:46

chevloner

おはつ

編集

セルの下に●を置くことはできませんが、見た目で赤●の中に数字があるように見せる方法としては、私の経験上では3つの方法があります。
(1)赤●ではなく赤○でセル上の数字を囲う
(2)赤●の透明度を上げてセル上の数字を透けて見えさせる
(3)セル上の数字ではなく、赤●に数字を書き込む

以下方法です。
(1)●の塗りつぶしを「塗りつぶしなし」にして、枠線だけ赤にする
 Excel上部のリボンの中の「描画ツール」(もしくは、図形上で右クリックして図形の書式設定)で「塗りつぶしなし」を選択し、枠線の色を赤にする

(2)図形上で右クリックをして図形の書式設定を選ぶ。塗りつぶしのところの「透明度」の%を適度に上げる
※ただし、この方法だとどうしても下の文字(数字)の色も薄くなってしまうのが難点です。

(3)セルの数字を使わず、その上に作った図形の中に数字を書き込む
図形上で右クリックをして「テキストの編集」を選択すると、図形がテキストボックスのように文字を入力できるようになります。
ただ一工夫必要です。そのままだと、自動的に余白が設定されていて入力した文字(数字)がうまく表示されない可能性があります。ですので、図形上で右クリックして「図形の書式設定」で「サイズとプロパティ」というところを開いて、「左余白」「右余白」「上余白」「下余白」を全て0にします。
そしてその少し上にある「垂直方向の配置」を「中央」にします。

あくまで、見た目上のことですが、お好みに合うかどうかやってみてください。

セルの下に●を置くことはできませんが、見た目で赤●の中に数字があるように見せる方法としては、私の経験上では3つの方法があります。
(1)赤●ではなく赤○でセル上の数字を囲う
(2)赤●の透明度を上げてセル上の数字を透けて見えさせる
(3)セル上の数字ではなく、赤●に数字を書き込む

以下方法です。
(1)●の塗りつぶしを「塗りつぶしなし」にして、枠線だけ赤にする
 Excel上部のリボンの中の「描画ツール」(もしくは、図形上で右クリックして図形の書式設定)で「塗りつぶしなし」を選択し、枠線の色を赤にする

(2)図形上で右クリックをして図形の書式設定を選ぶ。塗りつぶしのところの「透明度」の%を適度に上げる
※ただし、この方法だとどうしても下の文字(数字)の色も薄くなってしまうのが難点です。

(3)セルの数字を使わず、その上に作った図形の中に数字を書き込む
図形上で右クリックをして「テキストの編集」を選択すると、図形がテキストボックスのように文字を入力できるようになります。
ただ一工夫必要です。そのままだと、自動的に余白が設定されていて入力した文字(数字)がうまく表示されない可能性があります。ですので、図形上で右クリックして「図形の書式設定」で「サイズとプロパティ」というところを開いて、「左余白」「右余白」「上余白」「下余白」を全て0にします。
そしてその少し上にある「垂直方向の配置」を「中央」にします。

あくまで、見た目上のことですが、お好みに合うかどうかやってみてください。

返信

3. Re:Re:Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

2023/11/27 14:43

daicho

常連さん

編集

返事ありがとうございます。

分かり辛くて申し込ありません。
●は、赤い丸の図形の事です。
出来ない違う方法で、カレンダー作ろうと思います。

また今後もよろしくお願いいたします。

返事ありがとうございます。

分かり辛くて申し込ありません。
●は、赤い丸の図形の事です。
出来ない違う方法で、カレンダー作ろうと思います。

また今後もよろしくお願いいたします。

返信

4. Re:Excelでのカレンダー(●の上に数字を記入)の作り方教えて下さい。

2023/11/27 14:15

bachelor0202

常連さん

編集

赤い丸って図形ですか?

図形だとしたらエクセルは図形をセルの後ろには配置できないので無理かと思いますが。

赤い丸って図形ですか?

図形だとしたらエクセルは図形をセルの後ろには配置できないので無理かと思いますが。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード