•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出張の日当と会議費

質問 回答受付中

出張の日当と会議費

2019/03/13 23:47

ぽお

おはつ

編集

お世話になります。

小さな会社の経理をしております。
社長の出張が多くなったため、旅費規程を作成し、出張手当を支給することになりました。
初めてのことでわからないため、確認をさせていただきたく、質問致します。

出張中の個人的な食事(一人での昼食など)は、日当の中で賄うことになると思うのですが、出張先のお客さんと《昼食を一緒に食べて打ち合わせをした》時の費用は、日当からではなく、会議費として計上して問題はないのでしょうか?
日当をもらい、なおかつ自分が昼食を摂っていても、お客さんと一緒なら会議費として経費にできるのでしょうか?

愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

お世話になります。

小さな会社の経理をしております。
社長の出張が多くなったため、旅費規程を作成し、出張手当を支給することになりました。
初めてのことでわからないため、確認をさせていただきたく、質問致します。

出張中の個人的な食事(一人での昼食など)は、日当の中で賄うことになると思うのですが、出張先のお客さんと《昼食を一緒に食べて打ち合わせをした》時の費用は、日当からではなく、会議費として計上して問題はないのでしょうか?
日当をもらい、なおかつ自分が昼食を摂っていても、お客さんと一緒なら会議費として経費にできるのでしょうか?

愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:出張の日当と会議費

2019/03/15 15:25

ぽお

おはつ

編集

efu様

ご回答いただき、ありがとうございます。
大変わかりやすい説明で、納得いたしました。

わたくしも、日当と会議費を別に考えていたのですが、ふと『二重に支給されると、
税務署に指摘されてしまうのでは・・・』と不安になり、質問するに至りました。

言われてみれば、efu様の仰る通りですので、わたくしも安心致しました。
本当にありがとうございました!

efu様

ご回答いただき、ありがとうございます。
大変わかりやすい説明で、納得いたしました。

わたくしも、日当と会議費を別に考えていたのですが、ふと『二重に支給されると、
税務署に指摘されてしまうのでは・・・』と不安になり、質問するに至りました。

言われてみれば、efu様の仰る通りですので、わたくしも安心致しました。
本当にありがとうございました!

返信

2. Re:出張の日当と会議費

2019/03/15 11:30

efu

すごい常連さん

編集

日当が出張中の食事代として使用することを条件として支給されるのなら、お客様と食事した分を会議費や交際費に計上(費用は当然会社持ち)する代わりに日当からその分を引きますよ、ということは可能でしょうけれど、日当の支給目的は食事代に充当するからというだけではありませんよね?

日当の支給目的は、出張による自由の拘束の代償(時間や身体)や食事代の補填、時間外手当のみなし分などさまざまな要件を含めていると解釈するのが一般的です。

また、そもそもなぜ旅費や時間をかけてまで出張しなければならないのか、その目的から考えても出張先で取引先と会食や接待は当然行われるものであろうと考えます。ましてや社長が行くのであればまさか一膳めし屋で会食などできるはずがありません。

会食の目的によって会議費・会合費とするのか、接待交際費にするのかは貴社において考えて頂くとして、出張日当とは別問題と思いますが・・・

※出張日当があまりに高額である場合には上記とは考えが異なってくる可能性がありますけどね。

日当が出張中の食事代として使用することを条件として支給されるのなら、お客様と食事した分を会議費交際費に計上(費用は当然会社持ち)する代わりに日当からその分を引きますよ、ということは可能でしょうけれど、日当の支給目的は食事代に充当するからというだけではありませんよね?

日当の支給目的は、出張による自由の拘束の代償(時間や身体)や食事代の補填、時間外手当のみなし分などさまざまな要件を含めていると解釈するのが一般的です。

また、そもそもなぜ旅費や時間をかけてまで出張しなければならないのか、その目的から考えても出張先で取引先と会食や接待は当然行われるものであろうと考えます。ましてや社長が行くのであればまさか一膳めし屋で会食などできるはずがありません。

会食の目的によって会議費・会合費とするのか、接待交際費にするのかは貴社において考えて頂くとして、出張日当とは別問題と思いますが・・・

※出張日当があまりに高額である場合には上記とは考えが異なってくる可能性がありますけどね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード