•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税の修正申告後の支払

質問 回答受付中

法人税の修正申告後の支払

2010/09/07 08:40

sarukun

おはつ

編集

前日税務調査が入り、過去3年分の法人税を修正、支払を命ぜられました。金額は2300万くらいです。
即納しなければならないと思いますが。この法人税を支払った際の、仕訳は

法人税等 / 預金 (○年度修正申告分)

でよろしいのでしょうか?

前日税務調査が入り、過去3年分の法人税を修正、支払を命ぜられました。金額は2300万くらいです。
即納しなければならないと思いますが。この法人税を支払った際の、仕訳

法人税等 / 預金 (○年度修正申告分)

でよろしいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 法人税の修正申告後の支払

2010/09/07 11:08

さーしゃ

すごい常連さん

編集

sarukunさんこんにちは。

弊社もつい最近税調が入りまして、同じく修正申告納付を求められました。
その際はsarukunさんの仰るように

>法人税等 / 預金 (○年度修正申告分)

と、しましたよ。
が、もし御社で担当税理士がいるのであれば、念のためそちらへご確認された方がよろしいかなと思います。

ご参考までに。

弊社もつい最近税調が入りまして、同じく修正申告納付を求められました。

と、しましたよ。
が、もし御社で担当税理士がいるのであれば、念のためそちらへご確認された方がよろしいかなと思います。

ご参考までに。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 法人税の修正申告後の支払

2010/09/07 11:08

さーしゃ

すごい常連さん

編集

と、しましたよ。

ご参考までに。

と、しましたよ。

ご参考までに。

返信

2. Re: 法人税の修正申告後の支払

2010/09/07 22:55

koensu

すごい常連さん

編集

中小企業会計指針の第58項のなお書きには次のように記載されています。
「なお、更正、決定等により追徴税額及び還付税額が生じた場合で、その金額に重要性がある場合には、「法人税、住民税及び事業税」の次に、その内容を示す適当な名称で計上しなければならない」
ということで、私は、「法人税、住民税及び事業税」の次に「過年度法人税等」という科目を作っています。これは、この科目で追徴、還付の両方があり得るので、還付をマイナス残高で表示することにすれば「追徴」とか「還付」を科目名として入れない方が良いだろうと思うからです。
また、追徴にかかる加算税、延滞税もこの科目で処理します。

中小企業会計指針の第58項のなお書きには次のように記載されています。
「なお、更正、決定等により追徴税額及び還付税額が生じた場合で、その金額に重要性がある場合には、「法人税住民税及び事業税」の次に、その内容を示す適当な名称で計上しなければならない」
ということで、私は、「法人税、住民税及び事業税」の次に「過年度法人税等」という科目を作っています。これは、この科目で追徴、還付の両方があり得るので、還付をマイナス残高で表示することにすれば「追徴」とか「還付」を科目名として入れない方が良いだろうと思うからです。
また、追徴にかかる加算税、延滞税もこの科目で処理します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています