Chopper

ちょい参加

編集

青色申告の個人事業主です。
いつもお世話になっています。

システム開発の仕事をしているのですが、手一杯なので、知人に手伝ってもらおうと考えています。
ですが、知人は会社員なので、もし面倒なことがあったり、迷惑がかかるようなら知人に依頼するのは止めるつもりです。

1)外注費は10万位の予定、内容はシステム開発なので源泉徴収は不要と認識しておりますが、あってますでしょうか?
2)知人への支払調書の発行は必要ですか?
3)給与所得者の場合、20万までの雑所得は申告不要とのことですが、所得税、住民税とも影響はありませんか?
ネットで検索すると、住民税の申告は必要ともあったのですが、誰が申告するのですか?

業者に依頼すると、30万くらいかかりそうな内容なので、煩わしいことがないのなら、知人にお願いしたいのが正直なところです。
よろしくお願いいたします。

青色申告の個人事業主です。
いつもお世話になっています。

システム開発の仕事をしているのですが、手一杯なので、知人に手伝ってもらおうと考えています。
ですが、知人は会社員なので、もし面倒なことがあったり、迷惑がかかるようなら知人に依頼するのは止めるつもりです。

1)外注費は10万位の予定、内容はシステム開発なので源泉徴収は不要と認識しておりますが、あってますでしょうか?
2)知人への支払調書の発行は必要ですか?
3)給与所得者の場合、20万までの雑所得は申告不要とのことですが、所得税住民税とも影響はありませんか?
ネットで検索すると、住民税の申告は必要ともあったのですが、誰が申告するのですか?

業者に依頼すると、30万くらいかかりそうな内容なので、煩わしいことがないのなら、知人にお願いしたいのが正直なところです。
よろしくお願いいたします。