•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却について

質問 回答受付中

減価償却について

2008/03/07 16:23

mamoru2

おはつ

編集

個人事業者で、開業前から所有している車両について、
確定申告において減価償却費資産として計上して
償却する場合には、非業務用資産で事業に登用するまでの経過年数で償却後の簿価(未償却残高)を取得価額とすると以前このサイトで教えて頂きました。
では、確定申告で決算書を作成する際には、事業で使うときには年数が経過しているので、中古資産を取得した場合の耐用年数の計算方法でよいのでしょうか?
 それとも以前の非業務用資産の耐用年数を引き継ぐのでしょうか。もしわかる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

個人事業者で、開業前から所有している車両について、
確定申告において減価償却費資産として計上して
償却する場合には、非業務用資産で事業に登用するまでの経過年数で償却後の簿価(未償却残高)を取得価額とすると以前このサイトで教えて頂きました。
では、確定申告決算書を作成する際には、事業で使うときには年数が経過しているので、中古資産を取得した場合の耐用年数の計算方法でよいのでしょうか?
 それとも以前の非業務用資産の耐用年数を引き継ぐのでしょうか。もしわかる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re: 減価償却について

2008/03/07 22:56

mamoru2

おはつ

編集

教えて頂きましてありがとうございます。
 個人で使ってても、事業用として使った場合には中古で取得したとは考えないという事ですね。

個人で使ってても、事業用として使った場合には中古で取得したとは考えないという事ですね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 減価償却について

2008/03/07 20:35

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

どちらでもありません。
その資産の本来の耐用年数を用います。

どちらでもありません。
その資産の本来の耐用年数を用います。

返信

2. Re: 減価償却について

2008/03/07 22:56

mamoru2

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています